此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

内蒙古自治区文史研究馆科尔沁文史研究基地挂牌成立
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-16


信息来源:内蒙古自治区文史研究馆


    (通讯员周秀峰  呼和浩特讯)  近日,内蒙古自治区文史研究馆科尔沁文史研究基地在通辽市孝庄园旅游区核心景区孝庄故居·达尔罕亲王府挂牌成立。 

    内蒙古自治区文史研究馆馆长张建华、副馆长孔令勋,通辽市政协主席高琦、内蒙古自治区文史研究馆馆员、科尔沁历史文化研究会暨孝庄研究会会长王明义出席挂牌仪式。通辽市政协主席高琦、自治区文史研究馆副馆长孔令勋分别在挂牌仪式上致辞。据悉,设立该基地的宗旨是“研究科尔沁文史,丰富地域文化,注重资政功能,服务经济社会”。 

    科尔沁是红山文化和富河文化的发祥地之一,也是著名的蒙古族地域文化——科尔沁文化的发祥和传承地。科尔沁,蒙古语,意思为“弓箭手”、“箭筒士”,或者叫“带弓箭的人们”。科尔沁起源于成吉思汗时代,为成吉思汗胞弟哈萨尔统率的部落,世为蒙古成吉思汗的“黄金家族”,迄今已有八百多年的历史。境内至今保留着燕国长城、金代界壕、辽代古壁画、元代佛塔和清代王府等历史文化古迹;有红山玉器、西周青铜器、秦汉银印、鲜卑金牌饰、辽代三彩摩羯壶、元代青花玉壶春瓶等珍贵文物。近年来,又曾发掘了吐尔基山辽墓、陈国公主与驸马合葬墓,扎旗南宝力皋吐古墓群等,出土了一大批珍贵的历史文物。2010年发掘的哈民史前聚落遗址成为2011年度国家文物局“中国考古十大新发现”之一。现有国家级文物保护单位6处,自治区级文物保护单位25处,市级文物保护单位25处。 

    该基地选址位于达尔罕亲王府孝庄书院内,与书院共享一个封闭院落,面积占地2600平方米,整体为清代官式四合院格局。院内专门用于“科尔沁文史研究基地”的房屋开间11间,室内面积220平方米,其中主厅开间5间、100平方米,副厅两处开间各3间,各60平方米。 

    室内集陈列、保存科尔沁历史文化方面的文献资料于一体,并具备文献索引、资料查询、学术交流、论坛讲座等功能。 

    该基地主要依托科尔沁文化历史研究会暨孝庄研究会、通辽市孝庄文化旅游景区管理处,组织自治区文史研究馆馆员、研究员、地方文史研究专家学者开展活动。 

    据了解,该基地是自治区文史研究馆60年来设在地区的第一家专门文史研究基地。 





栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)