省际交流

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

沪滇两地文史馆举办“海风·云彩”书画交流展
信息来源:  作者:  发表时间:2015-11-02


信息来源:国务院参事室网站

   日前,由上海市文史研究馆和云南省文史研究馆共同主办的“海风·云彩”上海云南书画交流展在云南省文史研究馆开幕。开幕式由云南省文史研究馆副馆长冯岫岭主持。上海市文史研究馆馆长郝铁川,云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真先后致辞。上海文史馆副巡视员游伟,馆员王克文、钱茂生、陈古魁、刘小晴等及书画研究社研究员、业务处相关同志一行十余人出席了画展开幕式。

 


上海文史馆馆长郝铁川在“海风·云彩
”上海·云南书画交流展开幕式上致辞


    郝铁川馆长指出,云南和上海有着割不断的情缘。这片肥沃的土地、热情的26个民族曾经接纳了上海百万知识青年。改革开放后,两地结对前行,互派干部,加强经济文化的全面合作,又使沪滇之间感情的基础更加浑厚。上海是个中西文化合璧的城市,云南在中国则是一个与西方不同的浪漫之地,26个民族的文化多姿多彩,原始淳朴的豪放浪漫迷人心弦,在神州大地独具一格,相信此次书画交流展的举办一定会划出一道沪滇文化交流的彩虹。
    王维真馆长认为,诚如郝馆长致辞中所说,上海和云南两地情谊深厚,有着割舍不断的情缘。热忱的上海市民也与云南各民族同胞结下了亲如兄弟的感情,书写了沪滇共建团结发展的感人篇章。“海风·云彩”上海?云南省文史研究馆书画交流展不仅是两地的知名书画家作品的一次很好展示和推介,更是两地书画艺术学术交流和探讨的有益尝试,相信以此次活动为契机能够有进一步推动上海与云南的文化交流。
    开幕式之后,上海文史馆馆员、著名书法篆刻家刘一闻先生还在云南省文史研究馆报告厅为该馆馆员、书画研究员及当地书法爱好者作了《从碑帖之学看海派书法》讲座。
为增进沪、滇两地文化交流,让云南的广大书画爱好者真切感受海派艺术风格,今年年初,两地文史研究馆共同商定,择时于今年下半年,分别在上海、云南举办两馆书画交流展,以满足两地书画爱好者的文化需求,领略两地书画艺术之不同风格。此次上海市文史研究馆在云南办展,所展60幅作品中有38幅是专为此次书画展而作,这些作品的作者是上海文史馆现任馆员百岁老人周退密、顾振乐以及贺友直、颜梅华、韩敏先生等沪上知名书画家。另外22幅作品为我馆馆藏作品,它们出自“江南才子”潘学固、书法家蒋凤仪等学养深厚、功力扎实的书画家之手。其中,大多书画作品为首次赴滇展出。

 


沪、滇两地领导在展厅内观展


    另外,作为本次沪滇书画交流展的一部分,云南省文史研究馆也将组织云南书画作品于12月份赴上海进行交流展览。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)