此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

机关党委“四零”服务创建标准及公开承诺
信息来源:机关党委  作者:  发表时间:2018-07-12

     依据《省直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》和《室馆2018年度窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》的部署要求,结合机关党委实际提出创建标准,并面向社会做出“四零”服务创建公开承诺。

    一、主要职责

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,执行上级党组织及参事室党组的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)协助党组安排理论学习中心组学习;组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及相关学科的新知识,提高党员理论素质。

(三)严格党员管理,督促履行义务,保障党员权利。

(四)对党员实施党内监督,强化党性观念,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,反对和抵制消极腐败现象。

(五)做好机关工作人员的思想政治工作,了解、反映职工的意见,维护职工的正当权益,帮助职工解决实际困难,推进机关社会主义精神文明与和谐机关建设。

(六)对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(七)配合人事部门对机关领导干部进行考核和民主评议;对干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

(八)领导机关工会、共青团、妇联等群团组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

(九)承办“室馆讲坛”和“走基层”等室馆大型活动。

(十)完成省直机关工委和党组交办的其他工作。

  二、服务对象

    为室馆党组和党支部服务、为参事馆员服务、为机关党员和群众服务。

三、服务内容

(一)落实党委会议制度;

(二)落实学习制度;

(三)协助党组开展民主生活会;

(四)协调各党支部开展组织生活会和民主评议党员;

(五)开展“争先创优”评比;

(六)落实“两学一做”学习教育常态化制度化;

(七)开展深化机关作风整顿活动;

(八)开展党风廉政建设工作;

(九)加强基层党组织建设和发展党员工作;

(十)党费收缴工作;

(十一)机关纪检工作;

(十二)机关工会工作;

(十三)承办大型活动;

(十四)其它党务工作。

    四、原则要求

    (一)服务态度规范:待人态度和蔼诚恳,热情大方。属于自己职责范围内的事,积极主动办理;对自己职责范围之外的事,主动引导,积极协调办理,做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务。

    (二)服务言行规范:工作交流、解答用语文明礼貌、平和得体、准确规范;工作人员工作期间精神振作,着装整洁,待人友善、举止得体,严谨客观、认真负责,办公文明,不得着装不整和穿短裤、拖鞋、露肩衣服上班。

    (三)服务流程规范:各岗位要结合实际,进一步优化完善政务运行、事务管理等工作流程,明确办事程序、主要流程和办理时限。

    (四)服务效能规范:实行首问负责,确保服务对象满意;推行落实阳光政务,及时公开政务事务办理情况;落实限时办结制度,对办理有关事项,做到不拖拉、不推诿、不扯皮、不刁难,在规定允许的前提下坚持急事急办、特事特办,尽可能提前办结,严格按照规定时限完成。 

    (五)服务环境规范:办公环境整洁美观,办公设备及物品摆放整齐有序,工作人员不得在办公场所吸烟,办公区域严禁大声喧哗。

(六)服务纪律规范:落实《室馆请销假及考勤制度》,提升出勤率、在岗率、专注率。严格执行各项规定,无违章、违纪和违法事件发生,无“不作为”“乱作为”“慢作为”等现象。

五、服务标准

(一)服务受理零推诿。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制和岗位责任制。对服务内容均按有关规定受理、及时办结。能立即办结的事项,立即完成;能当天办结的事项,绝不拖延第二日;按要求时限办结的事项,坚决按要求时限内办结。

(二)服务方式零距离。采取微信告知服务、电话答复服务、实地登门服务等多种便捷服务方式,让信息多跑路、服务对象少跑腿。

(三)服务质量零差错。优化工作流程、简化办事程序,提高工作效率。工作人员熟知相关政策法规,掌握相关业务技能,做到业务熟练、工作扎实,高标准、高质量完成各项工作任务。坚持记好《公务员平时考核纪实簿》,记录好各项工作办结情况。

(四)服务结果零投诉。设置征求意见箱,建立咨询电话,形成与服务对象的沟通交流,接受监督,对服务对象的意见和建议及时受理。切实提高服务质效。

  六、监督电话

监督举报电话:0451-53630292  

欢迎社会各界对以上承诺进行监督。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)