此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
图片新闻

当前位置:网站首页 >> 图片新闻

全国政府参事室文史研究馆工作会议和对外交流工作会在京举行
信息来源:  作者:  发表时间:2016-05-05

全国政府参事室文史研究馆工作会议和对外交流工作会在京举行 李克强总理作出重要批示

务实进取勇担当 协力同心谱新篇


    三月的北京,惠风和畅,春意盎然。24日,全国政府参事室文史研究馆工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对会议的召开作出重要批示,充分肯定了参事室文史馆的工作成绩,强调指出,集众思以兴邦,尊宿学以崇文,希望参事室文史馆为全面建成小康社会积极贡献智慧和力量。

 


    国务院参事室党组书记、主任王仲伟出席会议并作重要讲话。国务院参事室党组成员、副主任方宁、王卫民,中央文史研究馆副馆长冯远出席会议。会议的主题是:深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国两会精神和李克强总理重要批示精神,总结交流2015年工作,研究部署2016年工作,锐意进取、务实担当,推动政府参事室文史研究馆工作创新发展,协力同心谱写政府参事室文史研究馆工作新篇章。

 


    王仲伟在讲话中首先全文传达了李克强总理关于参事室文史研究馆工作的重要批示。他指出,李克强总理在百忙之中,为会议的召开作出重要批示,充分体现了党中央、国务院对政府参事室文史研究馆工作的重视与关心,总理重要批示进一步明确了参事室文史馆工作的定位,为参事室文史馆工作持续发展指明了方向,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。他强调,要将深入学习贯彻落实总理重要批示精神作为当前和今后一个时期重要的工作任务抓紧抓好,不辱使命,不负所托,锐意进取,务实担当,努力开创参事室文史馆工作的新局面。

 


    王仲伟总结了近年来全国参事室文史馆工作取得的成绩,就如何做好当前和今后一个时期政府参事室文史研究馆工作,提出了四点要求:
    一要提高认识,进一步增强做好参事室文史研究馆工作的责任感和使命感。从历史沿革、法定地位、领导关怀看,做好新时期政府参事室文史研究馆工作对于发展社会主义民主政治、推进科学民主决策、服务国家文化建设具有十分重要的意义。要增强责任感、使命感,努力建设有特色高水平政府咨询机构,在国家经济、政治、文化和社会各项事业中发挥更大的作用。
    二要加强思想武装,把握大局,聚焦党和政府中心工作献计出力。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑,坚持正确的政治方向,把握规律,明事实之理,建睿智之言。要熟悉掌握政府工作的思路和要求,紧扣经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,更好地体现在大局下行动的要求。要深化对国内外形势的认识,围绕推进结构性改革做文章,着力加强对供给侧结构性改革的认识和研究。要在调查研究、建言献策中努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供更多更好的智力服务。
    三要加强国是咨询能力、存史资政和以文化人能力、民主监督能力、服务保障能力建设,全面提升履职尽责水平。要建立意见建议受理机制,让参事馆员感受到贴心服务,不断改进我们的工作,建立完善考核激励机制,进一步增强参事室文史馆发展的内在动力。
    四要突出重点,力求实效,全力做好2016年参事室文史馆工作。一是紧紧围绕重大立法事项、重大公共政策、重大工作部署、重大公共事件和风险隐患防范、群众重大关切等“五个重大”,做好建言献策工作,为全面建成小康社会决胜阶段开好局多做贡献。二是打造有文史研究馆特色的文化品牌。三是全力推进中国国学中心建设,力争把国学中心项目建成“群众喜爱、专家认可、领导放心”的国家重大文化工程。四是加强社会化工作平台建设。五是做好政府督查工作,积极探索开展督查的方式。六是继续拓展与国外智库机构、台湾有关民间机构的交流与合作。七是加强对地方参事室文史馆的业务指导,促进全国室馆系统的交流与合作。

 


    8家参事室文史馆代表作了大会交流发言。全体会议代表分六个小组,围绕学习贯彻总理重要批示精神,结合地方实际,进一步做好参事室文史馆工作等作了讨论。

 

 


    25日,召开了全国政府参事室文史研究馆对外交流工作会议。会议的主要任务是,总结近年来国务院参事室、中央文史研究馆以及地方参事室、文史研究馆的对外交流工作,讨论如何进一步做好全国政府参事室、文史研究馆系统的对外交流与合作。国务院参事室党组书记、主任王仲伟出席并作重要讲话。国务院参事室党组成员、副主任方宁同志就《关于进一步做好新形势下政府参事室文史研究馆对外交流工作的意见》(讨论稿)作了说明。国务院参事室党组成员、副主任王卫民,中央文史研究馆副馆长冯远出席会议。
    王仲伟就进一步做好对外交流工作讲了四点意见:一要立足使命、把握大局,深刻理解政府参事室文史研究馆开展对外交流的重要意义。习近平总书记提出的中国梦、和平发展战略思想、新型国际关系、人类命运共同体、正确义利观等一系列重要新思想新理念新举措,为新时期中国外交确立了行动指南,政府参事室、文史研究馆开展对外交流与合作必须认真贯彻这些思想,紧紧围绕服务于党和国家的对外工作大局。二要找准定位、明确方向,结合政府参事室和文史研究馆的特点开展对外交流与合作。作为中国政府的高层智库和国家级文化机构,开展对外交流工作的目标和宗旨是服务国家总体外交,实现的途径主要是智库对话和文化交流。参事室、文史研究馆系统对外交流合作的重心就是要打造和完善由智库对话和文化交流“双轮驱动”的独具特色的对外交流模式。三要紧扣主题、精心策划,不断提高国际智库对话和对外文化交流的实效。要明确目标,讲好中国故事。要加强内容准备,优化传播方式。要抓好组织筹备,注重交流实效。四要突出文化、聚焦民心,进一步做好对港澳台交流工作。认真贯彻落实党中央、国务院对港澳台工作的大政方针,立足参事室、文史研究馆的职能,以智库对话和文化交流两个方面为重点着力推进和深化合作。要特别注重发挥参事室、文史研究馆的独特优势,深化文化交流,联合港澳台的文化机构携手推动中华文化的弘扬和发展,更好地服务“一国两制”的实践和促进祖国统一大业。
    会上,全体会议代表就《关于进一步做好新形势下政府参事室文史研究馆对外交流工作的意见》(讨论稿)进行了交流讨论。

 


    全国参事室文史馆主要负责人及业务骨干,国务院参事室、中央文史研究馆有关部门负责人及所属事业单位主要负责人约160余人参加会议。

 


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001