此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

黑龙江日报:流人笔下,记录了古代黑龙江的模样
信息来源:黑龙江日报   作者:  发表时间:2016-05-04

出版日期:2016-04-25   03版●关注 □董盈曲珊珊


“闻说远城村,灌木俯清流。不独网得鱼,且堪操小舟。深夏草木齐,野花满林陬。茅屋构怪石,川气绿光浮……”此诗写于顺治十七年二月,咏的是距宁古塔旧城(今黑龙江海林)稍远之处一条溪流的清秀风光。《卜魁杂诗二十首》、《入黑龙江境》、《宁古塔春日杂兴》……读李兴盛主编的《东北流人文库》方知,除了李白、杜甫等历代大诗人诗咏的江南风光,关于我们脚下这块黑土地,古时被视为“边疆苦寒之地”、作为古代主要流放地之一的黑龙江地区,不仅有许多歌咏其风物的隽永诗词,还有不少描述它的书信、散文、山水著述……一代代流人笔下,记录了古时黑龙江的模样。到哪儿去找这些流人文献?翻翻已经出齐的11册丛书《东北流人文库》吧,这可是“我国前所未有的开拓型丛书”啊。

我国第一部流人历史文化丛书

流人是统治阶级认为有罪而被强制迁徙(流放或贬逐)之人,这是李兴盛对流人所下的定义。三十五六年来,李兴盛对我国历代流人这种特殊的社会群体作了全方位、多层次、系统化、理论化的深入研究与全面论述。他主编的《东北流人文库》共11册,虽然与他原拟编纂出版的计划相比还差很多,但是能够编纂成这样规模的著述,并明确以丛书的形式出版,在我国学术史与出版史上也尚属首次。

李兴盛说,他之前的专著与主编著作中,我国第一部流人通史《中国流人史》、第一部地域性流人通史《东北流人史》、第一部流人理论探讨之作《中国流人史与流人文化论集》,属于流人研究性质,《东北流人文库》则包含“流人研究”与“流人文献资料”两大类。

其中,流人文献整理与资料汇编类8册,包括《何陋居集·甦庵集》、《浮云集·拙政园诗馀·拙政园诗集》、《千山诗集·不二歌集》、《秋笳集·归来草堂尺牍·耕烟草堂诗钞》、《梅东草堂诗集·柳边纪略·塞外草》、《述本堂诗集·宁古塔纪略》、《雪堂集(外八种)》、《吴兆骞杨瑄研究资料汇编》,共收流人(包括其同行或省视之子女)著述及其相关资料著述26种(另加附录3种,则为29种);研究性或介于研究与资料性之间者3册,包括《历代东北流人诗词选注》、《流人学概论》、《吴兆骞年谱》。

其中《梅东草堂诗集》、《雪堂集》等此前从未出版过,原来只是清朝的刻本。由于有些流放东北的知名流人后来被赦免返乡,并将其在黑龙江地区创作的著作一并带走,因此此次编撰出版《东北流人文库》,除了李兴盛自己手头已有的资料,他还特意到北京、上海、南京等地的大型图书馆重新搜集资料。

宁古塔与“宁古三贤”

黑龙江地区的流人史,从流人有姓名可考察算起始于金代,于清代进入高峰。清代黑龙江地区的戍所很多,最为重要也是大家耳熟能详的便是宁古塔。此外还有卜魁(今齐齐哈尔)、黑龙江城(今瑷珲)、三姓(今依兰县)等。

宁古塔最初为山名,后来演变成地名与姓氏名称,最后演变成官职名称,即宁古塔将军。宁古塔是满语,意思是“六个”,传说是源于满人的六个先祖曾居于宁古塔之地。宁古塔有新旧二城:旧城在今黑龙江海林,康熙五年(1666年)迁建新城,即今宁安。清初,该地还很荒凉,行人视为畏途,流人的到来加速了宁古塔历史文化的发展。

清代被流放宁古塔的张缙彦、吴兆骞、方拱乾,可称是为黑龙江历史文化发展做出突出贡献的历史文化名人。召集组建了黑龙江第一个诗社“七子诗会”的张缙彦在流放宁古塔期间,发现宁古塔的山水大多没有名字,他便为山水命名,如白石崖、泼雪泉等,一些命名至今尚在流传,并为山水写小传,最后把22篇文章辑成《宁古塔山水记》。

清初著名诗人吴兆骞顺治年间受诬被流放宁古塔旧城,他在流戍宁古塔时所写的家书、寄友书后被辑为《归来草堂尺牍》。他也是“七子诗会”的成员之一,其诗以咏自然风光、民风土俗及抗俄斗争为主。有《秋笳集》。

方拱乾顺治年间被流放宁古塔,后再次遣戍卜魁。方拱乾在宁古塔近一千天的谪戍生涯中,赋诗九百余首,辑为《何陋居集》。这些诗歌对东北史,尤其是东北的文学史、民俗史以及流人史的研究提供了丰富而珍贵的史料,同时也有颇高的文学价值。

此外,黑龙江流人史上还有许多著名流人,如郑成功的父亲郑芝龙因郑成功海上抗清,也曾被发配到宁古塔旧城,还有宋“徽钦二帝”等。

流人文库蕴藏的旅游资源

就黑龙江来讲,《东北流人文库》分别收录了张缙彦、吴兆骞、方拱乾三人所著的黑龙江第一部为山水作传的著述《宁古塔山水记》、第一部严格的现代意义上的散文集《域外集》、第一部书信集《归来草堂尺牍》、第一部诗集《何陋居集》,以及在我国文学史上最多的以抗俄斗争为题材的诗集《秋笳集》,都有着明显的开创性。

近年来,李兴盛已将流人史、流人文化的研究升华为流人学的研究。《东北流人文库》收入了《流人学概论》一书。书中专论编“流人学的应用”,介绍了全国流人文献中的旅游资源地,包括黑龙江地区的旅游资源地。如《宁古塔山水记》“张缙彦与泼雪泉”、《何陋居集》“方拱乾与放雉崖”等。

谈到《东北流人文库》的应用价值,李兴盛认为,可基于黑龙江流放地、流人、流人文献等挖掘开发出许多旅游新资源,促进我省旅游事业的发展,譬如,在张缙彦、吴兆骞、方拱乾流放之地的宁古塔建立“宁古三贤祠(或纪念馆)”,不是充满文化内涵、历史底蕴的旅游景点吗?如将这些诗勒石立碑,立于该遗址附近,不也是颇具文化内涵的景观吗?上述诗集及其他许多流人在宁古塔所写之诗,多咏宁古塔自然风光、社会生活及民风土俗,如从这些诗中选出一二百首,勒于石上,选择地址,建立“宁古碑林”,不也是颇有地方特色的人文景观吗……

若果如此,我们脚下这块黑土地的旅游底蕴,就更丰厚了。

(文中人物李兴盛系黑龙江省文史研究馆馆员)


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)