此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

省委常委(扩大)会议强调:认真学习深刻领会中央经济工作会议精神统一思想行动抓好中央重大决策推进落实
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2016-12-19

    12月18日,省委书记王宪魁主持召开省委常委(扩大)会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。会议强调,中央经济工作会议是党中央在推进“十三五”规划深入实施、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作,对于我们把握大势、明确方向、坚定信心、凝心聚力,做好明年经济工作具有重要指导意义。我们要把学习贯彻中央经济工作会议精神作为重大政治任务,在领会精神实质、掌握核心要义上下功夫,深刻领会、准确把握中央关于当前国内国际经济形势的战略判断、明年经济工作的主要目标和宏观政策、深化供给侧结构性改革的安排部署、加快推进关键性改革的重点任务、加强和改善党对经济工作领导的重要要求,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实。

  陆昊、黄建盛、张效廉、郝会龙、王常松、李海涛、孙尧、甘荣坤、王爱文出席会议。杜宇新、省人大常委会党员副主任、省政府党员副省长、省政协党员副主席,省法院院长、省检察院检察长,哈尔滨市市长、人大常委会主任、政协主席,哈尔滨工业大学党委书记、校长列席会议。

  会议强调,要正确认识和把握坚持稳中求进总基调这一重要原则。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。要坚持把稳中求进工作总基调贯彻到各个方面,首先是宏观政策要稳,关键是市场预期要稳,根本点在于稳定大局、不断进取,不能急于求成,不能急功近利,不是无所作为,不是不敢作为,而是要知难而进、奋发有为、以进促稳,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  会议强调,要切实突出推进供给侧结构性改革这一主线。推进供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。要坚持把供给侧结构性改革作为主线,以满足需求为最终目的,以提高供给质量为主攻方向,以深化改革为根本途径,在落实“三去一降一补”重点任务上持续发力,化解落后产能,把去房地产库存同保障性住房建设结合起来,降低企业制度性交易成本、用能成本、物流成本,补齐基础设施短板、民生短板,重点抓好脱贫攻坚,推动五大任务在供给侧结构性改革的深化之年有实质性进展。

  会议强调,要打牢夯实振兴实体经济这一根基。实体经济是经济发展的根基。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,实施创新驱动发展战略,做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,扩大高质量产品和服务供给,推动战略性新兴产业蓬勃发展,注重用新技术新业态全面改造提升传统产业,落实产业项目、现代农业、生态文明和重大基础设施建设等振兴实体经济的有力举措,加快推动新旧动能转换。

  会议强调,要不断激发改革开放这一强大动力。抓好经济工作,关键要靠改革激发活力,靠开放增强活力。按照统筹推进、重点突破的要求,抓好以龙煤、农垦、森工为重点的国企国资等关键性改革,抓好财税、金融、土地、社保、生态文明等基础性重大改革,抓好“龙江丝路带”建设,加快新旧体制转换,增强发展动力活力。

  会议强调,要紧紧抓住干部务实干事这一关键。做好经济工作,要抓住想干事、敢干事这两个关键点,促进干部创造性开展工作。要充分调动各方面积极性,既要强化各级领导干部的政治责任,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决贯彻中央决策部署,又要健全正向激励机制,建立容错纠错机制,使干部敢于担当、积极作为,真正想干事、敢干事,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  省直有关部门主要负责同志列席会议。(作者:贾辉)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)