此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

仇保兴:城市如何让生活更美好
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2016-10-11

    纵览世界各国城市化进程,城市建设都带动了现代化建设,改善了人民生活。然而,相伴而来的空气污染、交通拥堵等,也给人民生活增添了困扰。改革开放以来,我国城镇化快速推进,对社会发展和民生改善的带动作用十分显著,但在一些城市也出现了城市病。城市如何让生活更美好?从根本上说,应在充分尊重城市发展规律的基础上科学推进城市建设。

    坚持经济、社会、文化、生态效益并重。长期以来,我国城市建设从属于经济建设,为经济建设服务。这在特定历史背景下有其必要性,但在我国已成为世界第二大经济体、人民对美好生活有更多期盼的新发展阶段,则应从城市规划环节开始就牢牢坚持经济、社会、文化、生态效益并重,特别是处理好城市建设与自然、经济、历史传承之间的关系,让城市有活力、有文化、有魅力。从城市与自然的关系来看,出现生态问题的症结在于城市没有实现绿色发展,也就谈不上美好生活。从城市与经济的关系来看,城市是区域经济的龙头,应着力提升竞争力,实现城市建设和经济发展良性互动。从城市与历史文化的关系来看,城市应成为文化传承发展的平台和人们有归属感、自豪感的栖息地,尊重历史传承,促进社会进步,让城市魅力不断增值。

    建设安全宜居的“弹性城市”。城市让生活更美好的基本前提是安全。由于人口密度大、设施和功能集中,城市运行机能比较脆弱,发生灾害时受到的损失更大。我国大多数城市是按照工业化模式建设的,基础设施建设相对集中,增加了城市面临的风险。建设“弹性城市”,是破解城市安全困境的有效途径。所谓弹性,是指有较强的消化吸收外界干扰的能力,并且遭遇灾害后能够快速恢复原有的结构、特征和功能。分布式的能源、通讯、垃圾与污水处理系统等,是弹性城市的特征之一,也是进入生态文明阶段城市建设的趋势。

    以新发展理念提升城市吸引力。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是发展新阶段提升城市竞争力和吸引力的重要指引。哪个城市创新创业环境好、宜居性好、包容性好,哪个城市就能吸引人才。能够吸引人才的城市,科技、资金、信息等也会随之而来。落实新发展理念,建设开放创新、包容共享的宜居城市,有利于更好集聚人才和激发人的创造性。拿农民工市民化来说,应努力在户籍、就业、教育、医疗等方面让农民工享受与市民同等的待遇,做好农民工社保转移接续工作,促进机会均等,提高城市的流动性和包容性。

    促进大中小城市和小城镇协调发展。国际上可持续发展水平较高的国家,大中小城市基本呈正态分布,而且分工明确:超大规模城市集聚国际高端生产要素,在全球范围内进行资源配置和商品交换;一般大型城市和中等城市集聚区域生产要素,在区域内进行资源配置和商品交换;小城市则集聚周边农村生产要素,成为农民、农业的服务基地。城市的规模不同,功能定位就不同。完善城市功能,既要找准城市各自发展定位,又要提升协同发展能力。不应把城市建设片面理解为城市规模扩大,而应通过建设宜居宜业条件更好的中小城市和小城镇来疏解超大城市的人口与功能,缓解城市病。城市发展方向应由做大转向做精、由扩容转向提质,持续提升城市宜居品质、服务功能和综合竞争力。

    (作者为国务院参事)

    《 人民日报 》( 2016年08月04日 07 版)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001