室馆介绍

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆介绍

当前位置:网站首页 >> 室馆介绍

室馆介绍
信息来源:综合业务处  作者:  发表时间:2017-12-07

 黑龙江省政府参事室、文史研究馆成立于1957年7月31日,是政府系统中唯一具有统战性和咨询性的机构,主要职责是参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。文史研究馆是具有统战性、荣誉性的文史研究机构,其宗旨是敬老崇文、存史咨政,广纳社会贤达,主要职责是弘扬中华民族优秀的传统文化,为政府文化工作提供帮助和咨询。在政府设立参事室和文史研究馆,是毛泽东、周恩来等老一辈革命家在新中国国家政权建设中的一个创举,是我国民主政治建设的具体体现。    

 参事和馆员由省长聘任,他们大多是从岗位上退下来的民主党派成员和无党派人士,也有中共的专家学者和富有宏观管理经验的领导干部。参事们学有专长、有较强参政议政能力;馆员们是“德才望”兼备的专家学者和艺术家。参事和馆员是荣誉性职位。参事和馆员学识渊博、理论素养高、实践经验丰富,是一支对社情民意“快速反应”的队伍,具有建言“直通车”的优势。参事、馆员秉承“胸怀天下、情系百姓、肝胆相照、荣辱与共、追求真理、敢于直言、淡泊名利、甘于奉献”的工作精神,与时俱进、创新发展,在求索中前行,在奋进中成长,为省政府决策发挥“参谋、智囊”的重要作用,成为我省改革开放、经济建设、社会发展和统一战线的一支重要力量。



栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)