此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
政务公开

当前位置:网站首页 >> 政务公开

机构职能
信息来源:  作者:  发表时间:2009-07-10

机构职能

 

 


主要职能

 (一)组织参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊、民主监督。

 (二)组织参事对有关法律法规草案及重要文件提出意见和建议。

 (三)贯彻执行党的统一战线政策,组织参事、馆员参加爱国统一战线工作。

 (四)组织参事、馆员及时学习和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

 (五)组织参事、馆员参与同国外政府咨询机构的交流与合作。

 (六)组织馆员开展文史研究、艺术创作等活动,充分发挥其在推进边疆文化大省建设中的独特作用。

 (七)承办参事、馆员的遴选事务。

 (八)负责为参事、馆员履行职责提供服务。

 (九)承办国务院参事室、中央文史研究馆交办的工作任务。

 (十)承办省委、省政府交办的工作任务。

内设机构

 

  一、秘书处 负责机关文电、会务、机要、档案和安全保密、信访工作;负责机关人事、劳资、外事、财务、离退休职工服务及后勤保障等工作;负责无纸化办公工作。

  二、参事业务处 负责参事业务处全面工作。主要负责承办参事开展调查研究、建言献策的联络、组织、协调和服务的具体工作;承担参事选聘、续聘、解聘的组织工作;负责参事的管理、培训和生活服务工作,负责参事工作联络员的业务培训指导工作。

  三、文史业务处 负责文史业务处全面工作。负责承担馆员的联络、服务工作和馆务活动的组织协调;承担省文史研究馆出版物的有关工作;组织馆员参加爱国统一战线工作;承担馆员遴选、聘任的组织工作;负责馆员的管理、培训和生活服务工作。

  四、综合业务处 负责综合业务处筹备和日常工作。主要负责室馆新闻宣传工作,承办同外省区市参事、文史系统及省内各地市县、省直有关部门相关信息的收集、整理、发布工作;承担室馆机关门户网站、刊物等信息载体的编辑、发行工作;负责室馆信息化建设和管理具体工作。

  五、机关党委 负责机关党委的筹建工作。主要负责机关党群工作;负责中共党员参事、馆员的管理工作;负责组织制订机关年度目标责任制并检查执行情况;负责文明机关创建工作。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)