文史研究

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

馆员靳国君:创新的探讨 不变的志向
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-17

创新的探讨  不变的志向


——读刘世佳经济理论作品有感


省文史研究馆馆员 靳国君


每读刘世佳的经济理论作品,我都仿佛看到他孜孜矻矻,在经济学这片广袤无垠的土地上耕耘开拓的身影。刘世佳善于捕捉改革开放、经济建设和社会变革的焦点、热点、难点问题,他的理论文章,与时代脉博息息相关,绝无空泛之论,也无伪科学之言,更无追求时髦之文,他的文章总是结合实际,具有较强的针对性、指导性、实践性和创新性。

党的十八大后,他的理论研究又跃上了一个新台阶。作为一个年过花甲的资深学者,他紧密结合黑龙江省经济发展的实际,走城镇,下农村,写出了30多篇为我省经济把脉的理论文章。这些文章,诸如《促进资源型城市加快转型》《保护寒地黑土与保障国家粮食安全重大战略问题》《新型城镇化建设的主要路径和实现目标》等力作,都是针对我省在新常态下面临的急迫问题,而进行的解锁式的探讨,读来深为作者的深度思考所打动,也为他的爱国、爱省、爱人民之心所感动。早在10多年前,他针对一些人的思想困惑、不解,甚而是误读,带领几位年轻的学者,深入学习、研究,反复论证,写出了《科学发展观内涵的十大论点》,旗帜鲜明地提出:“讲科学发展观,不是不要发展,不是说发展过头,或者说‘以经济建设为中心’的地位发生了转移,党在社会主义初级阶段的基本路线没有变,社会主义社会的基本矛盾没有变”,科学发展观是“全面建设小康社会推进现代化建设必须始终坚持的重大指导思想”。在以理服人的论辩中,他推出了发展首位论、发展全面论、发展协调论、发展持续论等十大论点。刘世佳深入研究黑龙江省科学发展问题,经常提出新观点和建议,读他的《开创社会主义发展新局面的重要方针》《论黑龙江省经济结构的现状、问题和对策》《调整经济结构要着力解决我省存在的“六大六小”问题》等一批文章,我为他的真知灼见所折服。他的富有前瞻性和指导性的建议,领导常作出重要批示,使他的调研与科研成果转化为实际工作的正能量,这就是理论工作者的贡献所在。我们全面建小康社会,需要更多这样脚踏实地的理论家。

刘世佳置身经济学理论的前沿,他纵观二战后各种经济学理论思潮的潮起潮落、演变更迭,结合世情、国情进行冷静的科学思辩,不为浮云遮望眼,不随柳絮随风舞,坚守着马克思主义中国化的正确方向,坚持解放思想,实事求是,也坚持从各种思想流派中吸取营养。

在20世纪80年代,笔者在黑龙江日报社做工业经济记者,因工作需要须随时涉猎经济理论,后又有幸在中央党校重点学习了《资本论》,阅读了有关西方经济学著作,亲历了改革开放30多年经济学界的大胆探索和思想交锋,我深知在“杂花生树,群莺乱飞”的时令,刘世佳在纷纭复杂的浪潮中坚守的自觉和坚定,是他理论上的成熟。有几次他谈起熊映梧的生产力经济学,谈起西方经济学的各流派,旁征博引,分析比较,尽现他作为一个理论家的深厚功底。有一次和他谈起风靡世界的自由主义经济理论,他说这种经济理论如果在中国推行,其害无穷。2008年,美国次揭贷款引起的经济危机,为自由主义经济理论挖掘了坟墓。忆当年,在我国经济理论界、知识界和部分领导干部中,欣赏和鼓吹所谓自由主义经济理论的人,似乎找到了万灵药,而今现实告诉他们,那是一剂迷魂汤和毒药。这也是好事,现实是最好的教材。实践证明,各国经济要发展,包括美国和欧盟,都在用两支手,一支是无形的手,看不见的手,即价值规律原则;一支是有形的手,即政府的监督与管理。这两支手怎么用、如何用好,关键是从本国的国情出发,根据现实与长远的、宏观与微观的需要和可能。刘世佳认为习近平总书记的系列讲话,为理论工作者提出了许多需要创新的重大课题。他要认真学习贯彻五中全会精神,继续深入研究我省粮食、石油、林业、煤炭等行业的难题。

读世佳的理论作品,我深感他的成功与他在大森林的经历有密切关系。他生于贫寒之家,在农村、林区的风雨中,他日出而做,日暮而息,经受大自然和生活的艰苦磨难。他在大山里的林业生产中,经历了伐木、运木到车间原木加工的全部生产流程。他下过乡,当过农工、木工、瓦工、钳工、地质钻探工。繁杂的艰苦劳动,锻炼了他的筋骨,磨炼了他的意志,培养了他坚忍不拔的精神和持之以恒的韧性。这些丰富的生产实践活动,是他独具的阅历,这对他以后剖析商品与货币、劳动力与劳动价值、资本积累与社会总资本的再生产理论,研究中国特色理论,无疑是生动鲜明的感性基础和宝贵的思想积累。困难是培养人才的学校,磨难是人才成长的摇篮。从书斋到书斋,从观点到观点,从引用到抄袭,是产生不了真正的理论家的。真正的理论家总是从实践中来到实践中去,深刻地了解国情、省情,了解社会,了解人民群众的需要和心理。

刘世佳的文章,贯穿着历史唯物主义与辩证唯物主义的观点。他熟读经典著作《资本论》。《资本论》中对人的解放与经济发展关系的论述、以人为本的学说、“人的自由全面发展”的目标,在他的理论表达中得到充分体现。他运用《资本论》所揭示的生产与再生产的一般原理和一般规律,商品生产和市场经济的一般规律,对我国我省经济发展现状、问题与走势的分析与预测,是真实、客观和准确的。

读刘世佳的文章和一些理论家的论述,我的心情总是不平静,我常常想起令我流连徘徊的马克思的故乡特列尔,在他故居的门前,我想起马克思中学时代作文中写的一段话:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我还常常想起想起柏林广场马克思与恩格斯的铜像,想起马克思在布鲁塞尔度过的最贫困的生活,他在那里完成了《共产党宣言》的写作;想起海格特公墓马克思的墓地,想起那些来自世界各国的人们,为他献上的一束束鲜花;想起恩格斯在马克思墓前演说的最后一句话:“他的英名和事业将永垂不朽。” 我在他的故乡古罗马城墙旁,看着墙上斑斑破损的痕迹和荒草时曾不自禁地想到:也许古罗马的城墙终有一天会坍塌,但是马克思的英明和事业必将万年常青。

巨人探索世界发展规律的行走足迹是被历史的时光淹没了,但巨人并没有离开我们,他和他的伟大著作还活着,我国的一位哲学家说:“马克思仍然是我们的同时代人。”这话讲的何等好啊!尽管西方有西方经济学的范式和话语体系,但是《资本论》的范式和话语体系是不可代替的。历史的经验证明,每次西方的经济危机,都是西方经济学的危机,2008年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼甚至说:“过去30年的宏观经济学,说得好听,简直是无用之物,说得不好听是害人之物。”这从另一个视角说明了《资本论》是不可代替的。

在20世纪即将结束的时候,英国广播公司在全球范围举行的“千年思想家”网上评选活动中,马克思以高票被评为第一人;据不完全统计,全世界现有140多个研究马克思主义的组织;许多有远见的西方经济学家,仍在汲取《资本论》的丰富理论营养,在近几年国际金融危机中,《资本论》又成为西方的热销书籍;总部设在德国的114卷的《马克思恩格斯全集》编委会,正在美国、荷兰、俄罗斯、德国等一大批专家志愿者的通力合作下,实施这个世界上最庞大的出版计划,现在已经出到第58卷。这些事实证明,马克思的思想还在影响着人类和世界,他和人类的对话还要继续下去。

如果马克思今天能到中国来看看,他的脸上一定会露出欣慰的笑容,因为他看到了中国化的马克思主义,看到了马克思主义的中国化。看到了中国正在走自己的路,看到了中国特色的社会主义。这正是马克思和恩格思对自己理论的预期:“我们只能在我们时代的条件下去认识,而且这些条件达到什么程度,我们才能认识到什么程度”,“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”,每个时代的理论思维“具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。任何人摆脱不了他所在的时代,马克思受那个时代的局限,有些个别观点过时了,但他的辩证唯物主义和剩余价值学说的光辉,仍在照耀着我们”。

理论研究工作者登上一座又一座真理之峰,放眼无限风光,该是何等愉快、幸福啊。作为读者,看到马克思主义重新走进德国等国家的一些大学课堂;看到西方年轻一代的学者对马克思和马克思主义思想进行深入的研究;看到美国和欧洲一些经济学者到《资本论》中找西方经济危机的答案;看到中国特色社会主义理论的不断深化和升华,我对中国梦满怀信心,我相信在建设中国特色社会主义征途上,中国必将为马克思主义的中国化竖起又一座丰碑。




栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)