此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省文史研究馆举办庆祝“中国共产党第十九次代表大会”胜利召开书画艺术作品展
信息来源:综合业务处  作者:  发表时间:2017-11-02

翰墨寄深情、丹青绘盛世。在举国上下深入学习贯彻落实习近平中国特色社会主义思想之际,2017年11月2日至6日,省文史研究馆携手省艺术品收藏研究会和北天书画院,在哈尔滨美术馆隆重举办“庆祝中国共产党第十九次代表大会”胜利召开书画刻字艺术作品展,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“弘扬优秀传统文化”“建设社会主义文化强国”的要求,全力助推黑龙江边疆文化大省建设,展示我省书画和刻字艺术领域创作成果,以丰盛的艺术盛宴庆祝中国共产党第十九次代表大会。

11月2日上午,在书画展的开幕式上,黑龙江省文史研究馆馆长王建国、省文联副主席计世伟致辞,省委宣传部原副部长、省文史研究馆馆员靳国君代表馆员作了发言。开幕式由省文史研究馆副馆长缪文辉主持。省文联、省美协、省画院、省书协、省社会科学院、黑龙江美术出版社、省艺术品收藏研究会、北天书画院的相关领导同志应邀参加了开幕式,部分省政府参事及特约研究员,部分省文史研究馆馆员及特约研究员,省美协、省画院部分书法绘画及刻字艺术家,省政府参事室、省文史研究馆全体机关同志等100余人参加了开幕式。

共计有57名知名艺术家的150余幅书画和现代刻字作品参加了此次展览,艺术家们以书画和篆刻的艺术形式弘扬龙江地域文化特色、风土人情、自然风光及“一带一路发展战略”成果,具有深厚的艺术底蕴、鲜活的时代气息和较高的美学价值,诠释了对党的无限热爱和忠诚,在翰墨挥洒中唱响时代主旋律,充分展现了文化自信和文化担当,深刻反映出我省书画艺术工作者不忘初心、砥砺前行的坚定意志和良好风貌。

近年来,省文史研究馆充分发挥文史研究馆名人、大家云集的优势,通过著书立说、创作书画、以文会友,大力支持和鼓励各位馆员、特约研究员深入实际,体验生活,积极开展文史研究和艺术创作,创作更多的精神产品,弘扬中华民族传统优秀文化,宣传推介龙江地域特色文化,取得了丰硕成果,在弘扬和传承中华优秀传统文化中发挥着不可替代的作用。《中国地域文化通览·黑龙江卷》、《黑龙江文史研究馆馆员丛书》、《龙江文史》第十三辑、《中国流人史》等著作相继出版,为龙江文史事业留下了宝贵财富;晁楣等一批德艺双馨的文史馆员成为承担弘扬中华传统优秀文化的社会责任的中流砥柱。同时,发挥馆员的自身优势,积极为省政府建言献策,《关于把抗联精神同北大荒精神、大庆精神、铁人精神一同作为黑龙江精神主要代表的建议》等馆员建议得到省委、省政府领导的高度重视,为省委、省政府科学决策提供了依据。

    由省文史研究馆主办的此次展览,为我省书画艺术专家学者交流互动搭建一个很好的平台,有利于进一步促进全省书画艺术的发展,凝聚力量更好地担当起弘扬时代精神、引领社会主义核心价值观的文化责任和历史使命。


开幕式主席台

省文史研究馆馆长王建国致辞

省委宣传部原副部长、省文史研究馆馆员靳国君发言

省文联副主席计世伟致辞

省文史研究馆副馆长缪文辉主持开幕式

开幕式现场

展会现场一

展会现场二







栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)