此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

津粤鄂黑四省市政府参事开展联合调研
信息来源:综合业务处采集  作者:  发表时间:2017-04-19


   天津、广东、湖北、黑龙江四省市参事室于今年上半年确定“推进精准扶贫”联合调研课题后首先赴湖北省开展调研,2016年8月8日至12日,四省市政府参事联合调研组齐聚哈尔滨,沟通交流调研工作进展情况、实地参观考察、进行调研汇稿并安排下一步联合调研工作。

    8月9日上午,四省市政府参事联合调研组召开了座谈会沟通调研工作开展情况,会议由黑龙江省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民主持。座谈会上,董爱民主任首先介绍了黑龙江省的自然情况和经济社会发展情况。



8月9日,四省市政府参事联合调研组在哈尔滨召开座谈会


黑龙江省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民主持会议并讲话


    座谈交流会上,黑龙江省扶贫办副主任张国义、黑龙江省政府参事杨喜军、曲伟,广东省政府参事蔡玉明、钟韶彬,天津市政府参事庞金华、包景岭分别就各自省市精准扶贫工作基本情况、方法措施、存在的困难问题以及调研工作开展情况进行了沟通交流,与会的参事们就新常态下如何打好精准扶贫攻坚战作了研究与探讨。大家一致认为,精准扶贫是扶贫开发工作中必须坚持的重点工作,也是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,更是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是社会主义现代化建设的一场攻坚战。当前,扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。我们要紧紧围绕习总书记提出的“扶持谁、谁来扶、怎么扶”这一路径,聚焦精准、挂图作战、分解责任,全力推进各项扶贫措施精准落实到位。在如何准确、灵活地把握精准扶贫工作的实际操作层面,与会领导和参事们形成了共识:一是要建立精准扶贫识别机制,做好贫困人口的有效识别,确保扶真贫、真扶贫。二是要完善多元化协同推进机制,分别发挥好政府、市场、社会以及受助群体各自的作用,形成精准扶贫的强大合力。三是要形成全覆盖扶贫政策体系,特别是要完善医疗救助制度、临时救助制度、部门联动帮扶制度等配套制度,确保不落下一个贫困地区和一个贫困群众。四是要开辟多渠道资源筹措体系,改变依靠财政供给的单一资源筹集方式,动员全社会投身精准扶贫攻坚战。五是要明确立体式扶贫内容清单,扶贫的内容应包括经济、教育、文化、科技、基层治理等各个方面,统筹推进贫困地区经济社会发展,确保贫困地区和贫困群众共享改革发展成果。六是要构建第三方绩效评估制度,确保考核评估客观公正、坚持正确的导向作用,坚决打赢精准脱贫攻坚战。



黑龙江省政府参事杨喜军在座谈会上发言


广东省政府参事蔡玉明在座谈会上发言


天津市政府参事庞金华在座谈会上发言

    8月10日至12日,四省市政府参事联合调研组赴宁安市联合村、盘岭村、宝山村、江西村、明星小镇等地开展实地调研,并在宁安市召开精准扶贫工作座谈会,详尽了解了宁安精准扶贫工作的情况和面临的问题。刘志永书记就四省联合调研提出具体要求,对下一步调研工作进行了安排并对会议进行了小结。



8月12日,四省市政府参事联合调研组在宁安市召开扶贫工作座谈会


8月12日,天津市政府参事室党组书记刘志永主持了座谈会


四省市政府参事联合调研组听取宁安市盘岭村介绍情况


四省市政府参事联合调研组赴宁安市宝山村实地考察


    天津市政府参事室党组书记刘志永、黑龙江省政府参事室党组书记、主任、馆长董爱民、广东省政府参事室党组成员、副主任陈小敏、黑龙江省政府参事室党组成员、副主任缪文辉、党组成员、参事业务处处长何冬梅、黑龙江省政府参事叶晓峰、曲伟、杨喜军,馆员衣恩普参加了此次联合调研。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)