此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

风雨兼程一甲子 参政咨询六十年——安徽省人民政府参事室60周年工作综述
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2016-02-22
    自成立至今,安徽省人民政府参事室走过了60个春秋!
    风雨一甲子,铁笔著华章。60年来,我省参事室作为政府系统具有统战性、咨询性的工作机构,针对不同时期省委、省政府的中心工作,组织参事开展参政议政、咨询国是、建言献策、民主监督、统战联谊工作,在服务科学民主决策、促进经济社会文化发展等方面,做出了不懈努力。60年来,历届参事始终与党委政府风雨同舟,他们满怀对祖国、对安徽、对人民的深厚感情,深入实际调查研究,秉笔直书、直言善谏,呈报数百件《政府参事建议》。从建国初期的政权建设和社会主义建设,到70年代初的“大包干”,再到农村税费改革,无一不凝结着我省参事的汗水……
    ——咨询国是,建议进入中央决策层面。改革开放初期,全国政府参事楷模、我省已故参事郭崇毅不计个人安危,三次上书党中央,呼吁推行家庭联产承包责任制,掀起了我国农村经济体制改革的大潮。上世纪90年代中期,我省参事提出推行农村税费改革的建议,再次推动我国农村经济体制的变革。本世纪以来,咨询国是亮点频现:2005年,我省参事首次提出“宜将‘生态文明’列入社会主义文明建设”的建议,经国务院参事室呈报,引起中央领导高度重视,2007年党的十七大将建设生态文明写入报告;2013年,我室重视加强生态道德建设方面的研究,并通过国务院参事室向中央呈报“亟待树立生态道德”的建议,相关内容在中央《关于加快推进生态文明建设的意见》中被采纳。
    ——积极建言,当好科学决策的参谋助手。过去60年,参事室按照“恪尽职守、坦诚建言、因人而异、各展所长”的要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作,组织参事深入实际调查研究,每年向省委、省政府呈报数十份调研报告和参事建议。由于调研选题准、建议客观公正,具有较强的前瞻性和可操作性,不仅受到省委、省政府充分肯定和赞赏,也被有关部门在实际工作中广泛吸收、采纳,切实发挥了省委、省政府“高参”和“智囊”的作用。特别是新世纪以来,参事调研领域更加广泛,内容涉及政治、经济、社会、文化、生态等各个方面,参事们提出的关于推进新农合医疗制度、建立产业转移示范区、促进量子通信技术产业化、构建“草灌乔”城市文化生态、发展民营经济、推动教育公平、建立“铁公机水”综合立体交通、创新投融资体制机制等一批建议,得到国务院和省委、省政府领导同志的重视,并在经济社会发展中产生积极影响。如关于量子通信技术产业化的建议,经领导批示后,推动在肥建成世界上首个城域量子通信试验示范网,目前这项世界领先的通信技术已在国防、军事、科技等方面得到广泛应用。
    ——参政议政,为大政方针和法治建设出谋划策。参事由省长聘任并以参事工作为主业,他们既为各领域专家、学者,又是政府工作人员,他们身份超脱,不受部门利益束缚,能站在政府立场、从全局高度分析和考虑问题。多年来,参事们认真修改《政府工作报告(征求意见稿)》,并集体列席全省“两会”,与人大代表、政协委员一道参政议政。省政协还在其召开的对口协商会、专题资政会、界别协商会等会议中,邀请政府参事列席。应有关部门邀请,参事们参加了国家关于包干制改薪金制、《兵役法》、《婚姻法》等法律草案及省政府相关法规的制定,参与了安徽省“十二五”、“十三五”规划纲要和“三个强省”建设纲要的修改,并提出建设性的意见建议。受省政府委托,组织参事对省委、省政府已出台政策措施贯彻落实情况进行第三方评估,撰写客观公正的第三方评估报告,列出问题清单、责任清单和建议清单,在促进省委、省政府重大政策切实落地方面发挥了民主监督作用。
    ——关注民生,当好民主监督的诤友。参事有着较高的社会地位和广泛的社会联系,他们来自社会各个方面,具有贴近群众、了解实情的优势和特点,所提建议多为高招妙棋、真知灼见。为帮助党委政府及时听取民声、了解民意,探索建立社情民意反映机制,及时将人民群众反映强烈,参事、馆员广泛关注的突出民生问题,以“直通车”方式向省领导或有关部门反映,在群众与政府之间搭建起沟通的桥梁。从早些年出现的警车扰民、野猪伤人、农民负担过重等问题,到近年来一些群众长期反映、久拖不决的社会问题,采取一事一报方式,既客观地反映实情,又提出解决问题的办法和措施,为维护社会稳定、建设和谐社会作出努力。
    ——统战联谊,巩固和扩大新时期爱国统一战线。参事多为党外代表人士,与社会各界有着广泛密切的联系,他们联系面广、代表性强、影响力大,在统战联谊方面具有独特的优势。为更好发挥参事在统战联谊工作中的作用,支持和鼓励参事加强与海外亲朋故旧的联系,邀请海内外客人来皖考察、交流、投资、兴业。重视加强对台工作联系,1992年成立了安徽省海外联谊中心,建立起安徽参事与时任台湾地区最高当局私人联系的重要管道;多渠道开展对台经济文化交流,组织参事和机关干部赴台考察,深入台南深绿地区交朋友,邀请和接待台湾地区各界朋友和青少年来皖寻亲、考察、讲学、交流和演出,这些互访改变了民进党基层以及深绿民众的认识和偏见,达到深化了解、增进感情、争取人心的目的。重视加强对国际经验的比较研究,组织10多批参事代表团赴欧美等国家和地区,就新能源、汽车工业、国际物联网技术、大气环境监测等重大课题进行考察、调研。加强同海外咨询机构或智库的友好交流,成功举办中国西班牙多领域合作研讨会,扩大了参事室工作的社会影响。联系海内外知名人士和企业,在安庆、六安、黄山等地多个县(区)捐建希望小学、建设爱心教学楼和美好乡村爱心书屋,向贫困地区学校和困难女童、代课教师捐资、捐物,有力地支持了地方经济、文化、教育的发展。
栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001