此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室(文史研究馆)组织召开“两学一做”专题研讨会
信息来源:机关党委供稿  作者:  发表时间:2016-12-07

 为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党章关于加强党员教育管理要求,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,按照省政府参事室(省文史研究馆)“两学一做”学习教育实施方案和工作计划,经室馆党组同意,机关党委于2016年12月2日组织召开以“做合格党员”为主题的“两学一做”专题研讨会。参事室(文史馆)党组书记、主任(馆长)、机关党委书记董爱民,党组成员、副主任(副馆长)缪文辉均参加了研讨会并发言。

  室馆4个党支部推选出孙雷、高峰、曲贤杰、苏德生、关永春、柴东波、王新萌、马明健等8名党员干部在会上作了交流发言。从不同角度结合学习体会、担负工作、个人实际和模范典型等,查找不足和差距,深入剖析思想根源,明确了今后学习、工作的努力方向。通过学习交流,相互借鉴启发,同志们感到“两学一做”学习教育立意高远,思想深邃,具有很强的思想性、指导性和针对性,是党中央进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,加强党的思想政治建设的重要部署。每名党员都要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  室馆党组成员、副主任(副馆长)缪文辉同志以“坚定理想信念  做合格党员”为题,从学习习近平总书记关于合格党员和好干部的论述、坚定理想信念、结合实际谈如何成为合格党员和好干部等三大方面做了近万字的主旨发言。他谈到,判断一个党员是否合格、一个干部是好是坏,首先要看他是否有坚定正确的理想信念。如果一个党员干部,具有在实现共产主义远大理想指导下的坚定的中国特色社会主义和全心全意为人民服务的理想信念,他就具备了成为合格党员和好干部的基本素质,再通过加强学习和在实践中锻炼,在为党的事业奋斗和正确地实现自我价值的过程中,自己的德能勤绩得到组织和群众的认可,这才算得上是合格党员和好干部。反之,如果没有理想信念这个大前提和最坚实的基础,不仅不可能成为合格党员和好干部,一切都将无从谈起。他还结合室馆的实际工作和每名党员的不同岗位,针对自身、处长们和其他同志们三个层次的认识和要求,谈了要想成为合格党员和好干部应该怎样去做;应该做到什么;应该怎样去工作,达到什么样的思想境界、取得什么样的工作成绩,才能成为合格党员和好干部。

  室馆机关党委专职副书记孙厚山同志就当前党建工作强调:一是持续做好“两学一做”学习教育。各支部都要按照“两学一做”学习教育方案和学习计划,集中组织学习、党课、专题研讨,如果没有达到要求,要于近期集中补课。党员自学笔记不少于1万字,撰写体会文章至少2篇。二是开好“两学一做”专题组织生活会、民主评议党员工作。各支部要制定专题组织生活会、民主评议党员工作方案,每个支部都要形成党支部对照检查材料,每名党员都要有个人对照检查材料,要查摆问题、分析原因、提出整改措施。支部书记要代表党支部做对照检查发言,支部书记个人要做党建工作述职报告,然后接受党员评议。每位党员都要宣读个人对照检查材料,互相评议,开展批评与自我批评。此项工作要在12月中旬前完成。室馆领导届时将分别参加各支部的会议。三是全面学习宣传贯彻十八届六中全会和省委十一届八次全会精神。学习六中全会精神要分为两个阶段:从现在到明年春节为第一阶段,主要是全面宣传、学习全会精神,营造学习氛围;从明年春节到党的十九大召开前为第二阶段,主要是加强理论研究阐释,把学习引向深入。各支部要制定学习计划,支部书记要带头讲党课、带头撰写理论文章。学习六中全会精神,每名党员都要撰写至少1篇体会文章。四是全面总结2016年党建工作、谋划明年党建工作要点。按照全面从严治党要求和新时期加强基层党组织建设要求,各处室领导要承担起“一岗双责”的职责,处长也是支部书记,既要抓业务工作、也要抓党建工作,两手都要抓、两手都要硬,做到业务工作与党建工作同部署、同检查、同总结。五是提醒各位党员,要对党建方面的有关知识入脑入心。

室馆党组书记董爱民同志对专题研讨会给予充分肯定:一是准备充分,查阅了很多资料,体现了好的学风;二是主题突出、质量较高,发言的党员干部能够结合学习体会、个人成长经历、思想实际和工作实际,谈出见解;三是提出建议,能从室馆大局出发,提出一些合理化建议。董爱民结合室馆工作讲了三点意见和体会;第一,继续加强“两学一做”学习教育力度,身体力行,收到实效,重点强化“四个意识”,巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。处级干部要带头完成学习笔记、撰写体会文章。第二,按照省委统一安排部署,做好2016年度收官工作,开展好民主生活会、组织生活会和民主评议工作。根据各支部党员人数少的特点,专题组织生活会、民主评议党员工作可一并进行。各党支部要总结全年工作并制定明年工作要点。第三,“两学一做”学习教育要与全面学习贯彻十八届六中全会和省委十一届八次全会精神相结合,还要与室馆工作相结合。中央和省委专门下发了文件,省委组织部、省直机关工委近日也专门下发文件,提出了相关要求,室馆党组、机关党委和党支部要把党风廉政建设作为工作的重要组成部分,落实“两个责任”,形成工作合力,切实把党风廉政建设责任制落到实处。要树立在制度面前没有例外的观念,推动党员干部改进工作作风,增强按规矩办事意识。室馆各级党员干部要以身作则、率先垂范,各项工作中以上率下,严字当头、从严从实、上下互动,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。抓好党的作风建设其目的是促进工作、推动发展。2016年即将过去,机关党员干部要围绕室馆的工作任务以更加饱满的热情服务于参事馆员,做好本职工作。认真做好参事馆员的组织和服务工作,想参事馆员之所想,急参事馆员之所急,以服务体现党的宗旨,以服务体现处室责任,以服务体现工作人员价值。    

研讨会由机关党委专职副书记孙厚山同志主持。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)