此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
省际交流

当前位置:网站首页 >> 省际交流

董爱民一行赴天津、河北、广西参事室(文史研究馆)学习交流
信息来源:  作者:  发表时间:2015-11-10


    10月中旬,黑龙江省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民与馆员赵隽明、张金武、靳国君、衣恩普及工作人员一行7人,先后赴天津、河北、广西三省市区政府参事室(文史研究馆),就文史研究馆工作开展情况、发挥参事馆员作用情况、室馆刊物编辑经验以及《中国地域文化通览》(分卷下编)的编撰情况进行学习交流。

    天津市政府参事室(文史研究馆)党组书记刘志永介绍了天津市文史研究馆为落实中央关于京津冀一体化的精神,探索跨省市联合办展的新形式,举办了“文化共融  资源共享——京津冀晋蒙五省市区文史研究馆书画邀请展暨研讨会”,取得圆满成功。充分发挥文史研究馆馆员社会影响大,艺术门类全,学术地位高的优势,广泛联合市政协、市文联、社科院、书协、美协、美术学院等学术单位,开展交流与合作,不断扩大文史研究馆的社会影响,为文化建设贡献力量。为更好地抢救整理馆员的学术成果,每年推出5本《馆员著述丛书》,公开发行,产生了很好的社会影响。将《天津文史》杂志由半年刊变为季刊,逐步完善了编辑流程,丰富栏目内容,改进装帧设计,加大发行和交流范围。

    河北省政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任、馆长詹文宏介绍了河北省文史研究馆坚持上下联动、横向联合,创造性地开展了一些活动,产生良好社会影响。与中央文史研究馆书画院联合主办“翰墨载道——中国人物画邀请展”,展出了我国当代30位著名画家的120幅精品力作;与中华诗词研究院联合主办了“中华诗词的传承与发展”优秀青年诗词作者座谈会;同河北省委宣传部联合组织拍摄电视文献片《西柏坡精神》;同河北省委宣传部、河北省文学艺术界联合会共同举办了“河北省首届群众书法大展”。

    广西壮族自治区政府参事室(文史研究馆)副主任、副馆长卢岱(主持工作)介绍了广西文史研究馆仅用2年时间就完成150万字的《广西现代文化史》,主要坚持六项编撰原则:一是指导思想明确,先讨论制定写作原则和体例,形成共识才动笔,避免方向性冲突和重大技术纷争;二是组织工作严谨,业务问题由主编定夺,重大问题由室馆领导协调,民主与集中高度统一;三是作者筛选与分工精到,签订编撰合同,明确写作标准和质量;四是经费和服务工作有保障;五是细化写作进度,以周为计算单位推进写作进程;六是把好统稿关,保证写作质量和文风的一致性。

    此行学习交流了有关工作经验,开阔了视野和思路,增进了沟通和了解,并就联合开展有关活动达成了共识,达到了预期目的。下一步,黑龙江省政府参事室(文史研究馆)将与三省市区室馆组织参事开展联合调研、组织馆员考察采风、联合开展书画交流活动。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)