此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
预决算公开

当前位置:网站首页 >> 预决算公开

黑龙江省人民政府参事室2017年度决算公开情况说明
信息来源:秘书处  作者:  发表时间:2018-09-27

  目     录


第一部分:省政府参事室基本情况

一、主要职能

二、机构设置

三、决算编制范围

四、人员构成

第二部分:省政府参事室2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算             表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

第三部分:省政府参事室2017年部门决算情况说明

一、2017年收支总体情况说明

二、2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明

三、2017年政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  说明

四、2017年其他重要事项说明

(一)“三公”经费支出说明

(二)机关运行经费支出说明

(三)政府采购支出说明

(四)国有资产占用情况说明

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

 第四部分:名词解释




















        黑龙江省人民政府参事室

       2017年度决算公开情况说明


第一部分:省政府参事室基本情况

一、主要职能

1、组织参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊。

2、组织参事对有关法律法规草案及重要文件提出意见和建议。

3、贯彻执行党的统一战线政策,组织参事、馆员参加爱国统一战线工作。

4、组织参事、馆员及时学习和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

5、组织参事、馆员参与同国外政府咨询机构的交流与合作。

6、组织馆员开展文史研究、艺术创作等活动,充分发挥其在推进边疆文化大省建设中的独特作用。
7、承办参事、馆员的遴选事务。

8、负责为参事、馆员履行职责提供服务。

9、承办国务院参事室、中央文史研究馆交办的工作任务。

10、承办省委、省政府交办的工作任务。

二、机构设置

黑龙江省政府参事室(文史研究馆)机构设置:秘书处、参事业务处、文史业务处、综合业务处、机关党委。

三、部门决算编报范围

    本单位为一级预算单位,无下属单位,编报范围为本单位一级预算。

四、人员构成

本单位核定编制人数34人:其中行政编制26人,工勤编制8人。实有人数27人:其中行政人员21人,工勤人员6人。


第二部分:省政府参事室2017年部门决算表









第三部分:省政府参事室2017年部门决算情况说明

一、2017年收支总体情况说明

 12017年度收支合计1137.31万元。

   (12017年度部门决算总收入805.52万元,其中:财政拨款收入773.16万元,其他收入32.36万元。其他收入为基本账户存款利息收入和其他应付款转入收入。

2017年度决算数较2016年度决算数减少362.05万元,降低31.01%

   (22017年度部门决算总支出812.55万元,其中:工资福利支出311.42万元,商品和服务支出364.20万元,对个人和家庭的补助支出129.91万元,其他资本性支出7.02万元。

     2017年决算数较2016年决算数减少349.61万元,降低30.08%

   (32017年度,年初结转和结余331.79万元,是以前年度支出尚未完成结转到本年仍然按照原用途继续使用的资金;年末结转和结余324.77万元,是按照有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

二、2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明

2017年度省本级公共预算财政拨款本年支出780.19万元,其中:行政运行361.27万元,占本年支出的46.31%;参事事务支出263.31万元,占本年支出的33.75%社会保障和就业支出45.11万元,占本年支出的5.78%医疗卫生支出35.43万元,占本年支出的4.54%;住房保障支出74.58万元,占本年支出的9.56%

三、2017年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

省政府参事室没有政府性基金收入,也没有政府性基金支出的安排。

四、2017年其他重要事项情况说明

(一)“三公”经费支出说明             

  12017年度,省本级预算单位用财政拨款安排的“三公经费”支出合计31.04万元,其中:因公出国(境)支出4.98万元,公务用车购置及运行维护费支出23.06万元,公务接待费支出3万元。全年单位未购置公务用车。2017年度,参事室用公共预算财政拨款参加其他单位组织的出国()团组1个,全年因公出国()累计2人次;年末公务用车保有量5辆;全年公务接待了18批次,大约接待了120名人员。

  22017年度“三公”经费比2016年度“三公”经费节省支出13.95万元。其中,出国经费比2016年节省支出2.82万元、公务用车运行维护费节省支出13.05万元、招待费增加了1.92万元。由于控制了公务用车运行,出台了一系列公车使用制度和规定,使公务用车运行维护费较去年节省了36.14%;严格控制出国经费及招待费,使出国经费较去年节省了36.15%;接待费较去年增加了64%,由于2017年公务接待外省参事室及文史馆来我省调研考察批次较多,人员较多

2017年省政府参事室进一步认真贯彻落实中央八项规定及中央有关精神,强化“三公”经费预算管理,确保总额控制,明确责任主体、完善规章制度,规范支出审批流程,对于手续不全的“三公”经费支出一律不予报销。本着厉行节约,务实高效的原则,从严控制“三公”经费支出。

(二)机关运行经费支出情况说明

省政府参事室2017年行政经费支出361.27万元,较比2016361.17万元增加0.1万元,增加0.03%主要原因是人员经费增加,人员工资增长及相应的公积金医保等经费支出增加。

(三)政府采购支出情况说明

      本单位2017年度进行政府采购项目的支出7.03万元。与采购计划一致,全部用于购置办公设备。其中授予中小企业合同金额 3.17万元,占政府采购支出总额的45.09 %,其中授予小微企业合同金额 3.86万元,占政府采购支出总额的 54.91%

(四)国有资产占用情况说明

截止20171231日,省政府参事室共有车辆5辆,全部为一般公务运行用车。省政府参事室无价值在50万元以上的大型设备。

(五)绩效评价开展情况说明

室馆高度重视预算绩效管理工作,2017年室馆没有100万元以上项目的部门,未有需要预算绩效管理工作的开展。

第四部分:名词解释

    根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门预算编制手册》,对省政府参事室2017年部门预算中相关科目解释:
 (一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
 (二)其他收入:反映除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、 “事业单位经营收入”等以外的各项收入。
 (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
 (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 (五)行政运行支出:反映行政单位的基本支出。
 (六)一般行政管理事务支出:反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
 (七)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
 (八)住房公积金:反映行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为干部职工缴纳的住房公积金。
 (九)提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政单位向干部职工(含离退休人员)发放的租金补贴。



栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)