此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

参事叶晓峰:乘势借力 重点突破 倾力推进龙江陆海丝绸之路经济带建设
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-17

    按语:省委宣讲团成员、省政府参事叶晓峰就对接国家“一带一路”战略倾力推进龙江陆海丝绸之路经济带建设,联系我省改革发展实际,从重要举措、重点任务、区位优势、历史传承和推进发展等方面解读了省委作出的建设龙江陆海丝绸之路经济带战略部署,对认识把握拓展视野,对联系工作实际贯彻落实,起到了促进作用。现从其演讲稿中摘要部分内容,以飨读者。

乘势借力 重点突破

倾力推进龙江陆海丝绸之路经济带建设

省政府参事 叶晓峰

 共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持续开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放世界经济;旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度配合;全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,为世界和平发展增添新的正能量。

“一带一路”战略的实施,构建起我国全方位对外开放的新格局中,省委、省政府及时谋划跟进、主动作为、全面融入、有效对接,在新形势、新常态下,下了漂亮的先手棋,赢得了黑龙江省对外开放加快发展的战略主动。“春风化雨、春潮激荡”,全省各地市、各部门都以巨大的热情投入和推进“龙江丝路带”建设,谋划相关项目,研究如何和本地区、本部门的实际,带动和促进全省和本地区的发展和繁荣。“龙江丝路带”建设已成为各地、各部门当前工作关注的重点。

    一、构建“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带

    建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,是贯彻落实国家“一带一路”战略构想的重要举措,是我省实施沿边开放战略的重要载体,根本着眼点就是立足黑龙江的基础和优势,放眼国内国际,积极融入国家“一带一路”战略规划,搭乘国家新一轮扩大开放这班车,为龙江当前转型发展创造有利条件,为长远可持续发展奠定坚定基础。

    (一)主动选择:谋划构建黑龙江陆海丝绸之路经济带

    习总书记、党中央提出“一带一路”战略,黑龙江省委、省政府坚决贯彻、立足省情、超前谋划、主动作为,紧密与国家“一带一路”衔接、互动,构建黑龙江陆海丝绸之路经济带,打造龙江对外开放的新通道、新基地、新平台。

2014年4月9日,省委书记王宪魁在绥芬河调研时提出了发挥我省地缘优势,充分利用铁路、公路、口岸等通道条件加快打造连接亚欧东部陆海丝绸之路经济带的总体构想。同年8月28日省委、省政府向党中央、国务院呈报了《关于黑龙江省构建“东部陆海丝绸之路经济带”的请示》。党中央、国务院分别作出了重要批示。

2014年12月26日省委经济工作会议上王宪魁书记讲话中,明确要求抓好2015年七方面的重点工作的第四项工作就是:加快建设“中蒙俄经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带”。宪魁书记明确要求:“按照习近平总书记对我省构建东部陆海丝绸之路经济带规划建议作出的重要批示,我们要认真抓好贯彻落实,在国家‘一带一路’战略规划的框架内,依托‘中蒙俄经济走廊’,进一步明确龙江发展定位,构建龙江陆海丝绸之路经济带……着力打造国际商贸物流带、要素集聚带、互利共赢开放带”。并对如何建设龙江陆海丝绸之路经济带作出详尽的明确指示。

陆昊省长在全省经济工作会议上讲话的第三部分“部署明年工作的几个重点”中的第五项重点工作,明确提出:“推进对俄全方位交流合作,积极实施国家‘一带一路’战略规划,推动中蒙俄经济走廊建设发展”。并对加强通道建设,促进产业集聚等各方面工作作出了明确指示和安排。

陆昊省长在2015年1月27日所做的“政府工作报告”中也明确提出:“以贯彻国家‘一带一路’战略规划、加快建设‘中蒙俄经济走廊’黑龙江陆海丝绸之路经济带为契机,加强对俄全方位交流合作”。

经过多方论证、探讨以及和国家发改委的不断衔接,在国家确认的前提下,省委、省政府于2014年12月31日以18号文件形式,正式下发了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》;制定了《推进陆海丝绸之路经济带建设工作方案》。成立了建设领导小组。

2015年4月13日省委省政府在哈尔滨市隆重召开“黑龙江陆海丝绸之路经济带建设推进工作会”。所有的在哈省委常委、省级领导、各地市领导、中省直部门主要负责人参加会议。会议由王宪魁书记亲自主持,省发改委、哈尔滨铁路局、省商务厅和哈尔滨海关分别汇报了相关工作,王宪魁书记和陆昊省长分别做了重要讲话。我个人体会这是一次深入贯彻落实国家“一带一路”战略规划,加快推进龙江丝路带建设的统一思想的动员大会,是工作部署再深化、再落实、再促进的大会。就在这次大会上,王宪魁书记明确要求:“要有针对性地开展系列宣传活动,形成工作落实的强大合力。”

    (二)黑龙江省的区位优势和历史传承

    1.区位优势

    黑龙江省系由境内最大河流黑龙江而得名,简称为“黑”,它的版图像一只展翅飞翔的天鹅,形象地反映了黑龙江省富饶美丽的风貌。

    黑龙江省地域辽阔,全省土地面积45.4万平方公里(若含加格达奇约为47万平方公里)。地理坐标南起北纬43°26′至53°34′纵越10°8′;西始东经121°13′东达东经135°53′;国土面积仅次于新疆、西藏、内蒙、青海、四川居全国第六位。

    黑龙江省是我国内陆沿边省份,地处东北亚的核心地带,与俄罗斯有漫长的边境线,与俄罗斯远东地区有着天然的联系。北部中俄两国界河黑龙江,它流经中蒙俄三国,流域面积达184.3万平方公里,流经我省漠河、塔河、呼玛、黑河、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江、抚远等市县。东北部的中俄界河乌苏里江,应属黑龙江右岸的一大支流,流域面积18.7万平方公里,流经我省密山、虎林、饶河、抚远等县市。以及横贯黑龙江省西南至东北的松花江及其水系把黑龙江省与俄罗斯串联起来。黑龙江由尼古拉耶夫斯克(庙街)注入太平洋(鄂霍次克海),江海联运极为便利。再加之横贯全省连接俄罗斯西端的绥满铁路,把黑龙江省和俄罗斯有机的连接起来。国境线长达2981公里,占我国内陆边境线总长度的13.3%.黑龙江省13个地市级城市有8个地市临边,有19个边境县(市)临边,边境地区国土面积占全省的34.4%,边境县(市)人口占全省人口的四分之一。黑龙江省有国家级一类口岸25个,口岸的数量仅次于广东,位列第二。其中15边境口岸呈扇形均匀分布在中俄边境上,和俄罗斯口岸一一对应,成为全国乃至周边国家通往俄罗斯等独联体国家和欧洲市场的经贸大通道。

黑龙江省在东北亚的特殊核心地理位置又使得它与日本、韩国、朝鲜、蒙古、甚至北美洲的美国、加拿大都存在长期合作的可能性。俄、朝、蒙蕴藏着丰富的能源资源,日本、韩国拥有资金优势、技术优势,我省既有资源稟赋特色又有多年累积的产业基础,以及相互融合可能形成的大市场,为共建中蒙俄经济走廊龙江陆海丝绸之路经济带奠定了互利共赢、互联互通的潜在合作区位优势。

2.历史传承

    从历史承继上看,黑龙江省具有“东丝路带”的历史底蕴。据考证,唐朝,丝绸之路延伸到渤海国、日本和韩国。渤海国的疆域覆盖黑龙江省,曾两次建都上京龙泉府(现为宁安县)。唐朝渤海国时期商人就从图们江口或由海参崴出海赴日韩等国。从公元727年到920年的193年间,渤海国使臣去日本访问34次,人数一般是百人以上,最后一次达359人。渤海国派往日本的使臣和货物队伍所走的路线,均由摩阔崴(海参崴)登船。考古学家们将渤海国时期同日本交往的海路誉为“海上丝绸之路”。

早在中东铁路建成初期的1908年,已开通哈尔滨至绥芬河至海参崴,海参崴至欧洲间的路联运线路。1909年,经绥芬河出口黄豆38.7万吨,其中有25.8万吨转运欧洲和日本。改革开放后,1996年首批货物经绥芬河、俄纳霍德卡港装船运往香港。显然黑龙江省启动陆海丝绸之路经济带建设不仅有现实需要,而且具有历史传承。

3.经营成本和周边环境

 自珠海、长三角、环渤海地区通往欧洲,经满洲里出境的东部铁路通道,比经阿拉山口出境的西部通道和经二连浩特出境的中部通道的铁路货物运输,可节约时间和成本,具有经济性、便捷性、安全性等比较优势。

    中俄全面战略协作伙伴关系提升至新阶段,俄罗斯实施远东开发战略,准备辟建14个超前发展区,斥巨资改造西伯利亚铁路,建设海参崴自由港,对参与丝绸之路经济带态度十分积极。日韩企业也希望利用这条通道与中国和俄欧开展贸易。

 二、几点建议

“龙江丝路带”建设,必须与我省“五大规划”实现战略互动。“龙江丝路带”作为中蒙俄经济走廊的重要组成部分,更具有全局性、战略性、牵动性。“五大规划”是“龙江丝路带”的基础和支撑,“龙江丝路带”是“五大规划”的重要牵动和引领,两者相辅相成、相互促进、相连互动、相得益彰。建设“龙江丝路带”,不仅会给我省带来过去没有的开放环境和重大历史机遇,而且与“五大规划”形成政策叠加效应,必将充分释放国家政策含金量,促进全省经济加快发展。

    在黑龙江发展的历史上,同时实施六个国家层面的战略规划,是前所未有的宝贵机遇,抓住机遇就能赢得战略主动。立足国情对接省情承势借力,实施“龙江丝路带”建设,实施“五大规划”战略,上下对称、前后衔接,借势登高,再上层楼。抓在手里的“国家层面机遇”,既为当前稳定增长提供有力支撑,又为长远发展积蓄强大后劲,也为我省创造出新的发展空间。

(一)不断解放思想,运用世界眼光、全球视野谋划和推进龙江的经济发展和本地区的经济发展。

“龙江丝路带”建设,必须拥有世界眼光、拓展开放思维。“龙江丝路带”作为国家“一带一路”的重要组成部分,是与世界大格局紧密相联的,我们必须以全球化的视野来认识和理解“一带一路”和“龙江丝路带”。没有全面开放的全球视野,“龙江丝路带”建设就很难顺利推进。必须打破封闭的思维惯式,把我省和本地区的优化产业结构、产业格局、产业配置、项目建设放在全国、东北区、中蒙俄经济走廊乃至世界范围进行考量,要把国际、国内各地区间的竞争因素作为重要的风险分析指标,真正做到有效运用国际国内两个市场两种资源,把自己的比较优势和潜能充分发挥出来,进行生产要素的高组合和配置。

同时要主动与国际惯例和规则接轨,运用开放的倒逼机制,激发体制和机制改革的新活力。

(二)积极作为、主动担当,努力成为“中蒙俄经济走廊龙江丝路带”建设格局中的“主引擎”和“排头兵”。

中国改革开放发展,现在正在经历由沿海地区向内陆地区梯次推进的历史阶段,“龙江丝路带”的战略为黑龙江省及所属市县的内陆地区进一步扩大开放,发展转型,提供了新机遇,注入了新活力。无论是历史反思还是现实审视,黑龙江省正处于蓄势待发的重要历史关口,在构建“龙江丝路带”的宏大战略举措中,借势承力,争当排头兵,发挥“主引擎”作用,汇聚人流、物流、信息流、资金流、技术流等生产要素和流通要素向中蒙俄经济走廊、两大通道沿线集聚,迅速提升本地区和全省经济运行的国际化水平,最终形成以中蒙俄合作为突出特点的东北亚区域经济合作共同体,形成新的经济增长板。

(三)政府引导、项目带动,注重发挥企业的市场主体作用。

企业是市场经济活动的细胞,是社会经济技术进步的主要力量。离开企业,市场就成了无源之水无本之木。在中央《推动共建“一带一路”的愿景与行动》的共建原则中,特别强调:“遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。”没有政府引导,规划统筹、内外协调、利益平衡等方面问题得不到有效解决,整体推动就会缺乏合力,难成气候。没有企业积极主动的参与,所有的规划、设想就难以落实,实际操作不仅缺乏活力,且无法持续运行。要大力支持和鼓励企业从自身需要出发,按照利益最大化原则,在政府引导下,在“龙江丝路带”的广阔市场空间中筛选项目和最佳合作伙伴参与“龙江丝路带”的建设。

(四)争取先行、先试,复制“上海自贸区”模式,先期收获,努力把“龙江丝路带”建实建好。

复制推广上海自贸区改革试点经验是党中央国务院全面深化改革的重大举措,是进一步扩大开放的有效途径。“龙江丝路带”建设既涉及基础设施的互联互通,也涉及投资与贸易的重塑,而后者正是自贸区的核心内容。在上海自贸区运行一年多以后,国家又出台了广东、天津、福建自贸区试验区总体方案和进一步深化上海自贸区改革开放方案,充分体现了中央全面深化改革开放的决心和勇气。学习、借鉴四个自贸区经验加快建设“龙江丝路带”的内陆开放高地,显得更加具有迫切的现实意义。

“龙江丝路带”建设,我省已经取得重要进展,以铁路货运班列为主的跨境物流大通道初步形成,首班哈欧国际货运班列已经开通,将穿越欧亚腹地直抵德国汉堡,重大交通基础设施建设启动实施,其他方面的工作也已经全面启动。在此基础上争取在制度创新上再向前迈一步,在开放效应上再向上提升一步,复制上海自贸区和新疆霍尔里斯自贸区的模式,率先申办建设面向东北亚的龙江自贸区,申办建设对俄自贸区,或在中韩自贸区框架内,建设对韩的地方政府间合作的“自贸区”,打造龙江对外开放的“升级版”,把“龙江丝路带”建实建好,把“龙江丝路带”的辐射引领作用发挥好。

建设龙江陆海丝绸之路经济带,是经济新常态下,省委省政府针对省情实际,着眼破解作为老工业基地,开放程度不高、活力不足、发展缓慢这个主要矛盾而谋划的,目的就是要通过通道建设来吸引国内外产业向我省集聚、发展外向型产业,促进龙江转型发展。可以说,它是我省转型发展的突破口、动力源和增长点,为我们破解龙江当前发展难题打开了全新路径,也是我们转方式、调结构、稳增长的根本出路。

    推进“龙江丝路带”建设,使命光荣,责任巨大,任务艰巨。关键时期,谁能够抓住历史机遇,掌握主动,就能够实现跨越发展。“龙江丝路带”建设是全省上下共同的任务,我们要在省委省政府正确的领导下,凝聚共识,尽心竭力,奋发图强,共铸祖国东北边疆新时代的辉煌。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

版权所有:黑龙江省人民政府参事室(黑龙江省文史研究馆)
ICP备案编号:黑ICP备07005472号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区红军街77号 邮编:150001