此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

参事叶晓峰:准确把握指导思想、基本原则和主要目标
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2016-01-07

     黑龙江日报编者按:2015年12月30日,省委宣传部组织召开了省城理论界学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神座谈会,省城理论界专家学者代表、省直有关部门领导、省委宣讲团部分成员参加了座谈。与会者围绕中央和我省“十三五”规划建议,针对当前的形势任务、五大发展理念以及加强和改善党的领导等方面展开研讨,发言内容深刻、事例具体,具有很强的针对性和说服力。我们摘编了部分发言,与读者共享。  

    省委全会提出的我省“十三五”时期指导思想、基本原则和目标要求,构成了当前和今后一个时期,我省经济社会发展总的遵循。

    指导思想突出坚持“四个全面”战略布局和“五位一体”的总体布局;突出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是指导和贯彻我省“十三五”乃至更长时期经济社会发展的灵魂和主线;突出坚持发展是第一要务,坚持稳中求进,加快转变发展方式,主动适应和引领经济发展新常态;考虑到我省“十三五”期间的有效做法和经验积累,指导思想突出创新发展实施“五大规划”,推进“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设;遵照习近平总书记振兴东北老工业基地的重要指示,指导思想写入了“四个着力”即着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生。变革时代产生创新思想,思想创新推动时代变革,省委提出的“十三五”时期我省发展的指导思想,为在新的历史条件下确保如期全面建成小康社会提供了科学指导。

    贯彻落实我省“十三五”时期的指导思想,必须按照中央和省委要求,坚持人民主体地位、坚持科学发展、坚持深化改革、坚持依法治国、坚持统筹国内国际两个大局、坚持党的领导。这六项原则,科学回答了发展主体、发展路径、发展动力、发展保障、发展空间、发展根本政治保证等重大问题。省委“十三五”规划建议在党中央确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,从六个方面提出了新的目标要求:经济综合实力实现新跨越;结构调整取得明显成效;人民生活水平和质量明显提高;全省人民素质和社会文明程度显著提高;生态文明建设取得明显成效;深化改革取得决定性成果。其中最为瞩目,老百姓集中关注的是:到2020年我省地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;现行标准下农村贫困人口全部脱贫,28个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。六方面新的目标要求符合我省省情,形成了相互联系,互为支撑的目标体系,突出了全面建成小康社会的目标导向。这些目标要求,注重体现新的发展理念,注重坚持放大优势和补齐短板并重,明确了重点方向和举措,注重为未来发展奠定坚实基础,充分体现了省委对所肩负历史使命的责任担当,充分反映了3800万人民的共同愿望,是创造性贯彻党的十八届五中全会精神的具体体现,是中央大政方针与黑龙江省省情实际紧密结合的具体体现。

   我们要正确把握指导思想,基本原则和目标要求,以落实“五大发展理念”的总体要求为总引领,发扬滚石上山精神,把准方向,保持定力,务实肯干,努力实现“十三五”时期各项目标任务。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001