此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆60周年纪念活动专题

当前位置:网站首页 >> 室馆60周年纪念活动专题

参事调研要处理好三个关系
信息来源: 何冬梅 党组成...  作者:  发表时间:2017-09-13

国务院颁布的《政府参事工作条例》,对政府参事工作做出了全面、系统而明晰的阐述。进一步明确了参事参与政府工作的基本职责:参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。进一步明确了参事的主要工作:围绕党和政府的中心工作,调查研究,提出意见和建议。进一步明确了政府参事的定位:参事是人民政府的参事,是参事工作的主体,是政府智力支持系统的重要力量;参事以个人身份参与政府工作,可直接向政府领导反映情况,提出意见和建议。进一步明确提出了对参事工作的要求:要以参事工作为主业、为本职,在参事室主任领导下进行工作;把维护中国最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点;要认真履行职责,按照恪尽职守、坦诚建言、因人而异、各展所长的要求开展工作;要增强大局意识、责任意识,注重学习新知识、新理论,努力用新思想、新观点解决新间题;提出的建议或调查报告要注重质量,要具有可操作性,切实为政府依法行政、科学决策发挥作用。

简而言之,开展调查研究是参事谋事之本、成事之道,是政府参事履行参政咨询职能的重要基础。是参事的一项经常性、基础性工作,是参事履行职能最直接最有效的活动形式。政府参事的特殊身份和职责要求,决定了参事的调查研究工作有其自身的特点。

作为一个地位特殊、岗位重要、影响力大的岗位,参事在调研中要努力作到处理好以下三个关系:

一、要处理好主观与客观的关系

参事调研的目的,就是全面了解问题的真实情况,只有真实反映事情的全面内容,才能提出科学化、合理化的意见和建议。这就要求调研人员必须客观、公正。不能先入为主,带着情绪出观点,带着观点找例子,按照领导意图定取舍。应当抱着科学的态度,开拓思维,严谨分析,还事物本来真面目,以求正确指导实践。

但是,即便如此,参事调研想做到客观公正还面临很多考验。

一方面,从参事的直接调研看。社会调查研究与自然科学研究的最大不同是其研究对象的不同。由于社会调查研究的对象是,而研究者本身也置身于社会生活中,因此,社会调查研究免不了会受到研究者和调查对象主观判断、主观经验的影响,要做到自然科学研究中的那种客观事实上是不可能的。

另一方面,从参事的间接调研看。有的间接材料,往往由于经过了多渠道和多次转手,而使材料的取舍与分析归纳,都或多或少地掺杂进了主观成分,有的可能还造成了失真。即使材料完全真实可靠,也由于从间接调查中难以弄清来龙去脉以及与之相关的环境、因素,使其参考价值的科学性有所减弱。

参事调研必须处理好主观与客观的辨证关系,在开展调研过程中,要做到以下几点:

一要达到对象广泛。既要听领导介绍,又要了解群众的想法;既要看先进典型,又要看后进单位;既要听正面意见,又要听不同呼声。

二要方法灵活。要采取看、听、查、访等多种方法进行多层次、多角度的调查,要深入一线、深入基层。能看的,尽量看,需走访的都要实地走访。要有针对性召集相关部门负责人、群众代表的座谈会、汇报会、讨论会,广泛听取意见和建议。还要选择有代表性的各类典型进行抽样调查,运用问卷方法、广泛收集第一手资料。

三要调查内容要全面。在调查之前要认真组织学习有关文件精神,加强同有关部门的联系和沟通,听取有关情况的汇报,以加深对调研课题的了解,增进感性认识。调查中做到点与面,领导与群众有机结合,力求把情况弄准弄会。

四要分析透彻。要认真分析问题形成的成因、影响及后果。从具体的现象中形成对调查基本情况认识,从大量的材料中提炼出基本观点,从感性上升到理性,从而揭示问题的本质,找出事物的发展规律,得出解决问题的建议。

二、要处理好深入与表面的关系

调查研究工作要做实做好,并不是一件容易的事情。要向政府提供应知而未知、欲知而未知的信息,就必须经常深入实际调查研究,而不是做表面文章。因此,参事要付出大量的智力和体力劳作,调查研究者必须身怀发展重任,具有敬业的品质和踏实的作风,坚决克服“坐在机关看材料,下乡调查听汇报”的漂浮作风。勤走多问,善于系统思考,把听汇报、看材料和看现场具体工作相结合,不俱劳心之苦,不怕劳力之累,在调查研究的深度上下功夫,才能真正体现调查研究工作的成效。参事建议是参事调查研究的成果所在。所以,要求参事在调研中要做水中石头,不做井中皮球;要做鱼鹰入水,不做蜻蜓点水;要搞探幽索微,不搞走马观花。这样下河才知水深浅的调查,才是值得称道的。撰写参事建议要坚持一切从实际出发,实事求是,做到实在”“实用,取得实效 

      一是要把握好建议的角度和分寸。政府参事是为政府决策服务的,所提参政建议的目的是为政府的正确决策提供参谋意见,是帮政府出点子、想办法。因此,要站在政府的角度,运用专家的眼光,凭借专业的优势来分析问题,解决问题。要理性地分析情况,善意地查找问题,负责地提出意见,正面地影响决策。

      二是提供的情况和分析要实实在在。在分析问题时,一定要尊重客观事实,把问题讲深摆透,力求客观准确地全面反映事物的本来面目,既要实事求是地提出问题,又要全面准确地分析问题,敢言实情,敢说真话,有喜报喜,有忧报忧,具有追求真理的勇气和无私无畏的精神。如果回避矛盾,隐瞒问题,夸喜遮忧,则必然会误导判断,导致决策失误,贻害无穷。

      三是提出的决策建议要切实管用。“应加大对具体经济社会问题的深入研究,减少对一般问题的泛泛论述。参事提出的决策建议不能笼统含糊,空泛议论,务必做到切合实际,思路明确,措施具体。经济社会生活极其复杂,有些对策建议看似正确,却因无实际操作办法,只能成为一纸空言,书柜之物。

     四是所提建议要能取得实效。能否取得实效是参事建议质量高低的最终评判标准,只有真正产生了实际效果的建议才是真正意义上的高质量建议。我们所提对策建议,一定要从实际出发,站在全局的高度,既要着眼于紧迫问题的解决,又要注意相关政策的配套,既要考虑政府力所能及,又要想到人民群众的承受能力,兼顾需要和可能,注重实际效果。

三、要处理好全面与片面的关系

参事只能以个人身份参与政府工作,不能代表党派、届别、部门和地域的利益和立场。要求参事要有全面的观点,切忌片面。是一个指头的事,就不能说成九个指头的事,成绩是九分,就不能说成是一分。只有全面地辩证地看待这些实际事实,才能反映出事物的本来面目。

但是,庐山真面目难识,只缘身在庐山中,因为“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。角度不一,风景别样。参事作为某一学科、某一科技领域的专家,在自己的本专业里,往往是站在前沿的,遇到各种学科内的问题,驾轻就熟,应对有余。但从认识的规律来看,某一领域里的专家,太专了,往往会有“专业偏见”。有专业水平,不一定有相应的政策水平、管理水平。专业领域内专深专细胜任有余,而对宏观把握则常显不足。在思想方法论上,对局部合理性与全局合理性的分析力不强,容易犯见木不见林的片面性。对社会生活,特别是离自己专业群体远一点的现实生活、对基层实际了解得较少,容易产生理想化的倾向。所以参事就有一个角色意识的转换问题。

一要和政府领导保持同一高度。高度关注全省政治、经济和社会发展全局,不拘囿于本专业、本单位、本部门的小圈子,把视野放宽到更大的空间和更广的范围,立足全省宏观思考问题,与省领导站在同一高度看问题,不失时机地向决策者提供咨询服务,这样才能谋得广、谋得深、谋得远。

二要和政府领导保持同向思考。在出谋划策时,参事要放大角色,从领导的层面考虑问题,多提一些具有全局指导意义的大的思路和策略,多提一些关系全局的建设性意见。要学会换位思考,对领导负责,想领导之所想,虑领导之所虑,站在决策者的位置和角度思考化解矛盾和处理问题的方法,即学会“超级思考”,超越自己的职位,提高到省领导的位置想问题。在领导作出重大决策之前,研究领导关注的领域,可能考虑的问题,需要提供的帮助和支持,提前做好准备,进而有针对性地提出意见和建议。

三要和政府领导同步思维。思维的脉络、习惯、轨迹要与决策者同步。提建议不能仅仅停留在一时一事上,要紧跟形势发展的变化、紧随领导的思路、紧接社会的热点和难点问题,培养敏锐的洞察力,及时准确地把握形势发展变化,准确把握事物发展的客观规律,预测可能出现的新情况、新问题,增强建议的预见性,防止因为我们的“短视”而造成提建议的“短效”。

四要和政府领导同频共振。立足省情,从国家和我省的大政方针的高度观察和思考问题。党和国家的大政方针,省委、省政府的决策和我们的参政议政有直接的关系,带有普遍的指导意义,原则性、方向性很强。参事要关注领导最关注的问题,以党和国家的大政方针为依据,思维的触角向领导层次的思维领域延伸,同时,把领导在不同场合新作的指示和零散的思维集中起来,考虑作为研究课题,再向领导提出建议,增强参事建议的系统性和操作性。

一般来讲,调查的点越多,信息量越大,反映的问题就越全面、越彻底。在调研中,如果仅仅依靠从“点”上调查得出结论,对于科学决策是远远不够的。只有把点上的情况与面上的情况相结合,通过面上情况抽象出事物的运动发展规律,才具有普遍指导意义。为此,要做到多样性。地域上,要考虑到东西南北中的地理方位,兼顾到平原、丘陵、山区自然环境的代表性,还要注意到部门与部门、单位与单位之间的关联性。就调查对象而言,应该既有干部,又有群众,既有地方领导,又有部门负责人,既有拥护者,又有反对者。此外,还要采取典型调查与面上数据综合相结合、定性分析与定量分析相结合的办法,把握全面情况。总之,要通过调查对象的广泛性和多元化,获得更大的信息量,从更广的地域,全方位、多角度、多层面对同一个问题进行审视,最大限度地减少对问题看法的片面性。再者,要将点上的情况与面上的情况进行恰当“定位”,看点上的情况是否有一定的代表性。比如研究农业产业结构调整的问题,就应对市场行情、价格因素、农民的比较效益、配套服务等进行全方位、多角度地解剖。同时,还要注意本地的点面与外地的点面的结合。只有这样,才可能提出解决问题的根本措施。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001