省际交流

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

充分发挥智库作用和专业优势,为创新驱动发展提供智力支持
信息来源:  作者:  发表时间:2015-09-13

29日上午,省委书记胡春华主持召开2015年广东省参事决策咨询会,听取省政府参事、文史馆馆员开展经济发展新常态下广东面临的主要问题和对策建议专题调研的情况,强调要继续贯彻落实好中央和省委、省政府建设新型智库的部署要求,充分发挥智库作用和专业优势,努力为经济新常态下实施好创新驱动发展战略,加快推动经济结构调整和产业转型升级提供智力支持。省长朱小丹出席会议并讲话。
  国务院参事汤敏在会上作专题发言,深入分析全球科技创新的新趋势、新机遇,并就广东实施创新驱动发展战略、推动制造业转型升级提出意见建议。省政府参事室主任张小兰汇报了省政府参事、文史馆馆员开展经济发展新常态下广东面临的主要问题和对策建议专题调研的情况。省政府参事梁桂全、陈鸿宇、苏泽群、王培楠、胡浩民和省文史馆馆员顾涧清等分别发言。
  胡春华充分肯定省政府参事室、文史馆在服务省委、省政府中心工作中发挥的积极作用。他指出,广东率先进入经济发展新常态,传统的发展模式已经难以为继,必须加快转变发展方式、实现从要素驱动向创新驱动的切换、从跟随式发展到自主创新发展的转变。当前和今后一个时期,广东发展的核心战略就是实施创新驱动发展。去年以来,全省着力提升创新能力,大力培育创新型企业,推动新一轮技术改造,实施创新驱动发展战略取得一定成效。希望广大参事、馆员发挥自身优势,深入开展研究,积极建言献策,为实施好这一核心战略作出新贡献。
  胡春华强调,要密切跟踪云计算、3D打印、智能机器人等前沿科技和新兴产业的发展动向,结合我省创新能力和产业基础,加强研究,前瞻性地提出产业发展战略方向的判断和建议。要围绕加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,研究推动产学研更紧密结合,把创新驱动真正落实到发展上来。要研究借鉴国内外创新发展的好经验好做法,转化成为可供我省推广运用的有效举措。要研究解决影响创新驱动发展的深层次问题,发现存在的不足,提出解决办法,不断改进我们的工作。
  胡春华强调,各级党委、政府要高度重视参事、文史工作,认真落实好中央和省有关政策文件精神,不断完善决策咨询工作机制,为参事、文史工作创造良好条件。要认真对待参事、馆员的意见和建议,在决策过程中注重吸收和借鉴,珍惜和用好研究成果。参事室、文史馆要加强人才队伍建设,加强对参事、馆员的服务。
  朱小丹强调,做好新形势下的参事、文史工作,一要把握大局、聚焦中心,为推进新常态下的改革发展贡献智慧力量。坚持问题导向,紧紧围绕如何进一步推进全面深化改革、力促经济平稳健康发展、实施创新驱动发展战略、加快推进结构调整、统筹城乡区域协调发展、提升开放型经济水平、推动绿色低碳发展、保障和改善民生等方面进一步深入调查研究,为党委、政府提供更多高质量的好建议。二要体察实情、敢于诤言,切实提高参事文史决策咨询服务水平。注重深入基层、深入群众,加强纵向和横向的比较研究,以敢于质疑的勇气、勇于纠偏的担当、善于批判的精神,揭示经济社会发展中出现的突出矛盾和存在问题,推动政府不断改进工作作风和方式方法。三要抓住机遇、开拓创新,增强参事、文史工作的开放性、创新性,努力将参事室、文史馆建设成为高水平新型智库。全省各级党委、政府要进一步加强和改进参事工作,特别要将参事工作纳入重大决策征求程序和重大政策咨询评估范围。
  国务院参事室特约研究员左小蕾,省领导林雄、徐少华、林木声等出席会议。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)