此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
参事室人员

当前位置:网站首页 >> 参事室人员

馆员

宫建华


    为庆祝“三八国际妇女节”,由黑龙江日报报业集团主办的《黑龙江十大女画家作品展》于3月8日在黑龙江日报美术馆开幕。画展汇集了我省十大实力派女画家创作的50余幅国画、油画和版画作品。她们用女性特有的视角寄情山水、描绘生活、表达情感,用艺术的方式表达全社会对女性艺术工作者的尊重与关注。


   在本次画展中,黑龙江省文史馆馆员宫建华带来了《艾奔老汉》等5幅描绘少数民族人物画,细腻的人物刻画体现了画家的悠然与从容以及对生活的感悟。


    宫建华毕业于哈师大美术系中国画专业。现为哈尔滨师范大学美术学院副院长、教授、博士生导师,黑龙江省文史研究馆馆员,黑龙江省美术家协会副主席,中国女画家协会理事,黑龙江日报画院名誉院长。宫建华在教学领域和艺术领域均有突出贡献。作为教师,宫建华多年来在美术教育工作第一线默默耕耘,1993年底在哈尔滨师范大学艺术学院美术教育系,组建了“中国工笔重彩画”专业;2011年作为第一带头人申报美术学一级学科博士学位授权,并担任博士生导师。在国家级、省级的《美术》、《美术观察》、《艺术教育》等杂志上发表学术论文及评论文章63篇;出版有《黑龙江美术批评纵观》、《黑龙江女美术家研究》等学术著作。作为画家,宫建华的画作获得国家和省级金、银、铜奖等10项,先后参加20余个国家和地区大展,并被中国美术馆、国际奥组委收藏。多次参加黑龙江日报报业集团举办的冰雪笔会。


    宫建华的作品具备了中国传统工笔重彩画的审美内涵与表现技巧,同时又创造了一种带有鲜明个性、唯美主义的新形象样式,融入了现代形式美的元素。宫建华的作品画面质朴、纯真、虔诚、静穆,是时代风格的精神体现。  


    宫建华说:“我希望包括我在内的龙江女画家能够创作出更多具有龙江特色、熔铸龙江气派的精品力作,展现黑龙江美术的创新风范,肩负起打造边疆文化大省的历史使命。”

 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)