此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
预决算公开

当前位置:网站首页 >> 预决算公开

黑龙江省政府参事室关于2014年度省本级部门决算及有关情况的说明
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-20

第一部分 省政府参事室(文史研究馆)基本情况

      一、主要职能

    (一)组织参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊。

    (二)组织参事对有关法律法规草案及重要文件提出意见和建议。

    (三)贯彻执行党的统一战线政策,组织参事、馆员参加爱国统一战线工作。

    (四)组织参事、馆员及时学习和掌握党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

    (五)组织参事、馆员参与同国外政府咨询机构的交流与合作。

    (六)组织馆员开展文史研究、艺术创作等活动,充分发挥其在推进边疆文化大省建设中的独特作用。

    (七)承办参事、馆员的遴选事务。

    (八)负责为参事、馆员履行职责提供服务。

    (九)承办国务院参事室、中央文史研究馆交办的工作任务。

    (十)承办省委、省政府交办的工作任务。

    二、机构设置

    黑龙江省政府参事室(文史研究馆)机构设置:秘书处、参事业务处、文史业务处、综合业务处、机关党委。

    三、省本级部门预算编报范围

    黑龙江省政府参事室(文史研究馆)为一级预算单位,没有下属单位。


                第二部分  黑龙江省政府参事室(文史研究馆)2014年省本级部门决算表


  

           第三部分  黑龙江省政府参事室(文史研究馆)2014年省本级部门决算报表说明


      一、关于公共预算收支总表的说明

  (一)决算收支构成情况。2014年度省本级收入支出决算按照收支平衡的原则,年度收支合计  652.72万元。

    1、2014年度部门决算总收入643.18万元,其中:财政拨款641.81万元,其他收入1.37万元。

    2、2014年度部门决算总支出646.20万元,其中:工资福利支出226.47万元,商品和服务支出305.68万元,对个人和家庭的补助支出109.69万元,其他资本性支出4.36万元

    3、2014年度,上年结转和结余9.54万元,年末结转和结余6.52万元。


    二、关于公共预算财政拨款支出表的说明

    2014年度省本级公共预算财政拨款本年支出646.20万元,其中:行政运行311.75万元,占本年支 出的48.24%;参事事务支出238.00万元,占本年支出的36.83%;医疗卫生支出22.06万元,占本年支出的3.41%;行政事业离退休支出11.54万元,占本年支出的1.79%;住房保障支出61.48万元,占本年支出的9.51%。


     三、关于政府性基金收入支出决算表的说明

    2014年度省本级政府性基金支出无拨款支出。


     四、关于“三公”经费财政拨款支出表的说明

   2014年度,省本级预算单位用公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出合计59.59万元,其中:因公出国(境)支出5.27万元,公务用车购置及运行维护费支出48.31万元,公务接待费支出6.01万元。全年单位未购置公务用车。2014年度,参事室用公共预算财政拨款参加其他单位组织的出国(境)团组1个,全年因公出国(境)累计1人次;年末公务用车保有量7辆。


    2014年度“三公”经费比2013年度“三公”经费节省支出16.76万元。其中,出国经费节省支出0.03万元、公务用车运行维护费节省支出6.09万元、招待费节省支出10.64万元。由于控制了公务用车运行,出台了一系列公车使用制度和规定,使公务用车运行维护费较去年节省了11.2%;严格控制出国经费及招待费,使招待费较去年节省了63.90%;出国经费较去年节省了0.5%。


                           

第四部分  名词解释

   根据《2014年政府收支分类科目》、《2014年部门预算编制手册》和《2014年度部门决算报表编制手册》,对黑龙江省政府参事室(文史研究馆)2014年度省本级部门决算中相关名词解释如下:

   一、财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

   二、其他收入:反映除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政专户管理的投资收益、利息收入、捐赠收入等。

   三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。          

   五、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   六、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

   七、医疗卫生支出:反映已经实行医疗保险制度的单位为职工缴纳的医疗保险费。包括基本医疗保险支出和公务员医疗补助支出两部分。

    八、住房保障支出:指住宅和城乡建设部按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)