此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

“美丽中国 幸福香港——文史书画名家联展”在港举办 王卫民出席开幕典礼
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2017-07-24

   为纪念香港回归祖国20周年,促进内地与香港书画艺术交流,应香港美协邀请,6月29日至7月2日,中央文史研究馆与中华文化促进会、香港文化艺术基金会、香港美协在位于香港九龙的国际创价学会共同举办“美丽中国 幸福香港——文史书画名家联展”。本次展览共展出中央和各地方文史研究馆馆长、馆员作品60幅和香港美协会员作品70余幅,展品大部分是为纪念香港回归祖国20周年专门创作。 

    展览于6月29日上午开幕。国务院参事室党组成员、副主任王卫民,江苏省政协副主席徐鸣,中华文化促进会主席王石,深圳市文联荣誉主席、香港美协顾问董小明,香港美协主席萧晖荣先后分别致辞。外交部驻香港特派员公署副特派员胡建中,香港中联办宣文部部长、香港文化艺术基金会信托人理事会主席朱文,香港中联办九龙工作部部长何靖,国务院参事室文史业务司司长耿识博,香港大公文汇报业集团董事长姜在忠,香港立法会议员马逢国等出席开幕典礼并剪彩。 

 

开幕典礼现场 

 

王卫民致辞 

    王卫民首先代表中央文史研究馆向香港特区政府、香港中联办和香港美协对展览的支持与帮助表示感谢。他说,今年是香港回归祖国20周年,这20年也是我国改革开放事业取得辉煌成就、综合国力和国际地位发生历史性跨越的20年。20年来,在中央政府的关心支持下,香港特区政府贯彻落实“一国两制、港人治港、高度自治”的方针,香港保持稳定、繁荣,与内地的联系更加密切,香港同胞同内地人民一起分享国家荣誉和发展成果,两地经济社会交往特别是文化交流不断深入。我们举办这次展览,就是为了展示20年来香港与内地书画艺术发展的卓越成就,扩大文史研究馆和馆员的社会影响,增进交流互鉴,推动书画艺术不断向前发展。 

 

江苏省政协副主席徐鸣致辞 

   

    徐鸣在致辞时说,这次联展,全国文史研究馆馆员和香港美协书画家们以其各自的艺术创作歌颂祖国的盛世图景和香港回归祖国20周年的美好景象,充分展示了中华民族优秀文化艺术的魅力,表达了内地和香港艺术家诚挚的爱国情怀。这对促进内地与香港的文化艺术交流,提升香港市民对祖国文化的认同具有重要意义。我相信,随着祖国的崛起富强,在祖国的怀抱之下,香港的未来发展将迎来更多机遇,香港的前景将更加美好。 

 

中华文化促进会主席王石致辞 

 

    王石向香港国际创价学会表示感谢,并向参展书画家表达敬意。他说,一百多年来,国际化、全球化的方向都是西方化,西方化压倒东方化是百年来的趋势。与其他领域相比,书画中所蕴含的中国精神和中国艺术的精神是极其强烈和鲜明的,我们的书画家还守望着中华文化的阵地,他们守护的不仅是技法,笔墨、构图,他们守护的更是中国艺术精神。在香港回归祖国20周年之际,两地书画家用自己的创作向祖国和香港表达祝愿,不仅有意义,而且非常美。 

    董小明受中国文联副主席、中国美协主席刘大为的委托对画展开幕和香港美术事业的发展表示热烈祝贺。 

 

香港美协主席萧晖荣致辞 

 

    萧晖荣致辞时说,能够与中央和各地文史研究馆馆员们一起举办联展,为香港回归祖国20周年献礼,是香港美协的荣幸。自古以来,许多文史家往往兼善书画,不少书画家也通文史。我们组织这个展览,就是想借此强调重提传统、回归中华文化的重要性。中华文化永远是香港文化的根。我们应该团结起来,支持行政长官依法施政,落实“一国两制”,按照基本法发展香港,为中华民族伟大复兴的中国梦和香港繁荣稳定贡献力量。 

    香港美协五十余位书画家参加开幕典礼。 

展厅一角 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001