此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

馆员隋成芳:有感林则徐鹤之情怀
信息来源:  作者:  发表时间:2015-05-19

黑龙江省文史研究馆馆员  隋成芳


    
  2008年哈尔滨初夏,正值满城丁香花飘的季节,全国著名文史研究专家、学者聚集冰城,出席黑龙江省文史研究馆举办的“流人文化”学术研讨会。作为与会一员,我有幸结识了民族英雄林则徐的六世后裔、流人后代,北京市文史研究馆馆员林岷教授。会议期间,林教授问及我的绘画风格时,我对她讲:“自己多年来对丹顶鹤情有独钟,从未间断过研究学习中国鹤文化并从事鹤系列画的创作。”同时,我也讲述了在深入湿地草原与鹤和养鹤人之间发生的感人故事。我的讲述使林教授深受感染,并饶有兴致地讲给我一个鲜为人知的林则徐与丹顶鹤之间的深挚情怀。


  林则徐对丹顶鹤的喜爱,源于幼小时受到父亲林宾日的的影响。林宾日一生淡泊名利,不慕荣华,读书怡情。他十分敬重宋朝隐士林和靖这位本家先人“梅妻鹤子”之情,尝试家中养鹤、陶冶性情,并描绘养鹤图和自画像,寓意自己心灵洁静,这对成长中的林则徐影响极深。


  1830 年(道光10年)6月,林则徐在京城受任湖北布政使,在为林则徐送行前,其友人为林宾日绘制的饲鹤图题诗相赠,以鹤比喻操守和品格,希望他晋升后不忘做人之本。1836年年底(道光16年),林则徐在等奉召入觐见期间,他随身携带自绘饲鹤第二图(画的是林宾日饲鹤图),请汤贻汾补景,请大学士阮元题头,请英和、邓廷桢、军机大臣穆彰阿、工部尚书何凌汉题诗(见黄泽德<林则徐家传饲鹤图暨题咏集>)。这幅饲鹤图,从细微到整体,都体现出丹顶鹤的高贵神韵与恢宏气度,彰显了清远闲放、雅淡奋发、闲逸之怀、清廉好德的追求。他以鹤为寄托,至性至情,重视气节,为政清廉,对家族后人影响甚远。


  林则徐从1838年12月27日至1839年1月3日,8天里连续8次被道光皇帝秘密召见,商讨禁烟大计。第一次召见,被破例大臣“跪谈”的规矩,给林则徐膝下加了垫子;第三次召见,破例大臣在紫禁城只能步行,改为可骑马;第四次召见改为坐轿;第五次召见,便任命林则徐为钦差大臣。1839年(道光19年)1月3日林则徐第八次被道光皇帝召见,委以禁烟重任,这是他人生最后一次到北京,也是最后一次见到道光皇帝。


  林则徐在临行之前,著名思想家、诗人龚自珍携一对丹顶鹤来看望他。他们在私下是挚友,彼此是志同道合,站在国家民族的立场,同样拥有救国扶倾的宏大抱负。看到羽毛洁白、神情傲然、头顶红冠的一对丹顶鹤,林则徐感慨道:“人啊,要一生如同鹤的羽毛那么洁白纯真、充满活力”。后来,龚自珍又为林则徐撰写《送钦差大臣候官林公序》,林则徐回信深表感激。在林则徐与内外反对势力抗争的过程中,龚自珍本想竭己之诚助其一臂之力,然囿于现实条件的重重障碍而献策无门,密封的策略“蜡丸函”也未能寄出。今天,我们可从龚自珍的诗作中见到他爱国忧民的情绪和积极支持林则徐的至诚之心。林则徐被流放后,他的好友、原清朝内务府大臣英和被遣戍流放齐齐哈尔时,当眼前仙鹤飞舞之时,不禁想起好友林则徐对鹤之品质的追求,触景生情,即兴写下:“须臾鼓双翼,一色云氅新。物知爱羽毛,不欲沾纤尘”这一品鹤佳句,以鹤的品质来赞颂林则徐。


  林则徐与丹顶鹤这鲜为人知的故事,使我对他倍加敬仰,对丹顶鹤更加情深。此后,我时常在梦中被鹤唤醒,思绪重重,遐想翩翩,常是千鹤随夜入梦来。在这种强烈的 情怀感染下,我构思出“欲识怀君意,时闻鹤唳声。宣南相惜意,割爱赠仙禽。雪羽翔丹抱,霜毫写玉魂”的画魂,画作中的丹顶鹤“鸣九皋兮天下闻,翔九天兮志凌云”,每一仙鹤,形神隽永,情怀豪放,都被寄予了林公的铮铮傲骨。  


  一次欧洲之旅,当我乘机往返于欧亚之间,飞跃高山峻岭与汪洋大海之时,我仿佛化为—只丹顶鹤,穿越历史的烟云,穿越久远的时空,与林宾日、林则徐珍爱的丹顶鹤一样,烈心托朝日,真情抱晚霞,激发了我创作中的第六感,连夜创作出“天上人间八仙

图”。画幅中,在浩瀚的天际,有八只仙鹤与祥云相映,两只大鹤象征林公伉俪,六只小鹤象征着他们的三儿三女,他们念想父母、秉承气节,传承着英雄的生命与信念。与鹤情缘难舍的我,借此画作表达对林则徐的敬仰之情,让更多的人们了解颂扬林公鹤之情怀,让那英姿飒爽的飞鹤,载着林公的非凡气度翱翔于华夏上空。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)