此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
图片新闻

当前位置:网站首页 >> 图片新闻

黑龙江省政府参事室召开特约研究员聘任会议
信息来源:综合业务处采集  作者:  发表时间:2016-05-03

为充分发挥省政府参事室“参政议政、建言献策、咨询国是、统战联谊、民主监督”的重要作用,力争把我省参事室建设成为政府高水平政府咨询机构,根据中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的指导意见,借鉴国务院参事室及其他省市(区)参事室的经验做法,黑龙江省政府参事室在各方面推荐的基础上,经过认真考察筛选,于2016年4月7日召开特约研究员聘任会议,聘任魏殿生等17名同志为特约研究员。

省政府参事室、省文史研究馆党组书记、主任、馆长董爱民首先介绍有关情况。他说,建立特约研究员制度是建设高水平的政府咨询机构的需要、是科学民主决策的需要、是参事室发展的人才保障需要。早在2010年,国务院参事室就已率先建立了特约研究员制度,并开创了参事工作良性发展的新局面。我省借鉴国务院参事室的成功经验,传承建立特约研究员制度,这是新时期政府参事工作的实践和创新;是构建参事工作网络的重要内容和组成部分;是完善参事工作体系,提高参事工作水平的重要举措。因此,建立特约研究员制度对于优化参事队伍知识结构和年龄结构,提高建言献策的质量和水平具有十分重要的意义。我们聘任的特约研究员来自不同的领域,接触社会各层面,他们善于从更宽的视野观察和研究问题,既有利于延伸参事工作的触角,拓宽信息来源渠道,还有利于采取与参事联合调研或独立调研方式,深入基层,调查研究,广纳群言,提出一些有前瞻性和可操作性的建议,并转化为政府决策,有利于为政府决策更加科学化和民主化提供有价值的依据,从而更有效地发挥出政府外脑和智库的作用。董爱民主任强调,2015年陆昊省长专门召开了由省政府参事、馆员为主体的新型智库建设工作会议。正是在这样一种大的背景下,我们把加强新型智库建设,作为提升参事室参政咨询水平的重要途径。今天,我们在这里召开参事室特约研究员聘任会议,就是通过以会代训的形式,使各位特约研究员进一步了解省政府参事室的发展历程、性质和作用,知晓特约研究员的工作职责、任务和要求,切实发挥好参事室“参谋部”、“智囊团”作用,共同为推动我省全面建成小康社会服务。董爱民主任对新聘任的特约研究员寄予了几点希望,一是提高建言献策的质量和水平,发挥好政府的参谋助手作用。二是更多地反映社情民意,发挥好政府密切联系群众的桥梁纽带作用。三是以对党和人民群众高度负责的精神,敢于讲真话、建箴言。四是开展好民主监督,促进政府重点工作落实。他希望大家以此次会议为契机,认真学习参政咨询有关政策和业务,尽快了解工作性质和职责任务,统筹兼顾,履行职责,同心协力,扎实工作,为共同做好参政咨询工作、推动龙江经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。董爱民主任还介绍了参事室文史馆发展历程以及我省参事室文史馆近年参事咨询工作的开展情况。



会议现场



省政府副秘书长马立新在会上讲话



室馆党组书记、主任、馆长董爱民在会上讲话



室馆党组成员、副主任、副馆长缪文辉主持会议



室馆党组成员、参事处处长何冬梅宣读了

《关于聘任魏殿生等同志为省政府参事室特约研究员的通知》


    省政府副秘书长马立新代表省政府向新受聘的特约研究员表示祝贺。他说,多年来省政府参事室、文史研究馆围绕省委、省政府中心工作,组织参事、馆员深入基层开展调查研究,积极建言献策,提出了很多很有价值的意见建议,为促进政府科学民主依法决策、促进全省协调发展做出了积极的贡献!今天聘任的17名特约研究员,是参事室文史馆凝聚各界英才、汇聚各方力量的重要举措,是改善参政咨询结构、壮大人员队伍力量的迫切需要。希望大家在特约研究员这个新的岗位上,进一步牢固“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履职,扎实工作,当好省政府的参谋和助手,为推动我省的经济社会发展做出新的贡献。

    省政府参事曲伟就如何做好参事工作谈了几点体会。特约研究员姜一海代表新聘特约研究员作了表态发言,表示在今后的工作中一定要紧紧围绕省委、省政府的中心工作,找好切入点,转变工作角色,不辱使命,甘于奉献,着眼于社会关注、群众期盼、亟待破解的重点热点问题,发扬独立思考、敢讲真话的精神,体现特约研究员群体的独特价值,为服务全省科学发展贡献绵薄之力。


省政府参事曲伟在会上发言



特约研究员姜一海在会上发言


    聘任会议由省政府参事室党组成员、副主任、副馆长缪文辉主持,党组成员、参事处处长何冬梅宣读了《关于聘任魏殿生等同志为省政府参事室特约研究员的通知》,机关全体干部参加了会议。



    附:


省政府参事室特约研究员人员名单



    魏殿生   省森工总局局长

    杨占报   省住建厅厅长

    李  平   省环保厅厅长

    王有国   省农垦总局局长

    陈  杰   省工信委巡视员

    张守文   省食安办巡视员

    马庆国   省水利厅巡视员

    乔延春   省农业委员会副主任

    关宸忠   省财政厅副厅长

    周亚明   省国土厅副厅长

    侯  伟   省旅游局副局长

    姜一海   省文化厅原纪检组长

    盖鲁林   省国资委原副主任

    张建辉   龙江银行董事长

    张宏森   省移动公司总经理

    康  平   哈飞汽车集团党委书记

    姜  明   省龙煤公司副总经理



栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)