此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

让中央和省委全会精神落地生根 党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神省委宣讲团宣讲活动综述
信息来源:中国黑龙江  作者:  发表时间:2016-12-15

    时值隆冬,龙江大地学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神的热潮却一浪高过一浪。

  从11月24日开始,党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神省委宣讲团奔赴全省各地开展宣讲,所到之处,吸引了众多干部群众前来倾听和交流。

  从城市到农村,从机关、企业到社区、学校,从领导干部到普通党员,2万余人通过直接聆听省委宣讲团19位专家的23场专题宣讲报告会,将党中央全面从严治党的坚强决心根植于思想深处,并逐步化为行动自觉。

  精心谋划周密部署全力组织实施

  党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神的宣讲,是当前的重要政治任务之一,省委对此高度重视。在《中共黑龙江省委关于学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神的决定》中明确要求,“省委组建宣讲团,集中时间开展宣讲;市、县委组建宣讲团和基层宣讲小分队,在城乡开展分众化的巡回宣讲报告活动”,省委办公厅专门下发《通知》对中央和省委全会精神宣讲活动作出了部署。

  各级领导带头组织宣讲活动。省委书记王宪魁审定省委宣讲团成员名单,主持中央宣讲团在我省的宣讲报告会,对全省党的十八届六中全会精神宣讲活动提出了明确要求。省委常委、宣传部长张效廉策划组织宣讲活动,指导省委宣讲团进行集体备课,并在宣讲动员讲话中要求宣讲团成员深刻领会、认真落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委的要求,把中央和省委全会精神学深学透,讲全讲准。省委办公厅、省纪委、省委组织部、省委政研室、省委党史研究室等部门的相关负责人,克服种种困难,广泛收集参考材料,认真研究所到地方的实际情况,精心撰写宣讲报告稿,精心制作宣讲课件,带头到基层单位和边远地区进行宣讲。

  依靠深厚的理论功底和多年积累的实践经验,19位宣讲团成员集思广益、集体备课、相互切磋,从宣讲的逻辑结构到宣讲的语言风格,从历史与现实的结合,从观点提炼到例证说明,逐字逐句对讲稿进行精心修改和完善。

  11月24日上午,省委宣讲团省直机关首场报告会在省委党校报告厅举行,省委宣讲团副团长、省委组织部常务副部长李桂春作报告。他紧紧围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,从六中全会的重大意义、全面从严治党的重要性紧迫性、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部这个关键少数、省委对贯彻落实六中全会精神的要求和部署等方面,为省直机关500多名党员干部作了一场既全面准确又重点突出、既深刻透彻又通俗易懂、既原则理性又紧密联系实际的辅导报告,在听众中引起热烈反响,为宣讲团成员做出了榜样。

  11月24日开始,省委宣讲团成员分赴全省各地,在全面准确的基础上充分发挥各自优势,深入浅出地宣讲解读中央和省委全会精神。宣讲团成员周英东为在哈高校领导、师生代表作宣讲报告时,以“全面从严治党的新征程”为题,从五个方面对全会精神进行解读。在佳木斯的宣讲中,宣讲团成员车迎坤取譬引喻、阐幽显微地对全会精神作了全面深入解读。

  为提高基层宣讲活动质量,省委宣传部举办了为期3天的中央和省委全会精神宣讲骨干培训班,为基层培训了160多名宣讲骨干。

  同时,全省各级新闻媒体认真策划,及时全面报道宣讲活动。省直主要新闻媒体在显著版面、重要时段全程报道省委宣讲团在各地的宣讲情况和反响。各市地、系统媒体对省委宣讲团在本地的宣讲活动进行了全方位、多层次、广角度的深入报道,为学习宣传中央和省委全会精神营造了浓厚氛围。

  台上精准讲解台下热切交流

  权威专家“上门”解读,各地各部门高度重视。每场报告会座无虚席,“一把手”现场主持。大庆、齐齐哈尔、大兴安岭、农垦总局、森工总局、哈尔滨铁路局通过视频会议的形式将宣讲直接覆盖到县区、场段等基层单位,扩大了宣讲的覆盖面和影响力。

  一场场报告会和交流互动,深入浅出地回答了干部群众关心的怎么看、怎么学、怎么做等问题,有针对性地回应了广大党员、干部、群众关切,引起了强烈反响。听众普遍反映,宣讲报告紧密联系管党治党生动实践,善于用事实说话、用案例说话,言之有物、言之有据,引人入胜、令人信服。

  部分宣讲团成员作完报告后,又走进当地的街道和社区,与干部群众围坐在一起,面对面互动交流;在高校,宣讲报告会刚结束,师生们团团围住主讲人,踊跃提问。

  党的十八届六中全会主题重大,宣讲团成员既讲中央层面的“普通话”,围绕《准则》和《条例》,深刻阐述了推进全面从严治党的重大意义,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本精神全面解读,又联系实际,讲我省改革发展的“地方话”,把政策话语体系转化为生活话语体系,用大实话诠释大道理,让人感到有理有据、可亲可信。

  走出会场党员干部的思绪还沉浸在报告中

  全面系统、准确生动的讲解,激发了广大听众的思想共鸣,干部群众反响热烈。

  聆听、记录,交流、思考……省委宣讲团讲到哪里,热烈的场面就会出现在哪里。几乎每一场宣讲报告会结束后,都会有干部群众意犹未尽,主动与宣讲团成员继续交流有关问题。

  “深受鼓舞,深受启发”,是很多人听完报告会后的共同感受。大家纷纷表示,报告具有很强的理论性、针对性和指导性,犹如一场“及时雨”。

  走出会场,许多与会者的思绪还沉浸在宣讲报告中,边走边和身边的人交流心得。有的党员干部感慨地说,“听了报告,使我们对六中全会精神的认识更加深化和系统化。六中全会聚焦从严治党这一重大主题,明确了习近平总书记的核心地位,完善了从严治党的党内法规,也进一步完善了从严治党的战略布局,体现出我们党对执政规律的认识更加深刻、全面。对从严治党的政治担当更加坚定和自觉,也标志着从严治党和党的建设上了新高度,进入到新阶段。”

  宣讲报告不仅给与会者以思想上的触动,更带来了思路上的启迪,对学习贯彻中央和省委全会精神、落实中央和省委作出的重大部署必将起到积极的推动作用。

  目前,省委宣讲团正继续深入中省直机关各单位和部分高校、企业、乡村、社区进行宣讲,计划宣讲100场左右。全省各个市地、系统和县区,按照省委的统一部署,正组织宣讲团深入基层单位广泛开展对象化、分众化的宣讲活动,进一步推动党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神进企业、进农村、进社区,在广大干部群众中落地生根。(作者:孙佳薇)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)