此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室(文史研究馆)召开第二届机关委员会换届选举党员大会
信息来源:机关党委供稿  作者:  发表时间:2016-11-10

根据省直机关工委的批复,按照《党章》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和室馆《关于第二届机关党委换届选举工作方案》,11月9日上午,中共黑龙江省人民政府参事室(文史研究馆)机关委员会召开第二次全体党员大会,选举新一届机关委员会。室馆实有党员27人,因事因病请假2人,实际出席25人。

党组成员、副主任、副馆长缪文辉同志代表省政府参事室(文史研究馆)第一届机关委员会向大会作工作报告。他说,这次大会的主题是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委全面加强党的建设的各项部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、参加十二届全国人大四次会议黑龙江省代表团审议时的讲话、在黑龙江省考察结束时的讲话等重要讲话精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“两学一做”学习教育为统领,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。认真总结省政府参事室(文史研究馆)近年来的党建工作,安排部署今后一段时间的主要工作。在室馆党组的正确领导下,不断推动机关党的建设取得新成效。为把参事室(文史研究馆)建设成高水平的政府咨询机构提供有力的组织保障,为实现黑龙江的全面振兴作出新贡献。

缪文辉同志对第一届机关党委主要工作进行了简要回顾:2010年以来,在省直机关工委和室馆党组的正确领导下,本届机关党委全面落实中央、省委和省直机关工委的部署和要求,认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行各项工作机制,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,紧扣落实全面从严治党这条主线,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,以“两学一做”学习教育为契机,深化《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规的学习、尊崇和遵守,严明党的政治纪律和政治规矩,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为参事室(文史研究馆)的发展建设提供了坚强的思想、组织、作风保证。一是加强思想政治建设,党员的政治素养和理论水平不断提高;二是夯实组织建设基础,机关党建工作管理水平不断提升;三是切实搞好各项教育实践活动,机关工作氛围不断改变;四是发挥群团组织的桥梁和纽带作用,文明创建活动不断推进;五是落实廉政责任体系,机关党风廉政建设不断加强。

同时,缪文辉同志也指出了机关党委工作存在的问题和不足,主要是:我们的工作与上级党组织的要求相比还有较大的差距,机关党建工作的基础还比较薄弱,工作制度还有待于完善,组织党建活动方法不多、方式不够新颖,有些处室重业务轻党建的现象还不同程度的存在,有些支部“三会一课”制度落实的不够好等等。以上这些问题,都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

对于今后一个时期的目标和任务,缪文辉强调:要以这次机关党委换届选举为契机,继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真落实省委关于全面加强党的建设的各项部署,围绕中心,突出重点,改革创新,狠抓落实,推进机关党建工作再上新台阶,为室馆发展提供坚强保证。一是继续加强思想政治建设,提高人员的思想素质;二是继续加强党的组织建设,不断提高党的战斗力;三是继续加强制度建设,建立完善党建长效机制;四是继续注重打造能力素质,切实践行先锋引领行动;五是继续推进党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。

本次第二届机关党委委员选举候选人进行差额选举,经过无记名投票,6名候选人中,董爱民、孙厚山、沈世伟、韩爱娜、马明健等5人当选中共黑龙江省人民政府参事室(文史研究馆)第二届机关委员会委员。新一届机关委员会委员产生后,随即召开第一次委员会议,选举董爱民同志为机关党委书记,选举孙厚山同志为专职副书记。

室馆党组书记、主任、馆长、机关党委书记董爱民发表讲话说,机关党组织换届是机关全体党员政治生活中的一件大事。省政府参事室(文史研究馆)于2010年2月成立机关党委,2014年2月到期应该换届,但由于种种原因,始终未能如期换届。今年,党组把机关党委换届工作作为“两学一做”学习教育中的一项重要举措,摆上重要日程,经过充分准备,今天召开了这次党员大会。董爱民对上届机关党委的工作予以肯定:上届机关党委成立以来,积极宣传和认真执行党的路线方针政策,坚持不懈地组织政治理论和相关业务知识学习,认真组织开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,加强机关党风廉政和精神文明建设,不断加强对机关党员的教育、管理、监督和服务,重视对入党积极分子的培养和教育,较好地发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒和组织协调作用,为机关各项工作任务的圆满完成提供了组织保障。尤其值得肯定的是党组成员、任命制参事于世春兼任上届机关党委书记,对机关党委的建设和发展做出了重要贡献,成绩将载入史册。总之,党组对上一届机关党委的工作是满意的。

就如何抓好机关党建工作,董爱民强调:董爱民指出,新一届机关党委的选举产生,是室馆机关党建工作的新起点。一是扎实开展“两学一做”学习教育。要紧紧抓住“两学一做”学习教育契机,组织党员干部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导广大党员干部低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,进一步增强做好参事工作文史研究馆工作的责任感和使命感。二是围绕室馆中心工作抓好机关党建。谋划部署机关党的建设,必须紧紧围绕室馆的中心工作大局,在服务中心工作中找准位置、付诸行动、体现价值、取得实效。要根据室馆的各项工作安排,适时组织机关党员干部认真学习有关业务知识和党的路线方针政策,使我们在工作中能够提出更加符合室馆科学发展的意见、建议。要积极创造条件,利用各种时机,开展形式多样的活动,进一步拓展机关党建工作的领域和空间,在机关努力营造奋发向上的政治环境、团结和谐的人际环境、尽展才华的干事环境、拴心留人的生活环境、以诚待人的情感环境,不断开创机关党建工作的新局面,确保通过抓机关党建促进室馆各项工作取得新成绩。三是突出室馆党建工作的特色。省政府参事室(文史研究馆)是具有统战性、荣誉性和咨询性的部门,有近60年的发展历程。针对参事馆员中非党人士多的特点,全体党员要认真学习统战工作条例,积极团结和组织参事馆员履职尽责,体现党对广大参事馆员的关心和爱护。四是全面落实机关党建工作责任。机关党委是机关党建工作的直接领导者和组织者,机关党委书记是机关党建工作的第一责任人,党委其他成员对分工的党建工作负责,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,履行好党建工作职责。要按照全面从严治党要求,进一步完善党建工作责任制,落实党风廉政建设责任,建立督促检查机制,加强机关党建工作的组织保障。

董爱民最后强调,做好机关党建工作责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,在省委省政府的正确领导下,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,不断提高机关党建工作科学化水平,统一思想,汇聚智慧,不辱使命,同心协力谱写省政府参事室(文史研究馆)工作新篇章!

会议由党组成员何冬梅主持。


会议现场


室馆党组书记、主任、馆长、机关党委书记董爱民讲话


党组成员、副主任、副馆长缪文辉代表室馆第一届机关委员会向大会作工作报告


室馆党组成员、参事处处长何冬梅主持会议


投票现场


新一届省政府参事室(文史研究馆)机关委员会委员

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)