此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

黑龙江省政府参事室(省文史研究馆)深入联系点开展走基层活动
信息来源:  作者:  发表时间:2016-03-11

    为了深入践行“三严三实”教育活动,巩固群众路线教育成果,不断加强机关作风建设,黑龙江省政府参事室(省文史研究馆),组织部分政府参事、省文史研究馆馆员、特约研究员,重点围绕社区、乡镇文化建设情况开展了为期三天的“走基层”调研考察活动,省政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任、馆长董爱民及有关机关工作人员参与陪同。

    1020日上午,“走基层”活动成员分两组赴省政府参事室(省文史研究馆)联系点—五大连池市,并于下午1430分,与五大连池市政府围绕五大连池市社区、乡镇文化建设情况召开了座谈交流会议,五大连池市政府相关领导、有关部门和乡镇负责同志及群众文化活动团体代表参加了座谈会议,会议由省政府参事室(省文史研究馆)党组成员、副主任、副馆长缪文辉主持。座谈会上,五大连池市常务副市长刘铭向“走基层”成员介绍了五大连池市的地域文化特点、经济社会现状、重点发展思路及蕴含的发展潜力等,副市长于兴梅详细汇报了五大连池市的社区、乡镇文化建设现状、取得的成就及面临的一些困难与问题等,并就如何加强社区、乡镇及村屯公共文化建设提出了具体的想法与建议,文广新局、有关乡镇及群众文化团体的负责人及代表分别就社区综合文化建设思路、乡镇村屯文化建设面临的问题及群众性文化团体的重要意义等发表了见解。在听取五大连池市政府领导、相关部门负责同志和群众团体代表汇报和发言后,省文史研究馆馆员靳国君、省政府参事叶晓峰、省文史研究馆馆员舒展分别就群众性文化与公共文化建设的相互促进、以产业文化建设带动公共文化发展、加强民族文化传承推动公共文化繁荣等方面进行剖析并提出了建设性意见,同时就如何保持地方性、群众性文化生命力等提出了相应建议。


座谈交流会现场

    1021日上午,“走基层”活动成员分两组深入五大连池市双泉镇双泉村和新发镇德安村,考察了村级文化站后,两组成员分别到双泉村王喜红、德安村的张永生等村民家中进行走访调研,与村民进行了面对面的促膝交谈,详细了解了村民的生产生活情况和乡镇、村屯的农村公共文化建设现状,并就农村土地流转和义务教育情况等征求了意见,倾听了村民的心声,交流了思想,了解了情况。在新发镇文化站,“走基层”活动成员在五大连池市有关领导和部门的陪同下观看了村民乐器演奏、地方戏剧等农民综合文艺演出,对该镇群众参与文化活动的积极性和节目的质量给以高度赞许。在双泉镇文化站,“走基层”活动成员参观了当地村民剪纸作品展览馆、图书阅览室和综合演艺厅等群众文化活动场所,省文史研究馆馆员郝若然、特约研究员迟文斌、机关干部康征等三位书画家深受群众文化氛围感染,现场挥毫创作书法作品赠与两镇文化站。当日下午,“走基层”活动成员先后来到五大连池市阳光社区、老年活动中心、新建的体育场馆等公共文化场所和设施进行了考察,对该市的公共文化建设所取得的成果给以高度肯定,并就如何提高体育场馆的综合运用能力和促进群众参与兴趣等方面提出了合理化建议。


“走基层”活动成员观看了五大连池村民现场剪纸


“走基层”活动成员考察五大连池市阳光社区


书画创作交流活动


“走基层”活动成员与村民面对面的交谈

    1022日上午,省文史研究馆馆员郝若然、特约研究员魏运秀、特约研究员王凯霞、特约研究员迟文斌、机关干部康征等书画家在五大连池市老年活动中心,与当地书画爱好者开展书画创作交流活动,将现场创作的全部作品赠与市老年活动中心,既提升了市老年活动的文化品位又丰富了馆藏。省政府参事室(省文史研究馆)主任(馆长)董爱民、五大连池市委书记王锋、常务副师长刘铭、副市长于兴梅及有关工作人员参加了书画交流创作活动。

    在为期三天的“走基层”活动期间,活动成员严格按照“三严三实”的要求,本着深入基层了解实情、服务百姓体察民情这一基本理念,从思想精神和具体行动方面上践行“三严三实”的基本要求,并与参事、馆员的调研活动紧密结合,不辞辛苦、严肃认真地进行了大量的考察、走访、调研活动,掌握了基层文化工作第一手资料,为我省公共文化建设方面提出高质量的建议奠定了基础。同时,通过此次“走基层”活动,机关干部深刻体会到深入基层的必要性和重要性,真正转变了思想观念,提高了服务意识,树立了求真、务实、高效的工作作风,为室馆工作作风建设再上新的台阶奠定了坚实的思想基础和行动保障。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001