此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

馆员丁广惠参加第三届国学论坛
信息来源:秘书处供稿  作者:  发表时间:2016-12-23

1215日,由国务院参事室、中央文史研究馆和陕西省人民政府主办,陕西省人民政府参事室(文史研究馆)承办的“中央文史研究馆第三届国学论坛”在西安举行,全国各地33个文史研究馆80余位代表参加了论坛。中央文史研究馆副馆长冯远、中华文化促进会主席王石、陕西省人民政府秘书长陈国强出席会议并致辞。国务院参事室文史业务司司长耿识博主持会议。我省文史研究馆馆员丁广惠参加了本届国学论坛并作发言。

本届论坛以“中华智慧的当代启示”为主题,旨在强调国学研究的古为今用、推陈出新,挖掘中华优秀传统文化对当代社会的借鉴和启示。冯远指出,坚定文化自信,是走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的思想基础和先决条件,也是提升国家文化软实力、展示大国气度和风范、塑造良好国家形象的精神力量。他强调,全国文史研究馆系统要致力于中国传统文化的创造性转化和创新性发展,为当代中国国家治理提供智力支持,使中华优秀传统文化成为我们最深厚的软实力,成为中国国际形象的重要标志,成为每一个中国人的文化名片,努力谱写出一篇篇弘扬中国传统、体现中国精神、充满中国智慧、展现中国气派、形成中国特色社会主义话语体系的中国故事。

    中央文史研究馆馆员仲呈祥、葛剑雄,陕西省文史馆员黄留珠,中国艺术研究院副院长贾磊磊、山东大学儒学高等研究院副院长王学典、中共中央党校哲学部教授王杰等专家学者先后在论坛上发言。我馆馆员丁广惠在分组讨论会上,以《中华古代智慧的当代运用》为题作了发言,他从“吸取古人智慧是历史发展的需要与必然”、“吸取古人智慧促进与转变当代社会发展的范例”、“吸取古人智慧的态度、方法与标准”三个方面,以清晰的思维和严密的逻辑对中华智慧古为今用的思想脉络进行了深入系统的阐释。

馆员丁广惠在论坛上发言

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001