此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

《阴山情·敕勒韵——书画展》在内蒙古美术馆开展
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-16


信息来源:内蒙古自治区文史研究馆

   

   (通讯员周秀峰  呼和浩特讯)  9月13日上午,由内蒙古敕勒川文化研究会、内蒙古诗书画研究会、内蒙古自治区文史研究馆共同主办的《阴山情·敕勒韵——书画展》在呼和浩特内蒙古美术馆开展。 

    自治区政协主席任亚平、自治区人大常委会副主任邢  云、自治区政协副主席董恒宇、牛广明参加开幕式,自治区老领导云照光、文精、刘晓旺、夏日、贾才、王尚罗、伏来旺、王印清,自治区党委宣传部、自治区党委党史办、自治区文联、自治区文化厅、自治区文史研究馆、自治区民政厅等部门的有关负责同志应邀参加开幕式,参加开幕式的还有部分在呼的自治区文史研究馆馆员、研究员、内蒙古敕勒川文化研究会会员、内蒙古诗书画研究会会员、内蒙古诗词学会会员。 

    内蒙古敕勒川文化研究会长伏来旺代表主办方致辞。他说:举办此次书画的主旨是:以书画艺术的形式,展示敕勒川地区的壮美风貌和文化蕴涵。《敕勒歌》是华夏著名诗篇,传唱了1600多年。歌中唱到的敕勒川,地理位置在今阴山两麓、黄河两岸之间的广袤原野,大致包括现行行政区划的呼和浩特市、包头市全境,巴彦淖尔市中东部,乌兰察布市西部,鄂尔多斯市北部沿黄河地区。这一地区历史悠久,文化厚重,有昭君出塞、北魏孝文帝改革、阿拉坦汗与明朝达成“隆庆议和”、“走西口”、蒙汉各民族跟着共产党闹革命及改革开发以来带动内蒙古经济社会高速发展六大亮点和文化交汇地域性、复合型文化、开放包容、开拓、开创性等四大基本特征。 

   此次画展以“阴山情·敕勒韵”为主题,共展出书法、绘画、篆刻、剪纸作品130余幅。集中展示了敕勒川地区辽阔壮美的自然风光、魅力无穷的民族风情、源远流长的历史文化、波澜壮阔的革命斗争和经济社会各项事业的蓬勃发展,进一步弘扬以“团结、统一、和谐、相融”为核心理念的敕勒川文化,促进了草原文化的繁荣发展。 

   自治区文史研究馆党组书记、馆长张建华主持开幕式。 

   此次画展为期5天。 

开幕式现场 

 

参观画展 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)