文史研究

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

中华读书报:浩博渊雅,惠及学林
信息来源:中华读书报  作者:  发表时间:2016-01-04

浩博渊雅,惠及学林

——评《〈辞海〉(第六版)人物条目辨证》

富金壁 《 中华读书报 》( 2015年12月16日   10 版)


                        《〈辞海〉(第六版)人物条目辨证》,田忠侠著

   

      田忠侠《〈辞海〉(第六版)人物条目辨证》(以下简称《辨证》),已于上海辞书出版社出版。余亦尝执教高校文科,与作者素有切磋研讨之谊,知其为学以文字训诂与文献考据见长。其前著《辞源考订》《辞源续考》《辞源通考》及《萤雪山堂随笔》诸书,皆足称浩博。今读其新著,则感触弥深矣。

    批评《辞海》之《辨证》,得于编纂、出版《辞海》之上海辞书出版社出版,亦有不可不言者。昔《中华读书报》尝于2010年末,以整版篇幅刊载田忠侠文章《〈辞海〉(第六版)人物条目释文残缺举隅》,引起《辞海》编委会高度重视,不仅增聘其为编委,且相商出版《辨证》一书,以提升《辞海》第七版之编纂质量。此适见“辞海人”对学术批评重视与欢迎之雅量、以学术为天下公器之风范,而为一段文坛佳话,可流传于世焉。

    观《辨证》一书,第一个感觉,是骇其浩博渊雅。一部《辞海》,搜集之古今人物,不啻万人。于此茫茫人海之释文中,掇其瑕疵,搴其萧稂,予以全面、确当、中肯之辨证,堪称艰难巨大之学术工程。《辨证》书后附列主要参考文献二百余种,亦足以令人叹服矣。

    如“胡应麟”条,《辞海》(六版,下同,不赘)释文仅定位作“明代文学家”,所述也仅限于其文学活动、诗文特点。而田先生据《四库提要·少室山房笔丛》释文,其所著十六种,或论古来藏书存亡聚散之迹,或论史事,或论子部诸家得失,或考证古来伪书,或据古书以补《三坟》之阙,或证俗说之附会,而谓《辞海》释文总括语当补“文献考据学家”;又因其“不惜典卖家产,网罗典籍,筑室山中,名曰‘二酉山房’及‘少室山房’,收藏经史子集四部文献达3986家、42384卷”,应名之为“藏书家”。如此,胡应麟之学术文化历史之定位方准确而允当。此仅《辨证》一书所考辨《辞海》606个人物之一,而其他人物条目之考辨,往往一条之中考辨多项,如“胡适”“闻一多”等条中考辨九项,其他考辨八项、七项者如冯友兰、胡先骕、翁文灏等,考辨五六项者如冯至、罗家伦、潘光旦、王引之、吴晗、叶圣陶、傅斯年、李清照等百余人,不胜枚举;考辨内容涉及语言文字、训诂、古籍版本、目录、校勘、姓氏文化、政治、哲学、史学、文学、艺术、教育、中医等诸多学科——是可谓知识浩博矣。

    第二个感觉,便是叹服该书之真知灼见。凡对人物之评价,必公允而确当;凡剖析义理,必精当而入微。如“翁方纲”条,《辞海》释文定其位作“清书法家、文学家、金石学家”,其叙议亦仅限于此。而《辨证》除指出释文失叙科第而与补足“乾隆十七年(1752)壬申科二甲进士,选庶吉士,散馆授编修”之外,又指出:“考翁氏于中国学术文化史上之贡献,首在学术,其次诗文,再次书法。以其精于经学,而治经必先通文字训诂之学,则金石、考据自为题中应有之义。经学贯通,义理备焉。以其博学而多能,则亦长于金石、书画之鉴赏,而兼及谱录、辞章。”此说精当而确凿。

    书亦如人。一书体现之学术境界及精神之可贵,固在博洽通达与真知灼见,而其真知灼见之体现,尤在敢于为学术而坚持真理之精神。《辨证》一书于《辞海》人物释文中体现之政治思想局限、学界顾忌之处、之人、之事,仗义执言,一无所避,放言谠议,维护学术之公正,略无“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”之犬儒气,乃见实事求是、鲠直坚韧之纯正学者之风。如“胡适”条,《辞海》释文定位作“中国学者”,文字亦平铺直叙,略及平生行藏、职务、著作,而于其在现代中国学术文化史上之卓越贡献略无评点。盖其曾任国民党政府驻美大使及北京大学校长,拒留大陆任职而去美做寓公,1958年应邀回台任中央研究院院长。故向来大陆政界、学界舆论,皆扬鲁迅而贬胡适,《辞海》释文亦未能免俗,国人于此固熟视无睹而以为无足怪也。而《辨证》则秉学术之公心,摒政治之偏见,谓其于哲学、文学、史学、语言学及古典文学考证诸方面皆有贡献;出版中国第一部白话诗集《尝试集》,“筚路蓝缕,以启山林”,首创之功不可没;在新文化运动中具有重要地位与贡献;1928年曾任中国公学校长兼文理学院院长,除于美国哥伦比亚大学获哲学博士学位外,尚获美国、加拿大、英国、香港等名校哲学、文学、法学35个荣誉博士学位。谓平生获此殊荣者,前无古人亦恐后无来者,为我中华民族历史永恒之骄傲。建议《辞海》仿“鲁迅全集”“郭沫若全集”之例,另立“胡适全集”条目,并予以相对平衡之具体注释,以见公正准确、实事求是,有益学术文化之传承。

    又如“傅斯年”条,盖以傅氏长期任中央研究院历史语言研究所所长、北京大学代校长、国民政府立法委员、台湾大学校长,《辞海》2009年以前诸版,皆不立目。《辨证》作者曾于2007年3月撰文《1999年版〈辞海〉人物条目窥管》,其中即有《〈辞海〉岂得失了傅斯年》之目(《龙江文史》第八集,2008年5月),加以论述。《辞海》2009年版为其立目,而释文遣词造句,仍嫌平淡,抑而不扬,多用“参与、参加”等语。于是《辨证》乃一一辨证:非仅于1918年参与创建《新潮》月刊,乃是首先立意,与罗家伦等创“新潮社”、编印《新潮》且任主编;非仅“参加五四运动,任学生游行队伍总指挥”,而是五四上午大会主席,下午游行队伍总指挥,北京十三校二十名代表之一,与罗家伦并为学生领袖;至于“1928年参与筹建中央研究院历史语言研究所”云云,实乃于1928年3月,与顾颉刚、杨振声应中华民国大学院之聘,为中央研究院历史语言研究所常务筹备委员,10月“历史语言研究所”成立(即以原中山大学语言历史研究所为基础扩充而易名),蔡元培院长任命其为所长,创办《中央研究院历史语言研究所集刊》。如此,则傅斯年在新文化、五四运动中之作用及学界声望地位方得突现而符合历史实际。又叙傅氏于1931年“九一八”事变爆发、国家民族危亡之际,为驳斥日人矢野仁一“满蒙在历史上非中国领土”之谬论,专著《东北史纲》第一卷,考论东北历史沿革,历代设署统辖之史,以证其为中国领土。是书于1932年10月出版。傅氏又于1932年5月,与丁文江、蒋廷黻创办《独立评论》鼓吹抗日。则其人抗战爱国之义举、功绩,乃昭然彪炳史册。《辨证》又谓当补“生性耿直刚烈,嫉恶如仇、不容奸私”之语,举其处理昆明警备司令关麟征于反内战风潮中枪杀学生事件,面斥关而致其去职,且以义正词严之两炮轰倒孔、宋两任行政院长等多项例证。总之,“傅斯年”条在《辞海》2009年版得以立目,或为《辨证》作者旧文之功;而其于《辞海》未来版之臻于完善,亦必赖《辨证》一书之力也。

    《辨证》主张,欲月旦人物,凡涉及兼有政治活动之学者,必重其学术贡献及学衔——此为世界各国崇尚科学、尊重知识之通例,而恰为受“官本位”影响者所忽略。《辞海》某些条目释文,亦未能免俗。《辨证》于此类条目,亦以其追求真理之精神,条分缕析,予以明晰允当之定位。如于“梁启超”条,《辨证》肯定《辞海》释文“中国近代维新派领袖”之评断,而谓于其学术文化方面仅以“学者”概之,失之陋略。乃谓梁氏乃20世纪中国五大学术文化伟人之一,于政治学、哲学、史学、文学、语言文字学等均有杰出贡献,尤以史学最为突出,遂枚举其史学重要著作,谓其乃中国新史学开山鼻祖;倡导“诗界革命”“小说界革命”,其业绩熠耀千古。故其学术文化之定位当作“史学家、文学家、思想家”,乃臻完善。

    依鄙见,《辨证》一书之价值,非仅有益于提升《辞海》之编纂质量与学术品位而已也,又非仅以其学术境界博人以文而已也。《辨证》体现之可贵为学精神,其启牖后学之功,亦大矣哉!


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)