特别关注

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

让十九大精神在龙江落地生根 省委十二届二次全会侧记
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2017-11-27

  23日一早,出席中共黑龙江省委十二届二次全体会议的委员们意气风发、步履坚定地走进会场,总结过去一年来的工作,开启新时代的龙江新征程。

  两天的会议中,与会委员认真倾听和讨论省委书记张庆伟同志所作的省委常委会工作报告,认真讨论省委关于深入学习贯彻党的十九大精神、奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的决定。

  两天的会期里,同一种声音从会场阵阵传出:“这次省委全会是动员引领的大会、谋划蓝图的大会、战略定位的大会、誓师奋进的大会。”同一种共识在会场里凝聚:“真正把党的十九大精神转化为拼搏进取的不竭动力,转化为干事创业的巨大热情,向党的十九大精神对标对表,以新的精神状态和奋斗姿态把全面建设现代化新龙江的历史伟业不断推向前进,让十九大精神在龙江落地生根。”

  “新龙江”的美好蓝图正在清晰描绘,这是令人憧憬的龙江风景和龙江答案。与会委员谈认识、说改革、话党建、促发展。会场里,催人奋进的鼓点儿敲击在他们的心头。

  “报告中的五件大事、八个方面全景展示了新一届省委常委会坚决贯彻执行党中央的决策部署,谋大事、议大事、抓大事,解放思想、躬身实践、动真碰硬,全省各项事业发生的可喜变化。”

  “报告和决定的最大特点是找准了党的十九大精神同黑龙江实际的结合点,作出的每一项决定、部署的每一项工作都符合党的十九大精神和黑龙江的实际。”

  推开每一扇分组讨论小组会议室的门,扑面而来的是讨论时热烈的氛围。

  有的委员说,“六个攻坚战的提出,符合龙江实际,符合问题导向,告诉我们干什么、怎么干,有着非常清晰的指向性。”

  “抓好科研供给侧结构性改革,围绕全省产业发展,凝练科研项目,打造创新团队,加强产学研用协同创新,深化院地企合作,加大对外交流,加强创新体系建设,为全省经济发展提供重要的科技支撑。”

  “要以人才战略为建设现代化新龙江提供保障,增加人才柔性引进,通过项目委托、技术咨询、专家工作站等形式加大人才引进力度。”

  滔滔不绝语,殷殷龙江情。节节升温的讨论热度也激发了在座的列席人员发言。

  “要突出抓好‘粮头食尾’,加快龙江食品大省建设步伐,加大力度搞好农副产品精深加工,以市场+企业+基地新模式,瞄准市场需求,调整农业种植养殖结构,做大做强农产品基地,创造龙江食品品牌。”

  一位来自畜牧行业的列席人员对记者表示,“要按照省委全会部署,贯彻落实乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代产业体系;抓住我国社会主要矛盾转化的重大历史机遇,加快畜牧产业联动绿色有机食品产业发展,推动我省由绿色粮仓变成绿色厨房;贯彻新发展理念,坚守生态环保底线,以绿色有机食品产业为引领,打好畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚战。”

  打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境的攻坚战,成为与会代表们讨论、再讨论,思考、再思考的热烈话题。

  …………

  全会吹响了开启新龙江新征程的号角,激发的不仅是阵阵掌声,更有汩汩干劲儿。

  “时不我待,必须把全面从严治党同推进龙江经济社会发展紧密结合起来,不断把龙江各项事业推向前进。”

  “贯彻落实省委全会精神,就要突出‘严’字,以严明的纪律、严厉的措施、严格的要求做好各项工作,严在扶贫攻坚上、严在生态保护上、严在作风整治上。特别是要将不能腐的笼子越扎越紧,形成高压震慑,工作重点也从惩治‘不法’向‘不公’转变、向基层以及群众关注的热点问题延伸。”

  “进一步巩固发展良好政治生态,每一名党员、干部都责无旁贷。”

  “坚决落实‘七大战略’、着力建设‘六个强省’、坚决打好‘六大攻坚战’、全面建设‘五个新龙江’,我省必然实现全面建成现代化新龙江的历史跨越。”一位委员的发言赢得在场人们的频频赞许。

  目标升腾信心,目标催生动力。24日下午,全会胜利闭幕,与会者步履铿锵走出会场,踏上谱写中国梦龙江篇章的新征程。(作者:孙佳薇 郭铭华)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)