此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

王明明:艺术交流是各国友好的基石
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2015-12-10

国务院参事、北京市人民对外友好协会副会长、北京画院院长王明明在论坛上发言。中国网 郭永国 摄


    中国网11月12日讯 由北京市人民对外友好协会、北京市科学技术协会和西城区人民政府共同主办的“2015北京国际民间友好论坛”今日在京召开。国务院参事、北京市人民对外友好协会副会长、北京画院院长王明明表示,充分的文化艺术交流,是各国友好的基石和坚固保障。如何让世界人民通过艺术了解中国的历史,中国的发展;如何让中国人民通过艺术了解世界的声音、世界的脚步,成为了我们这一代文化决策者和执行者所不可推卸的责任和使命。

    王明明表示,21世纪是一个全球范围下,国与国之间重视以交流促发展的时代。各国间的沟通、对话日益频繁。随着经济与政治交流的逐年升温,文化艺术领域的碰撞与交融也有了稳步增长。不同于政治与经济,艺术的交流是无国界的,它是人性自发的对于美的追逐,因此能够跨越意识形态、跨越地域语言,以人类共通的视觉,捕捉到相同的形式和色彩。

    文化之间存在差异,所以需要艺术的交流。通过交流,去了解一个国家,一个民族,一段历史。也通过交流,去认识其他国家艺术的成就和文明的步伐。惟有了解和敬重,才会实现真正意义的和平与平等。因此,艺术交流就成为各国友好邦交的基石。如何让世界人民通过艺术了解中国的历史,中国的发展;如何让中国人民通过艺术了解世界的声音、世界的脚步,就成为我们这一代文化决策者和执行者所不可推卸的责任和使命。

    王明明说,北京画院是全世界收藏齐白石作品最丰富的艺术机构,而齐白石极富绚烂的天真逸趣以及对普世的关怀和情感又恰恰是人类文明所共通的。无论中国人还是外国人,对齐白石的艺术都是理解、接受、欣赏和惊叹的。于是,我们就将齐白石作为代表中国文化走向世界的一个重要媒介。2015年,北京画院收藏的齐白石作品赴匈牙利国家美术馆展出,得到了匈牙利人民的热情参与和普遍赞许。他们通过齐白石,了解到中国式的审美和文人的生活,对于促进中匈两国的文化交流,使齐白石代表的中华优秀传统艺术在匈牙利以及中东欧地区的传播具有积极意义。同时,匈牙利绘画史、也是西方美术史上杰出的画家——蒙卡奇的作品也在北京画院展出。两馆之间经典艺术的交流无疑会促进两国人民对彼此文化的相互了解,从而增进感情。

    目前,北京画院已与希腊、捷克、波兰等国的国家级博物馆、美术馆达成合作共识,通过双方文化资源的互换,实现国家间的文化对话,民众间的艺术共赏。北京画院很早以来就注重与其他国家进行艺术话语的探讨。自1982年开始,就同日本南画院建立了长期合作。如今已经持续了33年,共举办了十个回合展览。即使是中日关系一度紧张之际也并未停顿,真正显示了艺术的包容与博大,是可以跨越国界障碍的。

    王明明表示,国家的发展需要聆听不同语言的声音,同时也要让中国的声音在全球范围内唱响。让中华文明享誉世界,让各国人民了解中国。我们不是神秘的东方国度,我们有的不仅仅是长城和功夫,我们还有太多太多足以让世界称道的文化和艺术。让艺术承载着我们五千年的灿烂文明向世界打开一扇门,让艺术建一座桥梁,从而使我们去感受其他民族的骄傲。所以,充分的文化艺术交流,是各国友好的基石和坚固保障。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)