此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

馆员贾宏图:敬畏历史 讴歌英雄
信息来源:  作者:  发表时间:2016-10-21

馆员贾宏图:敬畏历史  讴歌英雄

——《风流百年》后记


    2012年1月,当我从时任黑龙江省省长王宪魁手中接过“黑龙江省文史研究馆馆员”聘书时,就像接过来一份沉甸甸的责任。从此,我总想在发掘和总结本省历史文化方面做点事情。尽管没人给我下达什么任务。

    先从我熟悉的北大荒入手。2014年2月,我到农垦宝泉岭管理局采访,经过半年的努力,写成了长篇纪实文学《风光无限宝泉岭》。农业部原副部长刘成果在序言中说:“这是一部史诗性作品,作者在书中向我们传递的信息,就是要尊重历史,敬畏历史,忘记历史就不知道自己从哪里来的,也不知该向哪里去。”接着,我又到黑龙江“军垦第一场”八五O农场(原红星农场)采访,为纪念他们建场60年,写成了又一部纪实文学《红星闪闪传万代》。原省国营农场总局书记王锡禄在序言中说:“这是一部关于军垦、农垦和现代化农业建设的史诗,这是一部弘扬社会主义核心价值观、特别是歌颂北大荒精神的力作。”在这一年的秋天,我应绥化市文联主席白雪松邀请又走进了青冈县金色的大地,写了名为《青冈之路》的报告文学,发表在2014年12月的《北方文学》上。2015年春天我应青冈县委的要求,又把这篇5万字的报告文学扩写成了20万字的长篇纪实文学《青冈之路》。绥化市委原书记朱清文在序言中说:“宏图先生写‘实’了青冈,写‘活’了青冈,更写美了青冈。青冈之美不在于山,不在于水,在于谋发展、善发展,能发展的这种底蕴。”

    年近花甲,两年写下3部有一定品质的长篇纪实作品,可谓大丰收。自己也有一种不辱使命之感动。

    今年6月,我到安达看望老朋友——因写《青冈之路》相识的县委书记王雪峰,这时他已调任安达市担任市委书记了。王雪峰确实是“勤政爱民所至有声”的干部,他到安达也就一年的时间,又领着市委和政府一班人,干了许多关于长远发展的大事,特别是惠及民生的许多好事,受到上下一致好评。说实在的,现在能听到老百姓对领导干部的由衷赞扬并不很多。从青冈到安达这一路走来,来自民间的对当地领导的积极评价,让我心潮难平。青冈——安达这片山河“风景这边独好”呢?

    那一天,王雪峰领着我们参观南大湖改造工程。这里原来是一个污染安达和大庆两市生态环境的臭水湖,王雪峰提议政府作出决定,要把它改造成一个大的湿地公园。100多台推土机现场作业,场面十分壮观。雪峰引领我们走在新推起的路上,参观施工现场。有一个细节让我感动,他边走边扶起路边的歪倒的标志旗,使劲地用脚踏实。他此举的目的也许就是为运输车指示正确方向。

    可我想到的是,每个干部都是群众的标志旗,你站得正挺得直,群众才能有正确的方向。你为人民谋幸福,百姓当然就拥护你了。就是这个细节,让我产生了创作冲动。我对王雪峰说,想写一篇《安康通达之城》,作为《青冈之路》的续篇。他说,要写还是写一写安达的历史文化吧,这是座百年老城,英雄辈出,故事挺多。不要写我。一句也不用写。我佩服王雪峰作为市委书记的高视角,他着力寻找的是这个城市的根,回答“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”这个基本问题。从历史中吸取经验,确定本地发展方向,切实解决发展问题,创造美好未来,这就是王雪峰和一班人的工作路径。

    这时我想起了习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

    我理解了,王雪峰给我的任务就是写一篇提醒安达人特别是共产党人“不要忘记走过的路,不忘初心,继续前进”的文章。为此我四进安达,采访了近百人,收集了上千万字的材料,梳理了这片草原、这个城市的百年历史,日夜兼程写下了30万字的长篇纪实文学《风流百年》,我要告诉安达人民的是:上个世纪初,中东铁路上火车的鸣叫,是这个城市诞生的啼哭。从游牧部落跨进工业时代,开放的小站成了粮食集散地和经贸新城,安达迎来了第一个“黄金时代”。面向世界,开放包容,是这个草原城市的第一份历史遗产。

    中东铁路也是马克思主义传播的渠道,1926年安达车站成立的共产党支部是黑龙江省最早的党组织之一,一批共产党员浴血奋斗,让这片土地90年红旗不倒,革命传统代代相传,天翻地覆慨而慷。坚持社会主义方向,坚持共产党的领导是我们胜利前进的保障。这是安达发展的宝贵经验。

    抗日烽火铸就英雄城市,安达儿女举义旗,江桥之战打先锋,抗日英烈李海青,征战多省建奇功。安达特别支部领导抗战,烈士鲜血染红大地。侵略者暴行累累,“肉丘坟”“安达实验场”铁证如山。爱国主义和英雄主义是这个城市的灵魂。

    共和国石油城的摇篮,“铁人精神”的发祥地,安达为大庆油田开发做出巨大贡献,也迎来大发展的第二个“黄金时代”。为油田发展割城让地,为支援会战节衣缩食,为建设中国大油田,宁可牺牲自己。安达人民服从大局、无私奉献的精神,光照千秋。

    世界“黄金草原带”,百年养牛制乳历史。中国的奶牛之乡,共和国乳业发展之源。“红星”奶粉养育共和国三代人,安达奶酪上国宴为国争光。与中国乳业发展共命运,在改革大潮中,走联合发展之路,保持中国乳业之乡的重要地位。把资源优势变成产业优势,这是安达人民致富之本。

    黑龙江历史文化名城,百合花盛开的家园。中西文化交融,市井文化发达。借大庆油田开发之机,大批文化名流涌入,创作精品,培养人才,安达成为全省文化发达之地。新时期,精神文明建设硕果累累,市民精神面貌焕然一新,文艺人才辈出,群众文化活跃丰富,全国文化先进市名副其实,建设全国文明城市的目标指日可待。“文化立市”是安达的宝贵经验。

    一代又一代安达人在这片草原书写了史诗。先烈血染沃土,先贤鞠躬尽瘁,先锋一往无前,先进层出不穷。文中所及有100多人,有关怀这片山河发展的党和国家领导人、地方各级领导,也有为安达人民的解放事业献身的英雄模范,也有在改革开发中为安达发展做出贡献的基层干部、企业家,更有为家乡增添光彩的文化名人、品德高尚的好人。

    这是一部描绘安达百年的人物画卷,但愿成为安达历史文化的教科书。如果安达人看了这部书,增加了几分对家乡的自豪和自信,我就很满足了。如果外地人看了这部书,对安达这个城市增加了几分敬仰和向往,我就更高兴了。

    如果说这部书是安达市委和市政府领导策划的一项“文化工程”,那么市委常委、宣传部长贾立燕是“总工程师”,那么我就是“施工队长”。参加“施工”的有安达的各个部门,而出力最多的有市委宣传部、市文体局、市文联、市史志办、老促会等。如宣传部的丁雪副部长、市文体局的朱志娟局长、市文联的王文玉主席,他们都是这部书的策划人也是审稿者。特别是宣传部新闻组长李君一,是我最得力的助手,也是这部书的特约编辑。特别要感谢的是退休的市档案局局长、史志办主任李生先生和我特约的本书的“历史顾问”白云起和计英臣先生。他们集多年心血的著述,成了我的任意提取的“资料库”。没有他们的全力支持,就没有这部书。他们对本地历史文化的虔诚敬畏,他们对宣扬本地历史文化的热忱帮助,让我感动。因为有了他们,安达多了几分荣耀。

    与我以前的作品不同,本书上我大量引用了当地作者的文章,一方面增加了这部纪实性作品的分量,同时也表达我对当地文化的尊重,对当地同行的尊重。他们提供的“砖瓦沙石”和部分“构件”,高质量地满足了我完成这个工程的需要。他们是奠基者,我只是按照图纸干活的“工匠”。

    在这里我向所有为我提供文字、提供思想、提供资料的朋友致谢!

2016年10月5日  于哈尔滨

(长篇纪实文学《风流百年》由黑龙江人民出版社出版)


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001