此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

著名作家王蒙建言“一带一路”提升文化软实力
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2016-07-18

    丝绸之路是中华文化向外传播的重要载体,是中华民族跨越千山万水与世界产生精神交流的重要通道。丝绸之路的“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”精神传承至今,融会贯通于“一带一路”政策,推动各国文化交融、人类文明多样化发展。

  大型纪录片《新丝路密码》摄制组采访了中国当代作家、中国作家协会名誉主席王蒙先生。王蒙就中国“一带一路”政策在文化上的传承与提升,以及文化发展要“互联互通”,并如何提升文化软实力,做了详细的分析与阐述。

  “一带一路”是对过去的尊重,也是传承与提升

  王蒙介绍说,实际上,唐僧去往印度取经路线,与丝绸之路重合。当年玄奘路过高昌古国,也就是今天的新疆吐鲁番地区,被苦苦挽留一年多之久,并在当地宣扬佛法。这就是丝绸之路文化交流的一种实例,实际上也是一种常态——文化与文明的碰撞与交流。国家提出“一带一路”政策,既是对丝绸之路的尊重,也是对丝绸之路的传承与提升。

  王蒙说:“古丝绸之路的开辟是靠商人、僧侣、学者和军队的脚步踩出来的。绵延万里的路线不知道有多少艰难和磨砺,而现在,却拥有发达的交通和稳定的睦邻关系,这是过去不可想象的。中国经济发展取得一定的成绩之后,肯定会希望与世界各国建立更加密切的联系,这在理论上也恰恰契合古人‘协和万邦’的政治理想。在当前不可阻挡的全球化趋势下,中国发展跟世界几乎每个角落都产生关联。在‘一带一路’的政策性支持下,中国与外界联系将会更加顺畅通达。中国历经改革开放三十八年,取得重大进展,‘一带一路’就是希望能够带动周边国家的发展,传递中国的‘正能量’。反过来说,与世界各国的友好往来,也会促进中国进一步的发展。”王蒙介绍说,这是一个对各方都有利的政策。

  文化发展就要“互联互通”

  王蒙在谈到“一带一路”的“互联互通”概念时说,提到他曾在新疆当知青的经历。他表示新疆人民乐观积极的面对发展带来变化的态度是正确的。他在进一步强调中华文化如何在全球范围内进行传播时说,任何一种文化都不能闭门造车,要有所发展,就一定要接受外部挑战,得到内在启发,从而获得一些变化。

  王蒙在新疆生活多年,对新疆有着丰富和深入的了解。他说,新疆自古以来就是一个开放的地域,像塔什库尔干、伊犁、塔吉克自治县等与外国接壤的地方,它们的文化、宗教、贸易的交流和往来从未断绝,致使新疆成为一个贸易互通、文化交融和宗教互相影响的地方。他说:“新疆地区,民族混居、杂居的情况多,有的地区与国外联系密切,有的虽然没有直接联系,却有文化上的投射与反映,比如伊犁州有很多地方的地名是蒙古族的名称,还有一些地方说的是俄语,甚至至今还有俄罗斯民歌在传唱。从这些可以看出,新疆文化既和内地有密切的关联,又有自己的特点,它是一个开放的地域,不是一个封闭的地方。”

  王蒙举例说,阿凡提的故事在新疆流传很广,但又不仅仅局限于新疆,在乌兹别克斯坦、阿富汗等地也被广泛传唱;维吾尔族的大诗人在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等地也被尊为民族大诗人;新疆有名的音乐舞蹈史诗《十二木卡姆》,与传统音乐和地区音乐也存有内在的联系与影响。这也是当今文化交流当中我们碰到的一种有趣的现象。”

  提升文化软实力的核心是精神力量的扩展

  王蒙表示,文化软实力,首先体现在文化能够提高它所抚育的人民的生活质量,能够提高人民的文明程度,能够使人民过上更好的生活,这种文化就能产生内在的吸引力和凝聚力,能够获得人民的喜爱,能够吸引别的文化领域内的人去了解。

  他说:“文化软实力还体现在民族高端的精神力量、逻辑能量、抽象思维能力、追求真理的诉求和描写与表述自己意愿的能力。文化软实力可以是具象的,如法国巴黎的先贤祠,呈现的是法兰西对于文化的尊重与崇拜,文化成果与文化图景的崇高与伟岸。文化软实力也可以使抽象的,孔孟的儒家文化已经深入内心,在不知不觉中影响中国人民的判断与行动。屈原、司马迁、李白、杜甫、白居易、苏东坡,科学家祖冲之、沈括等一大批这样的人物,都已经成为中国的文化形象,来显示中国的文化软实力。”

  王蒙介绍说,软实力其实就是一种精神能力,指的就是一种精神高端的产品,指的就是精神的真善美的吸引力。提升文化软实力的核心就是提升精神力量。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001