此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
图片新闻

当前位置:网站首页 >> 图片新闻

海峡两岸“绿色农业与食品安全”研讨会在黑龙江省齐齐哈尔市召开
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-18

        5月21日至22日,由国务院参事室主办、黑龙江省政府参事室与齐齐哈尔市政府协办、邀请台湾环保技术交流协会和中国农业大学、东北农业大学、北京林业大学、浙江大学等7所知名院校的专家学者参加的海峡两岸“绿色农业与食品安全”研讨会在黑龙江省齐齐哈尔市召开,农业部原副部长刘坚、农村经济研究中心研究员刘志仁等4位国务院参事和农业部原党组成员张玉香等2位特约研究员,台湾环境技术交流协会会长蒋本基等7位台湾环保技术交流协会的专家,安徽省政府参事刘奇、北京市政府参事林而达等5位外省市参事,黑龙江省农委、农垦总局、食安办、绿色食品研发中心、台办、齐齐哈尔绿色食品研发中心与食品药品监督管理局等有关部门负责同志,黑龙江省政府参事室主任董爱民、省政府参事邱玉泉、肖志敏、陈典出席了研讨会,研讨会由国务院参事室参事业务一

司司长张彦通主持。

 

海峡两岸“绿色农业与食品安全”研讨会议主席台

省政府副秘书长马立新代表省政府致辞

国务院参事室副主任方宁讲话

台湾环保技术交流协会会长蒋本基代表台湾专家致辞

齐齐哈尔市委秘书长陈宏伟代表齐齐哈尔市委、市政府致辞


  黑龙江省政府副秘书长马立新代表省政府出席研讨会开幕式并致辞,齐齐哈尔市委秘书长陈宏伟代表齐齐哈尔市委、市政府致辞,台湾环保技术交流协会会长蒋本基代表台湾专家致辞,国务院参事室副主任方宁出席开幕式并就此次研讨会目的与意义作了讲话。研讨中,国务院参事刘坚、刘志仁、杨忠岐、李武与国务院参事室特约研究员张玉香、边振甲分别就保护农村生态环境、发展绿色农业的问题与对策、严格管理农药生产流通环节、利用新产品技术提高蔬菜质量安全水平、保障农产品质量安全、中国大陆的食品安全问题做了主旨报告,台湾环保技术交流协会会长蒋本基、台湾大学生农学院副院长陈世铭、台湾大学农业化学系教授钟仁赐、台湾大学生物产业机电工程学系教授李允中、台湾食品工业发展研究所所长陈树功、台湾云林科技大学环境与安全卫生工程系教授谢祝钦分别作了《推动畜牧废弃物资源化—迈向绿色农业》《以食品安全看有机农业发展》《有机农业与环境品质》《食品非典型杀菌技术》《台湾食安法最新情况介绍》《由农业污染源头看台湾食品安全及其因应对策》等主旨报告,黑龙江省政府参事邱玉泉、齐齐哈尔绿色食品发展研究中心主任李强分别就黑龙江省发展绿色农业的基本状况与问题、齐齐哈尔推动绿色有机食品开发的思路与做法作了主旨报告。同时,又针对发展绿色农业和食品安全的一些具体问题召开了两场专题研讨会,黑龙江省政府参事肖志敏、陈典分别作了《绿色与优质的关系》《关于绿色蔬菜生产、保障食品安全的几点建议》的专题报告。蒋本基等台湾专家对黑龙江省绿色农业发展情况给予了充分肯定,结合台湾方面成功经验与做法提出了一些见解。通过研讨交流,两岸专家学者在如何发展绿色农业和保障食品安全上交流了意见、形成了共识,并希望两岸能加强交流合作,共同研究绿色农业发展趋势,深入探讨应对风险机制方法,构建集成创新监督体系,打造生态绿色健康食品,推动海峡两岸绿色经济永续发展。

国务院参事刘坚作主旨报告

国务院参事刘志仁作主旨报告

台湾大学生农学院副院长陈世铭作主旨报告

黑龙江省政府参事邱玉泉作主旨报告


  为了更加直接了解黑龙江绿色农业和食品安全发展建设情况,国务院参事室利用会前3天时间组织与会人员深入齐齐哈尔市有关农场、企业、乡村调研考察。  国务院参事室副主任方宁、国务院参事室参事业务一司司长张彦通、黑龙江省政府参事室主任董爱民全程陪同调研考察。调研组先后深入齐齐哈尔甘南县嘉一香食品有限公司、飞鹤乳业和甘南县兴十四村现代农业园区,详细了解项目规模、发展前景和对绿色农业的拉动作用,并对如何促进绿色产业生产链条和实现农业工业产业化提出了一些见解与意见。在农垦齐齐哈尔管理局查哈阳农场,调研组通过与场队领导座谈了解农场的自然状况与发展成果和绿色有机水稻产业体系建设情况,并深入水稻科技园、绿色水稻种植基地和水稻插秧现场进行调研考察。在齐齐哈尔碾子山区与龙江县,  调研组考察了碾子山区前进村林下经济示范园、龙江县元盛肉牛生产加工基地、超越玉米种植合作社、江林杂粮合作社,详尽了解齐齐哈尔绿色农业发展情况与潜力。


海峡两岸“绿色农业与食品安全”座谈会议现场

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)