此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

《正义之歌》—“蜀巴文史翰墨”第二届诗书画印艺术展在成都隆重开幕
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-13

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年、红军长征入川八十周年,由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆主办的《正义之歌》—“蜀巴文史翰墨”第二届诗书画印艺术展,于2015年8月11日上午在四川美术馆隆重开幕,展览将持续至8月15日,向公众免费开放。省委常委、省委统战部部长崔保华莅临并宣布艺术展开幕,省政府资政张作哈为《正义之歌——蜀巴文史翰墨第二届诗书画印作品集》、《正义之歌——蜀巴文史翰墨诗词作品集》等两本新书首发揭幕,省政府副秘书长、办公厅主任、厅党组副书记蔡竞出席开幕式并讲话。开幕式由省政府文史研究馆馆长何天谷主持,省政府参事室主任、省政府参事室(文史研究馆)党组书记吴显奎致辞,省政府文史研究馆馆员邱笑秋代表参展作者发言。
    蔡竞代表省政府对艺术展开展表示祝贺。他指出,70年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,四川军民为此付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。今天,诗书画印展览以艺术的形式展现抗战历程、讴歌峥嵘岁月,这是全省从事文史研究、艺术创作和政府智库建设的工作者们,在新的历史时期弘扬爱国主义和伟大抗战精神义不容辞的责任和使命。展出的作品体裁丰富、精品荟萃,其内容多角度再现了中华民族的辉煌历史与苦难历程,宣扬了奋起抗争、坚忍不拔的英雄气概和民族精神。展览不仅代表了我省艺术创作的一定水平,也充分展示了蜀巴大地厚重的文化底蕴,同时也在新时期搭建了深化统战联谊的坚实舞台。
    吴显奎在致辞中指出,举办本届艺术展,集中彰显了中华民族伟大的抗战精神和实现中国梦的强大精神力量,进一步塑造了“蜀巴文史翰墨”这一品牌,为四川深入贯彻落实中央关于传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观有关重大部署,进一步激励馆员、参事和参展作者植根于人民,创作出更多的精品力作提供了平台。在省委、省政府的关怀指导以及省级有关部门(单位)的大力支持下,“蜀巴文史翰墨”品牌必将为推动文化强省建设、促进蜀巴文化大发展大繁荣做出新的更大的贡献。
    本届艺术展自筹备以来,社会各界的高度关注积极参与。在征稿过程中,共收到省政府文史研究馆馆员、省政府参事,特约馆员、特约研究员和社会各界艺术家作品300余幅(件)。在这些作品中,艺术家们或运妙笔再现抗战历程,或用丹青描绘抗战史实,或抒豪情壮志讴歌峥嵘岁月,焕发出艺术的独特魅力和生机,可谓精品汇集、异彩纷呈。经艺术指导组严格审查,多次筛选,最终确定展出书法作品81幅、国画103幅、油画4幅、篆刻5件,参展作品共计193幅(件)、参展作者134位。为全面展示和记录本届艺术展的丰硕成果,编辑出版了《正义之歌——“蜀巴文史翰墨”第二届诗书画印艺术展作品集》、《正义之歌——“蜀巴文史翰墨”诗词作品集》和《文史杂志》2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年增刊,收录了参展的书法、绘画、篆刻作品共计193幅(件),古体诗词698首,论文31篇。
    省政府办公厅副主任万群,省政府办公厅纪检组长、监察专员刘照坤,省政府办公厅副主任钟承林,省政府办公厅机关党委书记刘龙章,省委统战部秘书长凌文,省政府政管办,省政府督查室,省政府信息公开办,省政府研究室,省政府金融办,省地方志编纂委员会,省文联,省美术家协会,成都市政府参事室,四川美术出版社,四川巴蜀书社,沐川县委、县政府,四川省文化艺术学院等单位负责人和室馆领导梁清诲、钱声广、徐万华,省政府文史研究馆馆员,省政府参事,省政府文史研究馆特约馆员,省政府参事室特约研究员,参展作者代表等260余人参加开幕式。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)