此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
政务公开

当前位置:网站首页 >> 政务公开

省政府参事室2016年预算执行审计整改报告
信息来源:秘书处  作者:  发表时间:2017-09-28

省政府参事室审计整改报告


黑龙江省审计厅: 

收到省审计厅对我单位《2016年度预算执行情况审计报告》后,主要领导和财务人员认真检讨了我单位在“预算管理、财务管理、采购管理及票据管理”方面存在的问题。参事室党组对这次审计非常重视,立即组织相关人员针对存在的问题再次进行自审并以积极的态度加以整改,现将整改情况汇报如下: 
一、针对存在的具体问题逐一整改 
    (一)、对于预算编制管理方面存在的问题,2016年车辆保险支出23740.31元,未按规定编制政府采购预算的问题,是由于财务人员编制预算疏忽,出现了漏报采购预算,财务人员已经认识到错误存在,保证以后在编制预算中一定加强预算编制的规范和细化工作,科学合理编制预算。

(二)、对于在预算执行方面中存在的问题,我们做了认真细致的分析,存在的问题坚决予以纠正。违反规定,超预算经费支出,超预算支出会议费,未按规定使用公务卡结算的问题绝不再发生,加强预算资金管理,杜绝此类问题,建立健全预算资金支出管理制度,严格按照财政批复的预算执行。

1、关于部分经费超预算支出514509.73元,其中包括?公务用车超预算支出162176.99元,是由于公务用车预算属于三公经费预算,每年三公经费预算只减不增,由于我室馆公车改革前实有车辆7台,车辆状况年久失修,每年调研接待任务重,车辆使用频繁,因此产生的公务用车费用大,占用了其他经费,今年我室馆实行公车改革,缩减公车使用量,制定了相应的公务用车使用制度,严控公车经费支出,一定做到在预算范围内支出,绝不超支和串项支出。?一般维修费超预算支出142475.5元,是2016年我室馆维修改造了办公室和参事馆员活动室,年初维修费预算安排了6800元,占用了公用经费和机动经费,以后我单位在预算编制中相应增加维修费预算,严格按照预算支出。?劳务费超预算支出102693.84元,是我单位雇佣保安,保洁和临时人员等产生的经费,我单位决定在以后的预算项目经费中相应增加劳务经费,调整经费预算。④福利费超预算支出29280元,是单位职工报销煤气初装费,占用了空编奖励费,以后福利费严格控制,绝不超支。⑸、统战联谊费超预算支出77883.40元,由于我单位属于统战部门,每年春节、中秋慰问参事馆员,参事馆员休假采风和统战联谊活动比较多,我室馆以后在编制预算中申请增加统战经费,不再超支使用。

2、关于超范围支出会议费70000元。室馆在龙门大厦结算会议费,是由于龙门大厦距离我单位较近,参事馆员每年调研课题多,反复开会研究,会议吃饭住宿都安排在龙门,调研会议零散,不规范,我单位已经意识到此问题不符合《黑龙江省省直单位出差和会议定点管理办法》的规定,以后加强会议费支出管理。不得扩大开支范围,严格使用会议费支出。

3、未按规定使用公务卡结算15000元。2016年7月,参事馆员在北安休假结算住宿费,未使用公务卡结算,报销凭证未附人数、天数、标准等明细,违反了《省财政厅、中国人民银行哈尔滨中心支行关于严格执行公务卡结算制度的通知》,我室馆已经制定规章制度,凡列入《黑龙江省省级公务卡强制结算目录》的公务支出项目,一律使用公务卡结算,不使用公务卡结算的,财务一律不予核销。

(三)、关于存量资金方面存在的问题,也已作了全面的整改。1、加强了预算编制的管理,咨询了财政预算部门,上年结余资金32681.27元,只能编入2015年部门决算,不用编入2016年预算。2、按照审计整改决定,调整账目,在2017年7月将原计入往来款项-其他应付款中311500元调整到其他业务收入中。(后附调账凭证)

(四)、关于在预算执行中存在的其他问题,1、未执行公务接待清单制度,我室馆在2017年年初就已经进行了整改,凡是接待任务,一律实行公务接待清单制度,先审批后接待,严格按照标准接待,如未有审批接待清单,财务一律不予核销,并相应完善建立了公务接待制度。2、账务处理差错现象已责令财务人员认真检查账目,核对凭证,认真核对财政对账单,是由于每月财政统发工资中有养老和职业年金两项并未拨入经费和支出经费,财务人员在做帐中,错按照工资表中应发项记账,未及时与财政对账,造成经费拨入和经费支出同时虚增了301483元,财务已在2016年年末调整了凭证和账目。(后附调账凭证) 

二、在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中着重加强以下几个方面的工作:    

(一)、加强财务队伍建设。组织财会人员认真学习《行政单位会计制度》,《中华人民共和国预算法》《省政府采购规定》等相关法规和制度,学习相关专业知识,抓好业务技能培训,强化思想教育,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。

(二)、加强预算执行。严格按照《预算法》的规定编制预算,严格执行部门预算和财政规章制度,控制经费支出标准和范围,确保合规有效使用财政资金,不得擅自扩大开支范围,提高开支标准,坚决杜绝类似的情况再次发生。 

(三)、加强财务管理。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度,按规定使用资金。加强支出管理,要建立和完善支出管理有关制度,深挖节支潜力,建立和完善费用报销制度。通过建章立制,坚决制止铺张浪费。对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入帐。 



                       

                        黑龙江省人民政府参事室

2017年9月12日

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)