此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

贵州省文史研究馆举行第二届黔浙文化合作论坛“阳明学的当代价值与传承创新”研讨会暨阳明学研究中心成立仪式
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2016-01-11


 

    12月23日,在贵州省委统战部指导下,由贵州省文史研究馆、浙江省文史研究馆联合主办的第二届黔浙文化合作论坛在贵阳开幕。中共贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯,中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,贵州省人大常委会原副主任、省文史研究馆馆长顾久,浙江省文史研究馆副馆长郭学焕出席会议并为“黔浙文化合作论坛·阳明学研究中心”揭牌。贵州省委统战部常务副部长陈庆义,副部长、省社会主义学院党组书记何萍以及吴光、张新民、董平、方尔加、陈卫平、钱明、张海晏等阳明学研究专家出席会议。贵州省文史馆副馆长靖晓莉介绍阳明学研究中心的筹建情况。贵州省文史研究馆党组书记、副馆长王德玉主持开幕式。
    据悉,“黔浙文化合作论坛”由贵州省文史研究馆和浙江省文史研究馆于2014年联合创办,已在贵阳举办了第一届,开展了一系列的学术研讨和文化交流活动,产生了很大的社会影响,受到了省委、省政府领导的重视。
    第二届以主题研讨活动的方式于12月23至24日两天开展“阳明学的当代价值与传承创新”研讨会。与会专家对阳明思想产生的时代背景、阳明学的道德主体性与现代价值、阳明学的传承创新等问题进行了深入探讨。大家认为,阳明学高扬人的价值与地位,强调道德实践主体的主观能动性,由此形成了别开生面的人生哲学,对中国社会和历史发展产生了重要影响。
   会上,“黔浙文化合作论坛·阳明学研究中心”揭牌,该中心是由贵州省文史研究馆、浙江省文史研究馆、中国阳明文化园合作共建的学术研究交流平台,将开展王阳明 及其思想研究,挖掘阳明学积极、优秀的思想成分,并结合新形势下文化建设的需要,努力实现其创造性转化和创新性发展,探索中华文化传承弘扬的创新之路。在论坛上,主办方向30余名黔浙文化合作论坛阳明学研究中心研究员颁发了聘书。
   “我们举办这个研讨会,就是希望通过对阳明学当代价值的深入挖掘,探索中华文化传承传播的创新之路。”刘晓凯在致辞中表示,“希望得到各位专家学者的大力支持,共同将阳明学研究向前推进。”
    顾久表示,文化是一个民族、一个国家的血脉,血脉断了,国家民族就是无源之水,无本之木,没有了向上、向前的动力和源泉。党中央和习近平总书记都很重视传统文化的继承和弘扬,希望在社会主义核心价值观中融入传统文化。
    开幕式上,浙江省文史研究馆馆员、贵州省文史研究馆荣誉馆员、浙江省社科院研究员吴光,贵州省文史研究馆特聘研究员、贵州大学教授、贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省儒学研究会会长张新民分别作了主旨演讲。
    省直统战系统、省直相关单位领导及干部职工、省直高校领导及师生、活动的主办、协办、承办单位人员共600余人出席活动开幕式。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001