此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

馆员贾宏图:年华易逝美文长存
信息来源:来源:黑龙江日报...  作者:  发表时间:2015-12-17
年华易逝美文长存


读过白兄的散文新作《似水年华》,我更理解了白兄所言:“当老之将至,便多了从容、淡定、安适、沉稳。闲笔之下,人生体味,这边风景,便有了另一种韵致。”

《岁月如歌》为本书的第一辑,没有想到竟以《墓园》开篇,“墓园,说它是天堂也好,说它是地狱也罢,总之它是一个生命终结的地方。善终也好,恶毙也罢,一个人有生就有死。生命是一个过程,自然法则,概莫能外。人死了遗体或骨灰大多会在墓地安葬,葬的人多了那地方便成了墓园。世界闻名的墓园同时具有礼祭、休闲、观赏的功能。”接着,作者写了他在维也纳的中央公墓、伦敦的海格特公墓、南京中山陵、北京八宝山革命公墓和江西共青城的胡耀邦墓的观感。

而作者所著的姊妹篇《墓志铭》更是一篇知识性和思想性俱佳的美文。“如果说墓园是人类文明的一种呈现形态,其规制、格局、建筑、碑刻、墓冢、文物等具有独特的文化内涵,那么墓志铭无疑是墓园文化中最有价值的精华所在。世界上许多名人、伟人的墓志铭,本身就是优秀的文学作品,是人类宝贵的文化遗产。”生与死是每个人都面临的问题,但人生之路怎样走,却大相径庭。也许每个人的《墓志铭》就是从自己的每一步开始写起的。

在这辑中,还有一篇《七十的故事》是说生的,是作者自己的人生“断代史”。他以十年为一个时期,说到自己的人生变故,其中的意义,如作者所言:“一个人的七十年微不足道,但那人生足迹、家族命运,却可以折射出社会变迁和时代进步。”以自己为一面镜子,折射大时代,这种见微知著的手法,是白衍吉先生散文的一个鲜明特点,因此这些看似闲笔的小文章,却显示了强大的社会意义。

这一辑中还有几篇怀旧文章颇有分量,如《饥饿的记忆》、《除四害的那些事》、《大炼钢铁往事》。往事并不如烟,那些全民被弄得头脑发热发疯的年代,我们永远不应该忘记。不要忘记是为了不再发生,比防御自然灾害更重要的是减少人祸!共和国和他的人民都要切记,任何时候都要按自然规律和经济规律办事,任何时候都要以人为本。民生为重,大于天。

第二辑《风景如画》,多为游记,这是白先生的长项。我十分喜欢其中的《梦回辛立庄》和它的姊妹篇《今日辛立庄》。50年前作为北师大在校学生,作者曾作为革命者和被革命者来到这个冀中平原的贫困小村,搞“社教”运动,在与天斗、与地斗、与人斗中,让百姓和自己都大受其苦;50年后再回辛立庄,看到的是村美人富、百姓安居乐业。老百姓感慨,越折腾越穷,越稳定发展越快。窥一斑而见全豹,一个小村的今昔对比,看到了中国的大发展,也看到了人民的大希望。

第三辑《真情如金》,最让我感动。这是作者的倾情之作,篇篇让人心动。《思念母亲》、《父亲的境界》无疑是叶对根的思念,而记叙我们尊敬的老领导、新闻界前辈江村的《江村打电话》、《没有身份危机》,以及写同学之情的《五十年重相会》、《同学中的名人之后》、《一扇清风》、《可叹君行早》、《烛光的欣慰》更让人感怀清纯年代的人性美和动荡年代劫后重逢的情意深长。这正如作者诗云:五十年前初相识,风华正茂读书郎。沧桑历尽重逢日,话说当年已夕阳。只问健康心境好,无须再为稻粮谋。国运太平民安居,古稀犹作少年狂。

更让我感动的是,白兄在《斯人已去风范在》、《思念只为故人情》、《旧时明月思友人》等文章中,饱含深情地回忆和我们一起共事的哈尔滨日报的已故的朱繁、陈桂琛、岳景春、庄进修、程英、刘柏耀、陈景腾、曲荣斌等老领导、老朋友的往事,让我几次落泪。在作者看来,“怀念是一种牵挂,一种对美的人、美的事放不下而时时牵动心扉挂念不忘的情结。怀念是一种快乐,一种曾经经历感觉体会的真实情感。怀念是一种释放、一种强烈持久深厚真挚的情愫积蓄久了的一种释放。怀念是一种梳理,一种把岁月流转沉淀在心间的人和事不断地况味、评价和审视。怀念是一种追求,一种继续人生之旅、追求真善美的清醒借鉴和曾经的航标。”(《怀念况味钩沉》)

第四辑的《闲笔如诗》,多是作者的随笔,看似信手漫笔,篇篇皆有分量。《三羊开泰国运兴》,以羊入笔,尽是关于羊的知识,而点题之笔是:2015年是“十一届三中全会之后改革开放的羊年的第三个轮回”,而为了实现习总书记提出的中国梦,“羊年让我们努力工作,为了喜洋洋,不要懒洋洋。”那篇《“胖者生存”与人类生存》,从丹麦首都哥本哈根海边的一个胖硕女人的雕像,说到世界的发达国家为过量的碳排放埋单,解决全球环境恶化这样的大问题。

文章千古事,得失寸心知。年华易逝,美文长存。作为老朋友,当然期望白先生活到老,学到老,写到老。沐春风而文思飞扬,凌秋云而佳作浩荡。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)