省际交流

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

福建宁夏陕西三省区文史研究馆共同举办“丝路情·文化行”交流活动
信息来源:福建省文史研究馆...  作者:  发表时间:2015-11-25

    2015年9月13日至20日,由福建、宁夏、陕西三省(区)文史研究馆共同举办的“丝路情·文化行”交流活动,来自三省区文史馆的三十多位馆员齐聚榕城福州,通过书画作品展、座谈交流、考察采风和书画笔会活动,表现各地人文风情,加强各地文化交流,增进传统友谊,推动丝路文化的挖掘与传承,以文化交流促进“一带一路”核心区的建设。本次“丝路情·文化行”活动由三部分组成,分为书画作品展、文史考察采风、书画交流笔会。

    9月14日,“丝路情·文化行”——闽宁陕三省(区)文史研究馆书画作品展在福州于山堂隆重开幕。福建省政协副主席陈义兴出席开幕式并观展。福建省文史研究馆馆长陈澍主持开幕式,宁夏文史研究馆馆长郭进挺、陕西省政府参事室副主任徐晔在开幕式上分别致辞。下午,李红副省长专程观展,并对此次画展给予了高度评价。
    此次展览共展出福建、宁夏和陕西文史研究馆领导、馆员及研究员的精选作品150余幅。在参展作者中有耄耄之年的“老馆员”,也有未及花甲的“年轻馆员”,最年长的100岁,最年轻的50多岁,可谓群贤毕至,少长咸集。展览以“丝路情·文化行”为主题,叙写闽宁陕三地山川风貌、风土人情的珍贵作品,旨在歌颂1996年闽宁确立对口协作关系以来经济社会发展取得的丰硕成果和文化交流、建设过程中建立的深厚友谊。作品围绕建设“一带一路”构想,高扬开放包容、团结合作的丝路主旋律,集中展现了丝绸之路2000年来的历史变迁、文化景观和民俗风情。从不同角度书写、描绘了作者们对“一带一路”建设的美好愿景,向社会传递着促进和谐发展的正能量,这些作品笔彩、形质精良,意境、情韵生动,具有很高的艺术价值和社会价值。
    活动期间,各馆领导和馆员就如何开拓新形势下文史馆工作进行了交流探讨,相互之间交流介绍了经验和做法,达到了增进了解、加深友谊、相互学习、取长补短、推动文史馆工作创新的目的。宁夏、陕西省区文史研究馆领导、馆员们在福建省文史研究馆馆长陈澍陪同下,深入福州、武夷山、南靖、厦门实地考察福州三坊七巷、武夷山世界文化和自然遗产、南靖的“福建土楼”世界文化遗产、厦门的曾厝垵文创村。考察期间还举行了笔会,围绕“丝路情·文化行”的主题,书画家们尽情地挥毫泼墨、丹青写情,耕耘不辍,将他们对于祖国的热爱之情、对于生活的赞美之情融入笔端、汇于墨中、书于笔下、画在纸上,受到了当地书画爱好者的好评。
栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)