此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

姚景源:留住青山绿水是农业可持续发展的根本
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2015-11-13

    央广网北京11月4日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,十八届五中会上提出,要实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

  公报强调,筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。
  对此中国乡村之声特约评论员姚景源分析认为,留住青山绿水是农业农村可持续发展的根本前提和条件。 
  姚景源:这次五中全会又再次提出了节能环保的问题,就是推动低碳循环发展,要全面节约和高效利用资源,要推动形成节约的社会风尚,加大环境治理力度,要以提高环境质量为核心实行最严格的环境保护制度。

  我们过去的增长确实存在一个高能耗高物耗,进而形成高污染的这样一种状况,高能耗高物耗使资源不堪重负,高污染又带来比如雾霾,现在的污染不仅是城市的问题,农村的污染和环境保护问题也是形势严峻。我到县里、村里看,很多村里的水过去可以游泳甚至可以直接喝,现在已经做不到直接饮用地表水源了。从这个角度来说,我们这一代人有很多权利,但是大家注意,我们绝没有权利把一个恶劣的环境留给子孙后代,所以保护环境是利在当前、功在千秋万代。

  所以从这个角度来说,我们要实行最严格的环境保护制度,从每一个环节入手,比如农村从土壤的保护、地表地上水的保护,从村子里生态生活环境的保护,真正让农村能够做到看得见山、望得见水、留得住乡愁,给我们这样一个美丽的画面,我觉得这一点非常重要,而且它也是我们农业农村可持续发展的根本前提和条件。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)