此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

宫建华:难忘“梵高小屋”里学画历程
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2017-06-05

有人说,真正的爱,是不需要坚持的。从小爱画画的宫建华,在艺术这条路上,一走就是几十年。从背着画具到少年宫学画的懵懂女孩,到如今知名的女画家和博士生导师,绘画早已融入了她的生命,她也因此与电车街12——曾经赫赫有名的省报大院,结下了深厚的缘分。

我亲切地叫它梵高小屋

上世纪七十年代至八十年代,省报大院里走出了近百位大学生。这与大院浓厚的学习氛围和艺术氛围有关,也与当时这里特殊的生活环境有关。那时候的人,生活是敞开的,带天井的圈楼,把83户人家的生活紧密连在一起。这里住着厨师、木匠、瓦匠等手艺人,也住着编辑、记者等文化人。虽然生活简陋,房屋窄小,但是人们的心里是快乐的,家家户户都把日子过得热气腾腾。

最快乐的是孩子们,大院里的孩子总在一起扎堆儿,一会儿去学体育、一会儿去学音乐,一会儿又去学美术。大人们得空就会指导他们,今天是张叔,明天是马叔,后天是王叔……这样自由的选择,反而激发了孩子们内在本然的爱与兴趣,与自己的天赋才华不期而遇。

最终,孩子们把目光聚焦在绘画上。1969年,大院三楼来了新住户,他就是连环画《闪闪的红星》的作者王纯信。都知道王叔画连环画厉害,大院里的十多个孩子蜂拥而上,仲伟生、王铁成、纪连路、纪连彬、王聪、王绘……这些后来都成为艺术家的孩子,开始系统地跟王叔学画画。

宫建华走进省报大院,是因为这里出了一位大学生!1977年恢复高考,刚上高一的纪连彬,与哥哥姐姐们一起报考了鲁迅美术学院,他以文化课第一名的成绩被鲁迅美术学院录取,也成为省报大院里走出的第一个大学生。

宫建华说,那时候我父亲与省报的编辑卢昌宏是朋友,他主动说,你女儿这么爱画画,我给她介绍一个老师吧。这样我就到了省报大院的纪家,在纪家一个不到8平方米的小屋里,我、仲伟生、纪连路一起,跟着省报的美术编辑马绍义学画画。回想四十年前,连彬考取鲁迅美术学院时,在哈尔滨道里区这疙瘩可是不啻于一颗人造卫星上了天,以至于我和其兄纪连路等兄弟姐妹,整日跻身在他曾学习过的那间斗室里发奋用功,认定那块方形的屋子里,连彬已经给我们留下了考取艺术院校的勇气和仙气,虔诚追拜。至今,我依然亲切地叫它——梵高小屋。

闪光的回忆温暖人生

每每回忆起在梵高小屋的学画经历,宫建华的内心总是充满了快乐与感恩。她说,连彬与连路的父亲纪明才,是省报的厨师,大家都亲切地叫他纪师傅。纪师傅为人热心厚道,那时我们痴迷画画,经常顾不上吃饭,饿着肚子还在画画。他就从食堂打饭回来给我们,报社的馒头和花卷非常好吃,让我记忆犹新。我还记得纪家有一种叫高乐高的咖啡味饮品,经常给我们冲水喝,说是补充营养。连彬的妈妈人也很好,有一次我画画累了,她就招呼我到床上跟她一起睡个午觉。那时候的生活,简单而快乐,以至于回忆起来,依然能够感受到温暖和熟悉的味道。

宫建华从小喜欢画画。小时候,父母上班也无暇顾及她,她就和姐姐在家里画画,越画越喜欢,越画越刻苦。后来,父母发现她在绘画方面的天赋,就送她到哈尔滨市文化馆和工人文化宫学画。1978年,19岁的宫建华走进了梵高小屋,在那里学习了一年多的绘画,直到第二年她顺利考入哈尔滨师范大学绘画系,圆了大学梦。她说,虽然时光短暂,但是梵高小屋却给我留下了人生中最难忘的记忆。

1979年夏天,宫建华和她的小伙伴们背着画具、带着盒饭去挤公共汽车,准备参加高考。那时连个自行车也没有,等车的人排着长长的队伍,眼看要迟到了,还是纪连路胆子大,他走到前面跟工作人员说了情况,热心的人们让他们几个先上了车,这才没有迟到。宫建华说,我还记得当时家里给我带了最好的伙食——柿子炒鸡蛋。本来,我妈不让带鸡蛋,说是怕考零蛋。但是我爸坚决地说,咱不信那个!

后来,仲伟生考上了解放军艺术学院,宫建华考上了哈尔滨师范大学,纪连路在两年后考上了鲁迅美术学院。因为这段经历,宫建华与纪家像亲人一般,一直保持着联系。大学毕业后,她还回到大院里看一看。纪师傅90岁寿宴,她赶来参加,已经遗失了大部分记忆的老人,居然清晰地叫出了她的名字,并且认真地说,你没老!

艺术源于内心自然生发

时光流逝,日月匆匆。到了知天命年纪的宫建华,已成为国内知名的女画家,现任哈尔滨师范大学美术学院教授、博士生导师,省美术家协会副主席、省中国画学会副主席、省优秀中青年专家等职,同时担任中国画学会理事、中国工笔重彩画学会理事、中国女画家协会常务理事等职。

她曾赴北京中国画研究院(现中国国家画院)研修,跟随潘絜兹先生学习传统工笔人物画;1989年,又进入中央美术学院中国画系,师从蒋采苹先生主攻重彩人物画方向;一年后,其借调中国画研究院从事展务工作,接触到了许多大家,如叶浅予、李可染、黄胄等等。每天同名家们近距离的接触,使宫建华受益匪浅。

她说,对于一个画家来说,想画什么取决于内心的冲动,与个人的心境和个性极有关系。仅靠技巧是很难说明的,怎么画和画家自身的气质有关,一切必须出自自然,由一种艺术的脾性中自然生发出来。

从艺几十年,宫建华著有《重彩人物技法画例》、《当代重彩人物画新领域》、《黑龙江美术批评纵观》等专著多部,作品参加全国第八、十届美术大展等重要国内外展览,并被中国美术馆等专业机构收藏。她主攻工笔重彩,创作了绿色田野”“哈尔滨风情——咖啡馆”“西藏人物等多个系列作品,近年来又开始探索水墨写意画。她注重理论与实践相结合、创作与生活相结合、传统与创新相结合的创作方法,以传统为本,兼容并蓄,多元共进。

美术评论家王璞山评价说,宫建华的工笔重彩人物画,用色丰富多样,要么突出一色,要么表现色彩斑斓。在着色技法上,她不仅使用传统染法,还采用现代积彩等技法,使画作达到理想的肌理效果。一般画家多追求以形写神、形神兼备,而宫建华则擅长使用变形夸张手法进行表现。她习惯用圆润饱满、莹润洁白的面容来表现女性,用丰满的躯体表现身姿,画面环境中若有花鸟陪衬,亦多作变形夸张处理,同人物的形象相一致,给人一种和谐统一的美。其画作中着意突出人物的眉眼和嘴,经常采用夸张手法予以表现,令人印象深刻。画面中的女子光着脚奔跑,表现了一种自由、轻松、欢快的心态。其工笔重彩画并非全然追求写实的再现和对客观对象的真实描述,她始终强调传神写意这两种富有民族特色的审美特征。她的写意人物画作则追求一种人物与花鸟完美融合的境界,给人耳目一新之感。

因为梵高小屋,宫建华与黑龙江日报结缘,现为黑龙江日报画院名誉院长,她多次参加黑龙江日报报业集团冰雪笔会,其作品被集团收藏。20125月,为支持黑龙江日报报业集团主办的救助最美女教师张丽莉艺术品义卖会,她捐出了自己的重彩工笔画《蕉荫》,以全场最高价拍出。

曾经的启蒙老师、黑龙江日报退休美术编辑马绍义评价她说,宫建华是个爱笑的女孩儿,重情重义。她活得率真,所以她的作品也是真实而有力量的。

17岁的宫建华在创作。


○○七年西藏考察后创作的作品《途》。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001