此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

中央及地方七省市文史研究馆员研修活动在黑龙江省举办
信息来源:综合业务处采集  作者:  发表时间:2016-09-07

中央及地方七省市文史研究馆员研修活动在黑龙江省举办

王爱文副省长在开班仪式上致辞


中央文史研究馆于9月5日至10日在黑龙江省举办文史研究馆馆员研修活动,60余名来自央馆和北京、山东、河南、贵州、陕西、广州、黑龙江7个省市文史馆员齐聚哈尔滨市开展馆际交流,进行学术研讨和艺术创作。

9月6日上午,在省政府参事室(文史研究馆)举行开班仪式,副省长王爱文在致辞中简要介绍了黑龙江省的自然情况和地域文化特点。他说,我省文史馆在省委省政府的领导下,在中央文史馆的大力支持下,立足龙江地域文化,发挥文史研究馆的组织优势,在文化建设、建言献策等方面做了大量工作,为建设边疆文化大省,构建和谐龙江做出了贡献,预祝此次研修活动圆满成功。中央文史研究馆副馆长冯远在讲话中说,今年2月,李克强总理对国务院参事室、中央文史馆工作作出重要批示,指示我们要“集众思以兴邦,尊宿学以崇文”;8月17日,总理在同国务院参事、中央文史馆馆员座谈时又进一步强调,文史馆要在传播弘扬优秀传统文化、滋养社会道德力量、推动中华文明现代发展中积极作为。总理对文史馆和馆员的重视,于我们而言既是荣誉,也是压力和动力。此次研修活动旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于弘扬中华优秀传统文化的精神,增强全国文史研究馆馆员履职能力,增进馆际交流,繁荣学术研究,活跃艺术创作。冯远副馆长提出了三点希望:一是希望大家通过交流学习、沟通思想,能够在社会文化建设、传播中华优秀文化方面出新见、出建言,要站在推动文史馆事业更好发展的高度,从更切实有效地履行馆员职责出发,重视这次集中研修活动,多听、多看、多交流学习,求同存异,相互借鉴。二是希望大家注重积累经验,整理成果,要对四场讲座和馆员们的交流做好整理收集,特别是大家对当前文化现状和国家文化发展的真知灼见,对文史馆工作的意见建议,对更好地组织安排好馆员研修班的想法,这些都是这次办班的重要成果。三是希望大家在此期间一定要注意身体,劳逸结合,保证饮食和休息,保持心情舒畅,身体健康。    

    研修活动将就时代精神与文化担当、如何做好新形势下文史馆工作、中华传统文化及文化自信、新形势下馆员应该如何履职等内容开展讲座及研讨,然后赴大庆、齐齐哈尔进行采风艺术创作。黑龙江省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民,党组成员、副主任、副馆长缪文辉,黑龙江省文史研究馆馆员张金武、白亚光、衣恩普、李维康出席此次研修活动并参加分组讨论。此次研修活动由黑龙江省政府参事室(文史研究馆)协办。

文史馆员研修活动现场


研修班主席台


副省长王爱文在文史馆员研修班开班仪式上致辞


中央文史研究馆副馆长冯远在文史馆员研修班开班仪式上讲话


中央文史研究馆文史司司长耿识博主持开班仪式


省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民出席研修班


中央文史研究馆馆员仲呈祥作了题为“时代精神与文化担当”的讲座


会场一角

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)