此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室省文史研究馆召开年度总结会议
信息来源:综合业务处  作者:  发表时间:2018-02-07

    2018年1月19日,省政府参事室、省文史研究馆召开工作会议,总结回顾2017年主要工作完成情况,安排部署2018年重点工作任务。省政府参事室、省文史研究馆党组书记、主任、馆长王建国,党组成员、副主任、副馆长缪文辉,党组成员、参事业务处处长何冬梅,省政府参事、省文史研究馆馆员及特约研究员,机关干部职工参加了会议,会议由缪文辉同志主持。

    会上,何冬梅同志宣读了《省政府参事室省文史研究馆关于表彰2017年度优秀参事馆员特约研究员和优秀公务员先进工作者的决定》,授予省政府参事曲伟、叶晓峰、唐修亭、肖志敏、孙和义、赵杰、邵华7人为“优秀参事”称号;授予省文史研究馆馆员李兴盛、赵隽明、靳国君、白亚光、衣恩普、李维康、李曙光7人为“优秀馆员”称号;授予参事室特约研究员张守文、关宸忠、姜一海、贾胄和文史馆特约研究员王凯霞、迟文斌、赵学礼、李锐8人为“优秀特约研究员”称号;授予孙厚山、付金龙、高峰、韩爱娜4人为“优秀公务员”称号;授予马娜、李星2人为“先进工作者”称号。孙厚山、付金龙连续3年被评为优秀等次,各荣立三等功1次。王建国、缪文辉、何冬梅为受到表彰的同志颁发了证书。

  优秀参事代表曲伟总结回顾了自己四年来参事工作的履职情况并谈了五点体会:一是“多学”,做到与时俱进;二是“多思”,深入研究思考;三是“多参”,参加各种活动;四是“多看”,多搞调查研究;五是“多写”,做到熟能生巧。优秀馆员代表靳国君在发言中指出,文史研究馆工作在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,面临崭新的发展机遇,我们的存史咨政、学术研究、艺术创作,统战联谊等工作有了更多的有利发展条件。习近平总书记讲得好:“打铁还需自身硬”。有利条件再多再好,还在于我们自己的努力。我们要进一步树立和践行社会主义核心价值观,特别是树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。我们要深入学习党的十九大精神,立足龙江,放眼全国,在学术研究、艺术创作方面,要提升原创力,力求突破创新;在存史咨政和统战联谊方面,要增强针对性、精准性和科学性。我们有信心,在党组的正确领导下和全体同志的共同努力下,谱写参事室文史馆工作的新篇章。特约研究员代表王凯霞说,研究员要有其名,更要有其实。要在自己的学术领域和艺术天地有所建树,勇于担当,履职尽责,全力做好研究员工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥研究员的作用,为中华优秀传统文化传承发展履职尽责。优秀公务员代表付金龙围绕如何贯彻落实党组的决策部署和工作要求,如何为参事、馆员、特约研究员搞好综合服务等方面作了表态发言:一是认真学习,增强本领;二是细致服务,当好助手;三是深入研究,敢于创新;四是搞好配合,密切协作。

王建国同志在总结回顾2017年工作时说,过去的一年,省政府参事室、省文史研究馆紧紧围绕省委、省政府决策部署,在国务院参事室、中央文史研究馆的精心指导下,在省委组织部、省委统战部等有关部门的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实全面从严治党主体责任,以建设新型政府智库和传承发展中华优秀传统文化为目标,解放思想、与时俱进,凝心聚力、奋发进取,政府参事工作、文史研究馆工作及机关自身建设均取得新成绩。 一是参政议政、建言献策,挖掘历史、传承文化,树立新时代参事室、文史馆崭新形象。二是传承精神、创新发展,突出主业、衔接资源,举办的一系列重大活动取得圆满成功。三是统战联谊、增进合作,立足优势、扩大宣传,对外影响力和知名度得到全面提升。四是强化制度、完善机制,行在当前、利在长远,各项工作走上制度化规范化轨道。五是查摆整顿、优化作风,强筋健骨、教育先行,机关自身建设实现全面提质增效。成绩的取得,是省委、省政府正确领导,国务院参事室、中央文史研究馆关心指导,各市(地)县、省直部门支持帮助,广大参事、馆员、特约研究员和机关全体干部职工奋力拼搏的结果。为此,王建国同志代表参事室党组和参事室、文史研究馆领导班子,向全体参事、馆员、特约研究员和机关全体干部职工,表示了崇高敬意和衷心感谢!

在谈到经验与体会时,王建国同志提出了“五个坚持”,第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是推进参事室文史馆各项工作的政治保证。第二,坚持贯彻党中央国务院领导和省领导对政府参事室文史馆工作重要指示精神,是推进参事室文史馆各项工作的行动指南。第三,坚持争取国务院参事室、中央文史研究馆的指导,是推进参事室文史馆各项工作的重要渠道。第四,坚持发挥参事、馆员、特约研究员的职责作用,是推进参事室文史馆各项工作的主要力量。第五,坚持凝心聚力、奋发有为的工作热忱,是推进参事室文史馆各项工作的坚实保障。

  在肯定成绩的同时,王建国同志也指出了工作中存在着一些问题和不足:一是对参事、馆员、特约研究员的作用发挥不够,管理和服务还不到位,参政咨询的整体水平和标准不高,调研工作方式方法有待进一步改进。二是组织参事、馆员、特约研究员开展决策研讨、政策咨询、文史研究、艺术创作交流等活动形式单一,对外交流合作有待加强。三是在开创工作新局面,解放思想、转变观念上,思维中存在的惯性和惰性问题没有彻底解决。

     在谈到2018年工作安排时,王建国强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年参事室、文史馆工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、省政府重大决策部署及国务院参事室、中央文史研究馆工作安排,深入落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断增强“四个意识”和“四个自信”。进一步加强参事馆员特约研究员队伍、参事室文史馆联络员队伍、机关干部职工队伍“三支队伍”建设。认真开展以为省委省政府科学民主决策服务、为参事馆员履职服务、为基层经济社会发展服务、为中华优秀传统文化传承发展服务为主要内容的“四服务”活动。切实提高建言献策水平,努力建设有特色高水平政府新型智库,深入开展形式多样的文史研究活动,为实施文化强省战略提供有力支撑。持续推进作风建设常态化,营造风清气正的政治生态,更好地发挥参事室文史馆的职能作用,奋力谱写新时代政府参事工作文史研究馆工作新篇章。王建国号召大家团结一致、戮力同心,履职尽责、奋发有为,为把参事室文史馆建设成为政府社情民意的“观察哨”,政策落实情况的“显示屏”,促进民生改善、文化发展的“推进器”,努力谱写新时代政府参事工作文史研究馆工作新篇章、为建设现代化新龙江做出新的更大贡献!

党组书记、主任、馆长王建国讲话

党组成员、副主任、副馆长缪文辉主持会议

党组成员、参事业务处处长何冬梅宣读《省政府参事室省文史研究馆关于表彰2017年度优秀参事馆员特约研究员和优秀公务员先进工作者的决定》

主席台

“优秀参事”合影

“优秀馆员”和“优秀特约研究员”合影

“优秀公务员”和“先进工作者”合影

优秀参事代表曲伟发言

优秀馆员代表靳国君发言

优秀公务员代表付金龙发言

会议现场

 

 

 

 

 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)