此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室省文史研究馆 召开学习党的十九大精神中心组(扩大)会议
信息来源:机关党委  作者:  发表时间:2017-10-30

自党的十九大召开以来,省政府参事室、省文史研究馆迅速掀起学习党的十九大精神热潮,集中组织全体干部职工全程观看习近平总书记在会上作报告的电视直播,借助报纸、网络等媒体学习报告全文。党的十九大胜利闭幕后,10月25日下午,室馆召开中心组学习(扩大)会议,室馆干部职工集中学习党的十九大精神。会议由党组书记、主任、馆长王建国主持。

王建国强调,要准确把握十九大精神,切实将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,具体要做到:一是要清醒认识党的十九大召开历史背景和里程碑的意义。中国共产党建党96周年,从一个胜利走向另一个胜利,不断的创造彪炳历史的人间奇迹,尤其十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全国人民所取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。二是要正确认识和把握我国社会的主要矛盾。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治判断,是对我国社会主义初级阶段主要矛盾的全新表述,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。能否正确认识和把握现阶段我国社会主要矛盾,关系到党和国家事业发展的全局,关系到党的工作重心、指导方针和主要任务的确定,关系到党的基本路线和方针政策的落实。社会主要矛盾在一个社会形态的不同阶段,往往有着不同的表现。在新民主主义革命阶段的土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期,社会主要矛盾是不同的。改革开放近40年,我国之所以能够创造人类历史上的发展奇迹,就在于准确地抓住了我国社会主要矛盾。三是要正确理解党的新思想新方略。中国共产党深知自我革新的重大意义。一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    与会人员分别结合思想、学习和工作实际,对学习党的十九大精神交流了心得体会。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的盛会。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化的重大政治判断,明确了新时代历史使命和分两步走建成社会主义现代化强国的战略安排,必将对党和国家事业发展产生重大的现实意义和深远的历史意义。大家纷纷表示,报告读来极富震撼力、穿透力和感召力,使人既充满信心,更感到责任重大。要继续深入学习和全面掌握党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化政治建设,增强“四个意识”,不断提高政治觉悟和政治能力,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己全部力量。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)