此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

文史业务处“四零”服务创建标准及公开承诺
信息来源:文史业务处  作者:  发表时间:2018-07-12

依据《省直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》和《室馆2018年度窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》的部署要求,结合文史业务处实际提出创建标准,并做出“四零”服务创建公开承诺。

一、主要职责

    协助室馆领导处理完成文史馆的各项工作,联络服务馆员,组织文化活动。

(一)负责承担馆员的联络、服务工作和馆务活动的组织协调。

(二)负责省文史研究馆馆员搜集文史资料、撰写文章、著书立说及书画创作的组织服务工作。

(三)组织馆员参加爱国统一战线工作。

(四)承办省文史研究馆馆员及特约研究员的遴选、聘任的组织及培训管理工作。

(五)负责组织策划开展与省内相关部门、组织及地市县等基层单位的文史研究、文化论坛与艺术交流活动。

(六)负责组织馆员及特约研究员开展集体调研活动。

(七)完成室馆领导交办的其它工作。


二、服务对象

为室馆领导服务、为参事馆员和特约研究员服务、为机关处室和同志服务。

三、服务内容

(一)馆员及特约研究员开展文史研究、搜集文史资料、撰写文章、著书立说、书画创作、统战联谊等活动,做好组织服务工作。

(二)为馆员开展爱国统一战线工作,提供优质服务,当好参谋和助手。

(三)承办省政府选聘馆员、文史研究馆遴选特约研究员的有关工作。

(四)负责组织馆员及特约研究员开展集体调研活动。

(五)负责《龙江文史》的编辑工作。

(六)负责文史研究馆馆藏书画作品的入账、登记、保管工作。

(七)对馆员、特约研究员信件来函、收文传送、电话联络、会议通知等相关协调服务工作。

(八)在开展书画交流活动前后做好“文房四宝”准备、回收等服务工作。

(九)对馆员年度个人研究成果、著书立说、书画创作成果及参加重大社会活动情况的搜集、整理工作。      

(十)领导交办的其他事项。

四、原则要求

(一)服务态度规范:待人态度和蔼诚恳,热情大方。属于自己职责范围内的事,积极主动办理;对自己职责范围之外的事,主动引导,积极协调办理,做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务。

(二)服务言行规范:工作交流、解答用语文明礼貌、平和得体、准确规范:工作人员工作期间精神振作,着装整洁,待人友善、举止得体,严谨客观、认真负责,办公文明,不得着装不整和穿短裤、拖鞋、露肩衣服上班。

(三)服务流程规范:各岗位要结合实际,进一步优化完善政务运行、事务管理等工作流程,明确办事程序、主要流程和办理时限。

(四)服务效能规范:实行首问负责,确保服务对象满意;推行落实阳光政务,及时公开政务事务办理情况;落实限时办结制度,对办理有关事项,做到不拖拉、不推诿、不扯皮、不刁难,在规定允许的前提下坚持急事急办、特事特办,尽可能提前办结,严格按照规定时限完成。

(五)服务环境规范:办公环境整洁美观,办公设备及物品摆放整齐有序,工作人员不得在办公场所吸烟,办公区域严禁大声喧哗。

(六)服务纪律规范:落实《室馆请销假及考勤制度》,提升出勤率、在岗率、专注率。严格执行各项规定,无违章、违纪和违法事件发生,无“不作为”“乱作为”“慢作为”等现象。

五、服务标准

(一)服务受理零推诿。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制和岗位责任制。对服务内容均按有关规定受理、及时办结。能立即办结的事项,立即完成;能当天办结的事项,绝不拖延第二日;按要求时限办结的事项,坚决按要求时限内办结。

(二)服务方式零距离。采取微信告知服务、电话答复服务、实地登门服务等多种便捷服务方式,让信息多跑路、服务对象少跑腿。

(三)服务质量零差错。优化工作流程、简化办事程序,提高工作效率。工作人员熟知相关政策法规,掌握相关业务技能,做到业务熟练、工作扎实,高标准、高质量完成各项工作任务。坚持记好《公务员平时考核纪实簿》,记录好各项工作办结情况。

(四)服务结果零投诉。建立咨询电话,形成与服务对象的沟通交流,接受监督,对服务对象的意见和建议及时受理。切实提高服务质效。

六、监督电话

    监督举报电话:0451一53641940

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)