此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆60周年纪念活动专题

当前位置:网站首页 >> 室馆60周年纪念活动专题

勇敢承担黑土地腾飞的文化领航重任
信息来源: 孙雷 文史业务处...  作者:  发表时间:2017-09-13

寒暑易节,在文史馆工作已有十多个年头。静下心来,盘点这些年感动,每每都有诸多感慨,一群皓发学者,不计较什么,以一种感人的状态,淡淡地书写着人生的境界、求索的执着。半个多世纪过去了,历届黑龙江省文史研究馆的馆员孜孜不倦,不虑案牍劳形,不求闻达显赫,以民族的良心为鉴,默默关注着这块热忱的土地,倾情于这块土地的振兴,为她的腾飞播种精神,蓄势贮力。

当今时代,没有人会否认文化与艺术的力量,因其作为思想的载体,以“春风化雨”的温和与创新紧密结合,牵引着一个地区、一个省份向着更加理性、更加务实、更加和谐的方向坚定迈进。洋洋洒洒300万字的《黑龙江省文史研究馆馆员从书》,以文化系统工程的视角,培育着黑土地的主流文化,主导着黑土地生发、跃升的脉络,透显着文化的引领与导向。以其学术价值、教化育人、服务社会、弘扬中国传统文化和黑龙江地域文化的功能,如涓涓细流,滋养着这块土地的思想与精神,培育着这块土地厚重与底蕴。艺术殿堂中的一朵奇葩——北大荒版画学派,以《长河行——晃楣从艺60周年回顾文献展》为基点,为鉴赏和解读当代中国版画提供了完整的案例,用艺术的手法把“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神表现的淋漓尽致,作为边疆文化大省建设中一块重要的战略资源,成为国内外享誉的艺术品牌,黑土文化以独特魅力成为先进文化不可或缺的重要组成部分。一部卷帙浩繁的《中国地域文化通览》,是按传世的精品标准打造的全国重点文化工程,深刻反映了社会文化大发展、大繁荣现实需要。以“渤海文化、金源文化、满族文化、流人文化等五个特色民族文化”为统揽的黑龙江卷,大放地域异彩,且章目流程顺畅、主线集中、结构严谨、重点突出、繁简得当、特色鲜明,地域风情浓重。省领导给予了“《中国地域文化通览·黑龙江卷》是横亘古今、一览龙江的精品之作,是上下联动、通力合作的优异成果,是集思广益、辛勤耕耘的历史印证,是我省文史研究工作的一个划时代的里程碑”的高度评价。

文化,镂刻着历史的足迹、鸣响着时代的强音、影印着生活的图谱,深刻地反映着创造并驱动历史、时代和生活不断前进的人们的精神境界与心路历程。文化,在历史的磨砺、时代的淬炼和生活的考验中有效地实现积累,从精神高度引领着人类社会,从一种自由迈向另一种自由。

文化,是理想彼岸的一座灯塔;历史,是明鉴兴替的铜镜。它们不仅仅映照远方,它们更应该照亮我们脚下的路。而脚下的路基上写着的是:责任与担当。在文化格局日新月异的时代,责任和创新是文化发展的“一体两翼”。失去社会责任,不讲核心价值,不明舆论导向,文化就会陷入利益迷局而“失重”;失去创新意识,不管受众需求,不懂文化规律,文化就会固步自封而“沉重”。

梁启超说过:“这个社会尊重那些为她尽到责任的人。”60年来,这个崇文敬老的团体,高扬社会责任的旗帜,为社会文明进步而努力赢得了人民的青睐与尊重。

60年来,行走于文化苦旅的志士“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,取“白首穷经通秘义”的精神境界,弃“青山养老度危时”的无为之念,以一种责任与担当,寄情于一字、一文、一笔、一画,为这块黑土地的腾飞,铸造精神,强筋壮骨,默默耕耘。

能为这样的贤才达者服务,有一种荣誉感,因为在他们的笔下写的是人间正道;能为这样的理想追求者服务,有一种幸福感,因为自觉不自觉的被他们的精神感染,服务好这样的群体,有一种压力感,稍有闪失,都觉内心不安。谨以此文,献给我尊敬的馆员和我热爱的事业。 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001