此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

苏东坡民本思想与文化成就研讨会在眉山举行
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2016-06-23

点击浏览下一页
四川省政府参事室主任、省政府参事室文史研究馆党组书记吴显奎主持研讨会


点击浏览下一页
中共眉山市委书记李静致辞


点击浏览下一页
四川省政府办公厅副主任刘向鸿讲话


点击浏览下一页
研讨会现场


点击浏览下一页
中国作家协会原副主席蒋子龙演讲


点击浏览下一页
江西省文联主席、作协主席陈世旭演讲

    为深入研究东坡精神及其时代意义,挖掘东坡民本思想内涵与文化成就,传承与弘扬中华民族优秀传统文化,提升四川文化软实力,由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆、中共眉山市委、眉山市人民政府共同主办的苏东坡民本思想与文化成就研讨会,于2016年6月7日在眉山市举行。受省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞委托,省政府办公厅副主任刘向鸿出席会议并讲话,省政府参事室主任、省政府参事室(文史研究馆)党组书记吴显奎主持研讨会,中共眉山市委书记李静致辞。
    中国作家协会原副主席蒋子龙,江西省文联、作协主席陈世旭,中国苏轼研究会会员张忠全,四川师范大学教授、中国古典文学专家张昌余作主旨、主题演讲。我省政府参事、文史研究馆馆员及社会各界苏学专家百余人聚集一堂,围绕进一步挖掘苏东坡丰富而宝贵的文化资源,服务地方经济、文化建设,弘扬高尚的道德情操和以人为本思想,构建社会主义核心价值观,进行了广泛交流与探讨。
    与会专家学者认为,苏东坡是巴蜀大地贡献给中国和世界的一位“百科全书式”的天才与全才。他思考深刻,认识独到,语言犀利,能文善词,精通书画,对中华文化的积淀作出了重大的贡献,其作品代表了宋代文学的最高成就。在政治上其以民为本的核心政治理念,对后世有着深远影响。他作为一个封建士大夫,一生命运坎坷,跌宕起伏,但始终坚持奉行民本主张,终身致力于为老百姓解困救难,以众多惠民政绩受到民众的爱戴。特别是他的社会危机意识,超出了同代人,对后世社会治理产生了深远的影响。当下研究和弘扬东坡文化对于提升四川文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,培育全民道德情操,具有重要意义。苏东坡的民本思想,对于如何构建和谐社会、如何为官行政做到“以民为本”有着深远的启示。
    会议指出,中华优秀传统文化是中国最大的软实力,我们要学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求,要努力展示中华文化独特魅力,系统梳理和传承传统文化资源。眉山市作为苏东坡的故乡,有着深厚的历史文化底蕴,研究和弘扬东坡文化对于提升四川文化软实力,推动眉山“文化立市”战略的实施意义重大。近年来当地党委、政府重视传统文化的保护和发掘,在“文化立城、文化立业、文化立人”等方面取得了丰硕的成果。希望眉山市能充分运用此次研讨会成果,助推中国历史文化名城创建,打造眉山特色文化产业,实现“文化立市”的目标。希望省政府参事、文史馆馆员发挥好自身的特点和优势,推进四川历史文化研究,古为今用,为实现全省文化大繁荣、大发展多做贡献。
    室馆领导钱声广、徐万华,眉山市政协主席、文联主席、作协主席王影聪,眉山市委常委、常务副市长邓正权,眉山市政府副市长汪树槐,眉山市政协副主席杨常沙等出席研讨会。
栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001