特别关注

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

黑龙江努力打造中国冰雪经济强省和国际冰雪旅游重要目的地
信息来源:东北网  作者:  发表时间:2018-01-09

  在1月5日刚刚举办的第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年的开幕式中,现场发布的数据显示,2017年12月30日至2018年1月1日,冰雪大世界接待游客11.6万人次,同比增长13.7%,;太阳岛雪博会接待游客3万人次,同比增长86.9%;民航进港航班570架次,抵达人数8.0万,同比增长27.8%,开年红火的冬季旅游市场,为本届冰雪节打响前战。

  近年来,黑龙江省委、省政府高度重视冰雪旅游产业的发展,提出冰雪旅游产业发展目标,以2022年北京冬奥会带动3亿人上冰雪为契机,努力打造成为中国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造基地和冰雪经济强省,巩固黑龙江省在中国冰雪旅游产业的龙头地位,进而成为国际冰雪旅游的重要目的地。

  省政府提出“以打造‘两座金山银山’为抓手推进生态文明建设”,念好山水经、冰雪经的旅游发展方向,大力推动我省有竞争优势、国内有需求增长空间的冬季旅游体育文化等产业融合发展。要在以往工作基础上,以我省独特而具有震撼力的冰雪景观及专业与非专业相结合、运动体验娱乐相结合的冰雪活动为核心竞争力,进一步丰富产品供给、加强营销,不断刻画龙江“冰雪之冠”冬季旅游品牌。

  作为“冰雪之冠”,黑龙江格外重视协同发展、联动发展,不断扩大自己的“朋友圈”,先后与广东省、吉林省开展了省一级的战略性合作。其中,广东-黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游合作成为中国旅游营销的经典案例,两省客源流动活跃,成果显著;而黑龙江和兄弟省份吉林建立了“白山黑水”旅游共同体,共同推动中国冰雪旅游、东北整体旅游的强势崛起。

  今冬,黑龙江推动冰雪旅游与文化、体育融合,着力打造十大主题冬季旅游产品和“一城五线”精品线路,推出“赏冰乐雪”系列活动、760余场体育赛事和4000余场文艺演出。游客还可以参加省旅游委主办的“冰雪恋人”、“黑龙江发现之旅之冰雪季”原创内容互联网征集活动,感受迷人的冰雪风情,收获意外惊喜。同时,加强旅游市场的综合监管,不断提高旅游服务水平,努力为游客营造一个舒心满意的旅游环境,为海内外游客奉献更多、更好的冰雪旅游盛宴。(作者: 平静 霍枭涵)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)